Получение протеза

Ампутация конечностей, врожденные аномалии развития, дегенеративные заболевания конечностей — в этих случаях человек имеет право получить протез на травмированную конечность бесплатно. Важно отметить, что протез это не серийное изделие и процесс протезирования носит индивидуальный характер, и расчет стоимости изделия невозможен без консультации пациента с техником-протезистом.

Процедура получения протезно-ортопедического
изделия за счет бюджетных средств

Шаг 1

Обращение к производителю протезно-ортопедических изделий за консультацией и проведением Медико-технической комиссии с выдачей медико-технического заключения (МТЗ) и назначением рекомендованного изделия.

Шаг 2

Обращение в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для оформления формы 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно- профилактическую помощь». Форма 088/у-06 действительна 1 месяц с момента оформления.

Шаг 3

Обращение в службу медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту жительства для установления группы инвалидности и разработки Индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

Шаг 4

Обращение к производителю протезно-ортопедических изделий за оказанием услуги. (В регионах необходимо предварительно получить направление от уполномоченного органа. В Москве направление не требуется).

Варианты приобретения протезов изделий
и необходимые процедуры

За собственные средства с последующей компенсацией

(Приказ Минздравсоцразвития №57н от 31.01.2011 г.)

  1. Оформление медико-технического заключения (МТЗ), выставление счета;
  2. Оплата счета производителя;
  3. Изготовление протеза (по факту оплаты);
  4. Установка протеза.

В рамках государственных контрактов с уполомоченным органом филиалами Фонда социального страхования, Департаментом соцзащиты населения

  1. Оформление медико-технического заключения (МТЗ), выставление счета;
  2. Предоставление пациентом МТЗ и счета в свой региональный уполномоченный орган;
  3. Проведение уполномоченным органом (государственным заказчиком) конкурсных процедур;
  4. Заключение контракта с производителем;
  5. Заказ комплектующих (производство протеза), по факту заключения контракта.

Полный текст правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации описан в Постановлении Правительства РФ от 07.04.2008г. №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями».

Важно знать

Ремонт технических средств осуществляется бесплатно, в период гарантийного срока — за счет предприятия-поставщика, после истечения гарантийного срока — за счет Фонда социального страхования.

Как оформить ИПР?

ИПР — Индивидуальная программа реабилитации. Правильное оформление индивидуальной программы реабилитации предоставляет широкие возможности в получении необходимых технических средств реабилитации и реабилитационных услуг для ведения полноценной жизни и быстрой интеграции в социокультурную среду.

Подробнее

Как получить компенсацию?

Согласно законодательству РФ все категории инвалидов, при наличии ИПР, имеют право на бесплатное обеспечение любыми ТСР и протезно-ортопедическими изделиями. При их самостоятельном приобретении вы имеете право получить денежную компенсацию.

Подробнее

Задайте нам вопрос

Консультация со специалистом

Ответим на ваши вопросы и примем заказ на изготовление протеза





Подписывайтесь и получайте новости о нашем проекте





Наша рассылка: