Как прошел семинар по протезированию верхних конечностей

моторика, протезирование

В прошлую пятницу, 16 декабря, вместе с Московским Протезно-ортопедическим предприятием мы провели семинар. Темой семинара стали все возможные аспекты протезирования верхних конечностей, спикеров было много и они раскрывали разные стороны протезирования: от подготовки пациентов к ампутациям до установки протезов.

Спикеры семинара: медицинские аспекты протезирования

Все началось с приветственного слова исполняющего обязанности директора предприятия Бессмертного Олега Викторовича. Затем начались выступления.

Первой выступала Монахова Ирина Игоревна, заместитель главного инженера ФГУП «Московское ПрОП». Ее выступление касалось актуальных вопросов развития протезирования верхних конечностей в России.

протезирование, проп, моторика, семинар

До обеда основной была медицинская тематика. Кирзаков Левон Рубеновч, генеральный директор ООО «Эндолайт» рассказал о применении силиконовой продукции Regal в протезах верхних конечностей — различных оболочках для протезов рук.

протезирование, проп, моторика, семинар

протезирование, проп, моторика, семинар

После была еще одна лекция, посвященная использованию силикона в протезировании. На этот раз раскрывалась тема HTV-силиконов для производства гильз для протезов. Лекцию читал Круглов Антон Вячеславович, руководитель отдела протезирования верхних конечностей компании Scoliologic.ru.

протезирование, проп, моторика, семинар

На этой фотографии из инстаграма Антона вы видите еще необработанную силиконовую гильзу предплечья на трехлетнего ребенка.

Завершающей лекцией перед обедом стало выступление Корюкова Александра Анатольевича, доктор медицинских наук, врач-ортопед высшей категории. Он рассказал о правильной подготовке пациентов к ампутации и формировании «правильной» культи под протез.

протезирование, проп, моторика, семинар

Спикеры семинара: производство и реабилитация

После небольшого перерыва на обед и кофе выступления продолжились. Теперь пришло время раскрытия других сторон протезирования: производства протезов и реабилитации пациентов.

Первым после обеда выступил Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can-touch.ru. Он рассказал о применении промышленной 3D-печати и вакуумного литья в силикон для производства протезов рук. Основная особенность применения этих технологий — это индивидуальность протезов с учетом всех особенностей травмы.

протезирование, проп, моторика, семинар

После Рипецкий Андрей Владимирович, кандидат технических наук и доцент МАИ НИУ, сосредоточился на аспектах программного обеспечения для автоматизации цифрового и аддитивного производства протезов.

протезирование, проп, моторика, семинар

Ближе к концу дня пришла очередь и нашего спикера. Данил Емелин рассказал о том, чем занимается наша компания, а позже еще и показал на практике, как изготавливается индивидуальная приемная гильза для протеза руки «КИБИ».

Также на семинаре выступили и создатели дружественного нам проекта «Монсики». Сначала Виктория Шиманская рассказала о психологических аспектах подготовки пациентов к протезированию в целом, а затем о том, как выстроена работа Монсиков уже непосредственно с детьми.

На фотографии вы видите одного из Монсиков — Мими и обладательницу протеза руки «КИБИ», фотография была сделана после установки протеза и игровой программы Монсиков.

Выступления шли одно за другим, и день получился насыщенным. Когда была закончена последняя лекция, спикеры и слушатели смогли пообщаться уже в более свободном формате.

Наша команда «Моторики» благодарит Московский «ПрОП» за возможность организовать такой семинар, обмен информацией и опытом в отрасли протезирования — это полезное дело, которое способствует развитию.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: