«Я ожидала от этого протеза меньшего, это невероятно!»

Удивительно, как кардинально может измениться жизнь человека всего за один день. Установка протезов рук в «Моторике» — именно такой случай. И недавно это важное событие произошло в жизни 5-летней Риты из Коломны:

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика

За своим первым тяговым протезом руки КИБИ Рита приехала вместе со всей своей замечательной семьей. Поддержать Риту в этот важный день приехал даже её маленький братик, который внимательно наблюдал за происходящим с маминых рук. Семья была активно вовлечена в процесс установки, поэтому Рита ощущала поддержку близких на протяжении всей установки.

Рита выбрала себе протез нежно-розового цвета:

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика

Первичное протезирование — самое важное, особенно для ребёнка. От качества изготовления и установки первого протеза может зависеть качество всей последующей жизни ребёнка. Поэтому мы не только делаем комфортные и функциональные протезы рук, но и обучаем наших пользователей управлению протезами:

,

Чтобы помочь Рите скорее обучиться и привыкнуть к протезу к нам в лабораторию приехала Мими — сказочное существо из долины Монсиков. Монсики помогают нашим маленьким пользователям осознать свои новые возможности и быстрее к ним адаптироваться. Играя в веселые игры ребенок сам не замечает, как начинает активно использовать свой новый протез. Рита — прелестная и усердная девочка. В обучающей игре с Монсиками она очень старалась и правой рукой помогала себе редко:

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика
Новая рука ей очень понравилась. И не только ей. Родители девочки пообещали, что через год снова будут протезироваться у нас. Как сказала мама Риты: «Я ожидала от этого протеза меньшего, это невероятно!».

протез руки, тяговый протез кисти, киби, моторика

Получите протезы рук «КИБИ» бесплатно

Наши протезы можно получить бесплатно при аплазии кисти, ампутации и других (врожденных и приобретенных) травмах на уровне кисти и предплечья.

протез руки, КИБИ, моторика, протезирование

Супергерой Ярослав и его протез руки «КИБИ»

В нашей команде «КИБИ» появился новый супергерой. 4-летний Ярослав из Ижевска получил свой первый протез руки «КИБИ» и теперь у нашего нового супергероя началась новая, полная приключений жизнь:

протез руки, моторика, КИБИ

Стоило только Ярославу с родителями переступить порог нашей лаборатории как сразу стало ясно, что он открытый и веселый мальчик. Этот протез стал первым для Ярослава. Родители мальчика рассматривали вариант установки косметического протеза, но отказались от имитации конечности в пользу функционального тягового протеза.

Мы уделяем особое внимание первичной установке и адаптации ребенка к протезу, в чем нам помогают «Монсики» — проект по развитию эмоционального интеллекта EQ. На видео запечатлен один из моментов первичной адаптации. Ярослав играет с зеленым монсиком Помогайкой. В процессе игры ребенок учится управлять протезом и привыкает к нему:

Ярослав с удовольствием включился в игру. Ему было интересно и весело. Он соревновался со своим новым зеленым другом, бегал. веселился и собирал конструктор:

1

8 16

За предоставленный магнитный конструктор для тренировки наших маленьких супергероев мы благодарим MindWood

В этот день у Ярослава появились новые возможности. C помощью нашего дневника достижений мы будем помогать ему и в дальнейшем совершенствовать навыки владения протезом.

img_1451

img_1535 photo_2016-10-02_17-09-45

Получите протез руки «КИБИ» бесплатно

Дети и взрослые с врожденными и приобретенными травмам на уровне кисти и предплечья могут получить наш тяговый протез бесплатно, за счет государственной компенсации.

Эволюция протезов «КИБИ»

Здравствуйте, друзья.

Понятно, что невозможно в одночасье разработать и изготовить качественный продукт. А сделать полезный, удобный и доступный протез руки — уж точно непростое дело, которое требует много усилий и времени. Сегодня мы расскажем историю создания и развития нашего тягового протеза рук «КИБИ».

Как родилась идея создания протеза руки: первые шаги

Тяговое протезирование — далеко не новая идея. Тяговые протезы рук устанавливали еще с 19 века. Такие протезы устанавливали в СССР, устанавливают их и в России. К созданию нашего собственного протеза нас подтолкнула история Ричарда Ван Аса, плотника из ЮАР, который в 2013 году впервые распечатал на 3D-принтере механический протез с функционирующими пальцами. Это был прорыв в области создания доступных средств реабилитации. Группы энтузиастов со всего мира подхватили идею южноафриканца и принялись печатать искусственные конечности на 3D-принтерах. Мы (тогда еще в лице компаний Can-touch.ru и W.E.A.S. Robotics) не остались в стороне и приступили к собственным экспериментам:

00e56bf16f1fac475e7abb524baa1d80

Для создания качественного протеза мы стали консультироваться с профессиональным сообществом, в частности со специалистами института Альбрехта. Мы нашли нашего первого пользователя — им стал Александр из Ярославля. В мае 2013 года мы установили Александру первую версию протеза, которая была точной копией модели Ричарда Ван Аса. О том, как проходил процесс создания и установки первого протеза можете прочитать на сайте наших производственных партнеров — компании Can-touch.ru. Мы провели практические испытания и выявили недостатки разработанной Ричардом конструкции: в частности, неудобный хват не позволял пользователю брать любые предметы:

25 72 81

10

Улучшаем конструкцию протеза руки: на пути к совершенству

Тогда мы решили, что должны создать свою модель, которая будет реально работать и служить верой и правдой в течение долгого времени. Мы приступили к работе и усовершенствовали протез, учитывая особенности человеческой руки. Одной из наших первых пользовательниц стала Ксюша из Москвы, которой мы установили начальную версию нашего протеза. В ходе тестов и тренировок с протезом мы выявляли и исправляли недостатки конструкции. В итоге была сделана усовершенствованная модель протеза специально для Ксюши:

HJGdk8i

MaDSVB_8NJs

Мы продолжали улучшать наш протез. Пару еще более качественных протезов получила Малика Сагитова:

Протез кисти активный Протез кисти активный Протез кисти активный  Протез кисти активный Протез кисти активный

Важный этап: сертификация протеза

В начале 2015 года была создана компания «Моторика» и уже в мае мы получили декларацию соответствия протезов и протезно-ортопедических изделий от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве. Получение документа дало нам право на продажу наших протезов. К этому времени мы уже установили наши протезы пяти пациентам из Москвы, Ярославля, Саратова и Новокузнецка. Наши испытатели постоянно направляли нам отзывы, которые мы учитывали при разработке будущих моделей кистей. Мы добавили в протез новую степень подвижности, создали металлические детали для усиления конструкции. Теперь тяги пальцев можно настраивать индивидуально, чтобы регулировать очередность движения пальцев и амплитуду движения. Мы придумали новый дизайн и с вашей помощью реализовали идею со съемными насадками, позволяющими превратить наш протез в многофункциональный гаджет. Спасибо вам!

Моторика, протезы, КИБИ, протез руки

Осенью прошлого года мы закончили текущую сборку нашего тягового протеза предплечья. Первой наш новый протез получила наш будущий КИБИ-мастер — 7-летняя Аня из Ейска:

Аня, 7 лет, г Ейск Краснодарского края

Программа реабилитации маленьких супергероев

Все больше занимаясь протезированием мы осознали, что инвалиды в России нуждаются не только в качественных технических средствах реабилитации, но и во внимательном, человеческом отношении на всех этапах протезирования и реабилитации. Для наших маленьких пользователей установка и обучение управлению протезом больше напоминает игру, за что спасибо нашим друзьям из проекта «Монсики».

IMG_6935

Сейчас наши тяговые протезы успешно используют десятки детей и взрослых в России и зарубежом:

протез руки

Моторика, протезы, КИБИ, протез руки

Моторика, протезы, КИБИ, протез руки

2

Мы поддерживаем связь со всеми нашими пользователями, что позволяет нам постоянно улучшать наши протезы.

Получите протезы руки «КИБИ» бесплатно

Наши протезы можно получить совершенно бесплатно.

Установка протезов в «Моторике» и кто такие «Монсики»

Каким бы функциональным протез не был, он будет пылиться на полке в шкафу, если человек так и не научится им пользоваться. Такое обучение особенно необходимо в детстве, пока у ребенка формируются основные привычки и навыки.

Для нас реабилитация — это не формальное словосочетание, а ключевой процесс, от которого зависит качество жизни наших пользователей. Поэтому мы внедряем новые методики обучения и реабилитации детей с травмами верхних конечностей. Мы рады, что в этом нам помогают «Монсики» — проект по развитию эмоционального интеллекта, который позволяет гармонично развивать личность ребенка и прививать ему навыки жизни с протезом.

Кто такие монсики?

1140х390mm-01

Монсики —  дивные и забавные существа, каждый из которых обладает своим талантом. Они помогают детям понять себя, свои эмоции, чувства, научиться общаться и дружить. Методика управления эмоциональным интеллектом (EQ) была разработана отечественными специалистами под руководством психолога и эксперта Виктории Шиманской, одобрена Гильдией Психологов, Московским Институтом Психоанализа, ведущими экспертами, педагогами и родителями.

4-1-1140х390

Установку протеза можно сравнить с началом новой жизни — как для самого ребенка, так и для его родителей. Маленький пользователь должен привыкнуть к протезу и научиться практически заново взаимодействовать с окружающем его миром. Менять привычки — трудное дело, но мы хотим, чтобы ребенок не боялся перемен, а относился к происходящему как к игре. Поэтому мы не просто проводим установку протеза, а устраиваем для ребенка настоящий праздник, полный приключений и веселья.

Как проходит процесс детского протезирования в «Моторике»?

  1. Все начинается со специальной анкеты для родителей, которые отвечают на вопросы о самооценке, мотивации и проявлении эмоций у ребенка. Потом эту анкету изучит психолог и, на основе качеств и потребностей ребенка, подберет для него подходящего персонажа из мира Монсиков.
  1. Персонаж записывает видеообращение, в котором знакомится с ребенком и приглашает его в увлекательное путешествие. Монсик просит записать видео в ответ, в котором ребенок расскажет о своих желаниях и мечтах. К примеру, вот видеообращения монсика Хохотайки к нашей пользовательнице Ксюше:

  1. Наступает дата протезирования и наш будущий пользователь со своими родителями приезжает к нам в лабораторию. Ребенок встречается и играет с уже знакомым ему монсиком. Мы показываем и рассказываем гостям о наших тяговых протезах кисти «КИБИ» и отвечаем на все вопросы. Установка протеза занимает около 2 часов:

  1. Родителям предстоит осознать и принять, что теперь его ребенок может больше, что он может быть самостоятельным. Это легко понять, но придерживаться этого принципа бывает трудно, поэтому все нюансы с родителями обсуждает детский психолог.
  1. После установки и настройки протеза ребенок переходит к обучению. В игровой форме вместе с другом-монсиком ребенок привыкает к протезу и учится им управлять:

Untitled-5

Untitled-1

  1. Для того, чтобы управление протезом стало интуитивным и привычным, его необходимо тренировать и развивать. Поэтому после установки и первоначального обучения нашему новому пользователю выдается Дневник достижений. В Дневнике описана пошаговая методика обучения управления протезом. Программа рассчитана на 6 недель и составлена по принципу от простого к сложному. Занятия подразумевают постоянную обратную связь, например ребенок может записывать на видео свои новые навыки и присылать их нам.

Untitled-4

Untitled-6

Кроме того, сейчас мы работаем над специальным приложением для смартфона, который сделает процесс обучения еще более наглядным и интерактивным.

Мы считаем, что в 21 веке протезирование и реабилитация в России должны выйти на принципиально новый уровень. Каждый человек, независимо от возраста, заслуживает индивидуальный подход к своей проблеме. Вместе с нашими пользователями мы доказываем, что в 21 веке иметь протез — это не страшно, а увлекательно.

Наши новые супергерои — Алина и Егор

В нашей команде супергероев пополнение 🙂

В среду свои первые протезы «Киби» получили 4-летняя Алина и 8-летний Егор, приехавший на протезирование из Курска.

Ребята сразу стали пробовать новые протезы в работе, хватая всё, до чего могли дотянуться. Нашим новым пользователям было на чем потренироваться — протезирование проходило во время нашего переезда в новую лабораторию, поэтому Алину и Егора окружало множество неразобранных вещей различных форм и размеров, на которых дети и учились впервые обращаться с протезами.

Егор не снимал протез всю дорогу до самого дома, постоянно тренировался с протезом в поезде. Так держать!

IMG_6820 IMG_6825

IMG_6859 IMG_6855

IMG_6880

Мы выражаем благодарность нашим друзьям из проекта по развитию эмоционального интеллекта «Монсики», которые поддерживают наших пользователей и помогают им побеждать трудности.

13517412_1632452313748183_2202741199746136437_o 13502610_1632452277081520_741117165246846205_o

Чего можно добиться, тренируясь с протезом руки «КИБИ» каждый день?

Киби-мастер — так мы называем внутри команды Аню из г. Ейска, что в Краснодарском крае. Аня наш второй официальный пользователь и самый активный. Мы уже рассказывали, как она пользуется протезом везде, где только можно: дома, на улице, в школе, в бассейне и даже в общественном транспорте. Слушает музыку через встроенный плеер, прыгает на скакалке и вообще ни в чем себе не отказывает.

В начале мая Аня с отцом приехали к нам на замену протеза на вырост. Первый в жизни активный протеза она получила от нас в октябре прошлого года, и сейчас он уже стал ей мал. Старым протезом Аня могла брать небольшие легкие предметы — стаканчик, баночку с соком, мандарин. Даже научилась держать зубную щетку и ложку.

Первый протез был розовый. После публикации фотографий Ани с розовым протезом, его тут же захотели еще 3 девочки. Новый протез по заказу был покрашен в зеленый цвет. В качестве дополнительных насадок мы добавили крепление для фонарика. Также планируем разработать крепление для велосипеда. Аня целый день провела с нами в лаборатории, как и в прошлый раз активно участвуя в сборке новых протезов для других детишек. Кроме того, в течение дня с Аней работали наши друзья из проекта Монсики, они в игровой форме в виде целого приключения тренировались использовать новый протез.

После первых тренировок с монсиком Мими, мы подготовили для Ани настоящую полосу препятствий из тех предметов, которые могут всегда пригодится в быту. Благодаря тому, что еще первый протез стал любимой игрушкой для Ани, она с легкостью брала как мелкие предметы, так и достаточно тяжелые и скользкие. Бегая по лаборатории в течение дня, Аня напевала имперский марш, в связи с чем музыку мы подобрали соответствующую:

Напоследок мы придумали для Ани самое сложное задание — продеть нитку в игольное ушко. Аня справилась с задачей уже со второй попытки!

Аня является для нас ярким примером того, какой функциональности можно добиться от нашего протеза, тренируясь каждый день! И если у вас есть знакомые, дети или взрослые, кому нужен активный протез — обязательно расскажите им о наших возможностях!

Задайте нам вопрос

Консультация со специалистом

Ответим на ваши вопросы и примем заказ на изготовление протеза





Подписывайтесь и получайте новости о нашем проекте





Наша рассылка: