Индивидуальная программа
реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) — это документ, который описывает комплекс мер по реабилитации инвалида и разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала. ИПР утверждается руководителем бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации человека.

В индивидуальную программу реабилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации, реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной независимой жизни. Также в ИПР указываются виды и формы рекомендуемых мероприятий, объёмы, сроки, исполнители.

Необходимая информация в ИПР

Важно понимать, что грамотное оформление Индивидуальной программы реабилитации предоставляет вам широкие возможности в получении необходимых технических средств реабилитации и реабилитационных услуг для ведения полноценной жизни и быстрой интеграции в социокультурную среду.

При оформлении ИПР будьте внимательны и настойчивы! Проконтролируйте, чтобы в ИПР были вписаны следующие пункты в части раздела технической реабилитации (при протезировании верхних конечностей):

  • Протез
  • Ремонт протеза
  • Купальный протез
  • Чехлы на культю х/б, чехлы на культю шерстяные

В ИПР должны быть указаны 4 вида протеза:

  • Протез кисти/предплечья косметический
  • Протез кисти/предплечья активный
  • Протез кисти/предплечья рабочий
  • Протез кисти/предплечья с внешним источником питания

Протезы выписываются на 2 года (для детей от полугода). В первый год вы можете бесплатно получить 2 типа протеза из вышеперечисленных и 2 других типа во второй год.

Обратите внимание!

Тяговый протез кисти относится к классу активных. Бионический протез кисти относится к классу протезов с внешним источником питания. Для получение протезов за счет государства, в вашем ИПР должен быть прописан соответствующий тип протеза.

Процедура получения ИПР

Шаг 1

Обращение в районную поликлинику к участковому врачу-терапевту

Шаг 2

Оформление справки №088/у-06 («Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь»)

Проконтролируйте, чтобы врачи в вашей поликлинике максимально полно вписали пакет мер по реабилитации в справке №088/у-06

Шаг 3

Обращение в филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по месту жительства

Необходимость ИПР

Индивидуальная программа реабилитации носит для вас рекомендательный характер. Вы вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Однако важно помнить, что ИПР — это не просто список необходимых технических средств реабилитации. ИПР включает в себя все реабилитационные мероприятия, необходимые инвалиду, начиная с медицинской и заканчивая социальной ребилитацией, направления на санаторно-курортное лечение, профессиональное обучение, социальная адаптация и другие мероприятия, необходимые инвалиду для полноценного процесса реабилитации. Зачастую при оформлении ИПР специалисты МСЭ ограничиваются только назначением ТСР, однако вы вправе требовать назначение всех перечисленных реабилитационных мероприятий.

За счет средств региональных бюджетов может финансироваться проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг, определенных в ИПР, но не входящих в федеральный перечень.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены вам или, если вы приобрели соответствующее средство, либо оплатили услугу за собственный счет, то вам выплачивается компенсация в размере и порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. № 57Н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Сроки действия ИПР и внесения изменений

Индивидуальная программа реабилитации может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно. Индивидуальная программа реабилитации для ребенка может быть разработана на 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР необходимо оформить новое направление (справка №088/у-06) на медико-социальную экспертизу и пройти описанные выше шаги снова.

Важно знать

Если вы хотите получить наш протез кисти, но в вашей ИПР не прописан подобный класс изделий, то для получения компенсации за приобретение протеза вам необходимо будет переоформить ИПР с внесением нашего типа протеза в список рекомендованных ТСР

Как получить протез?

Процедура подготовки документов и получения протезно-ортопедических изделий за счет бюджетных средств  при ампутации конечностей, врожденных аномалиях развития, дегенеративных заболеваний конечностей.

Подробнеe

Как получить компенсацию?

Согласно законодательству РФ все категории инвалидов, при наличии ИПР, имеют право на бесплатное обеспечение любыми ТСР и протезно-ортопедическими изделиями. При их самостоятельном приобретении вы имеете право получить денежную компенсацию.

Подробнее

Консультация со специалистом

Ответим на ваши вопросы и примем заказ на изготовление протеза





Подписывайтесь и получайте новости о нашем проекте





Наша рассылка: