Дети и протезы. Как я нашла в себе силы быть не такой, как все

Мы продолжаем рассказывать историю Британи Мур — американской журналистки, которая родилась с недоразвитием конечностей из-за синдрома амниотических перетяжек. Теперь Британи рассказывает свою историю взросления и преодоления физических ограничений. В этой истории она поделилась, как перестать стесняться своих отличий:

Я выросла в маленьком деревенском городке в штате Айова. В нашем городке было мало «необычных» людей. Я была единственным ребенком в школе с протезом ноги. Меня называли «Деревянная нога», «Пират», «Деревяшка» и другими обидными словами. Я старалась не принимать эти издевки близко к сердцу, но порой у меня не получалось и я приходила из школы в слезах и не хотела больше туда возвращаться.

В пятом классе нам показали учебный фильм. Главная его мысль была «Знание — это сила». Для меня это было словно откровение. Этот короткий фильм изменил всю мою жизнь и мое отношение к «инаковости». После фильма я спросила свою учительницу, могу ли я выступить перед своими одноклассниками. Я подумала, что раз знание — это сила, то, может быть, узнав про меня больше, одноклассники по-новому посмотрят на меня. Учительница согласилась.

На мое выступление пришли дети из разных классов. Всем собравшимся я показала свой протез и рассказала обо всем, что с ним связано. Я показала протез, чехлы на культю, даже свой крем, который я использовала от мозолей. Я рассказала про синдром амниотических перетяжек и про то, что произошло с моей ногой. Я показала, как я одеваю и снимаю чехлы и протез, как он держится на культе.

Мне было очень тяжело показать всем то, что я так долго и усердно прятала. Я помню, как стучало мое сердце. Помню, какой уязвимой я себя чувствовала. Все вокруг смотрели на меня с открытыми ртами и поднятыми бровями.

Это было одним из самых важных событий в моей жизни. После этого издевательства прекратились, а мальчик, издевавшийся надо мной больше всех, после этого стал сам защищать меня от нападок.

Прошло уже больше 20 лет, но я помню этот день, как будто это было вчера. В первый раз в своей жизни я почувствовала себя на своем месте. Я больше не была ущербной. Я стала уникальной, особой. Больше я никогда не позволяла физическим ограничениям брать надо мной верх. До конца школы я активно играла в софтбол, воллейбол, занималась метанием диска, играла на тромбоне, каталась на лошади — словом делала все, что хотела.
Я благодарна за этот урок и благодарна всем, кто помог мне стать такой, какая я есть. Я по-прежнему ловлю на себе удивленные взгляды, но вместо того, чтобы прятать свою ногу или руку, я рассказываю. Мне не по себе, когда ребенок спрашивает, что у меня с ногой, а взрослые на него шикают, говорят, что это невежливо. Я за такие вопросы. После нашего общения люди понимают, что те, кто отличаются внешне, на самом деле точно такие же, как и они. Знание — это сила!

Получите протезы рук «КИБИ» бесплатно

Напоминаем, что наши тяговые протезы подходят детям и взрослым при врожденных и приобретенных травмах кисти и предплечья. Узнайте, как получить тяговые протезы рук бесплатно.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: