У моего ребенка аплазия. Протезирование при аплазии руки

Если ваш ребенок родился с аплазией/гипоплазией верхней конечности, это не значит, что он не будет счастливым. Родительская любовь и современные методы протезирования и реабилитации способны подарить маленькому человеку активную, яркую и счастливую жизнь.

Что такое аплазия

Аплазия (греческое а — «отрицание» и plasis — «формирование») — это врожденный порок развития, при котором у ребенка отсутствует весь орган или его часть. Наиболее часто у детей встречается аплазия конечностей. Термин Гипоплазия означает частичное недоразвитие какого-либо органа.

Общепринятая классификация врожденных пороков развития делит все пороки развития на поперечные и продольные. Поперечные пороки — это врожденные культи (когда конечность отсутствует ниже поперечного сечения). Продольное недоразвитие включает в себя сохранение продольной части сегмента (например, на кисти — может целиком отсутствовать второй палец, включая фаланги, пястную кость и кости запястья).

К сожалению, дети довольно часто рождаются с врожденными пороками развития. По словам специалистов, 1-2 ребенка на 1000 рождаются с недоразвитием верхних конечностей. 

Причины аплазии

Существует около 50 причин, вызывающих врожденные пороки развития верхних конечностей у ребенка.

Рождение ребенка с пороком развития происходит, если вредный фактор воздействует на женщину в период 4-7 недели беременности.
Все причины можно разделить на 3 группы:
Внешние факторы. Например, прием лекарств, заболевание матери в период беременности (например, ОРЗ, грипп, коревая краснуха), химиотерапия и т.п. Эти факторы могут изменить нормальное течение формирования плода.
Эндогенные факторы. Генетическая предрасположенность и наследственная передача признака. В некоторых случаях аномалия может передаваться по наследству.
Неустановленные факторы — около 50% детей с недоразвитием рождаются с невыявленной причиной аномалии.

Протезирование при аплазии

Специалисты сходятся во мнении: чем выше уровень врожденной культи — тем раньше ребенку должен быть изготовлен протез.

Косметический протез должен быть изготовлен уже на первом году жизни. С года до трех ребенку уже можно (и нужно) устанавливать активный протез.

Ребенок должен с детства пользоваться функциональным протезом. И дело не только в формировании у ребенка привычки и принятии протеза как части себя. Тяговый протез хорош тем, что для его использования нужно прилагать мышечные усилия. Поэтому рука с протезом находится в постоянном тонусе, что позволит в будущем уверенно пользоваться, например, биоэлектрическим протезом.

«Моторика» занимается индивидуальным протезированием верхних конечностей детей и взрослых. За время нашей работы десятки детей с врожденными пороками развития получили новые возможности. Тяговые протезы рук «КИБИ» являются не только красивым и ярким тренажером мышц руки. При помощи «КИБИ» можно поднимать и уверенно держать предметы различной формы, размера и веса. А дополнительные функциональные насадки на протез сделают жизнь ребенка проще и интереснее:

Получить протез бесплатно

Граждане РФ могут получить наш протез бесплатно, за счет государственной компенсации.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: