Протезы как альтернативное искусство

протезы

Круто, когда современные материалы, технологии и необычное видение, объединившись, выливаются в проекты, которые переворачивают представления об обыденных вещах и крушат стереотипы. За последние годы одним из таких ярких событий стал «Alternative Limb Project» Софи де Оливейра Барата. Она сумела превратить обычные протезы в настоящие произведения альтернативного искусства.

Как все началось

Софи всегда восхищало то, насколько сильно можно изменить внешность человека при помощи обычного и пластического грима, как шаг за шагом он трансформируется в пришельца, монстра или просто «стареет» на глазах. Неудивительно, что в лондонской Школе Моды она изучала спецэффекты. Там она получила хорошую базу знаний о материалах и их особенностях, скульптинге, литье и многом другом, что в будущем легло в основу ее проекта. она также много времени уделяла изучению человеческого тела и тому, как оно меняется со временем или в результате травм.

После выпуска она задумалась о том, куда приложить полученные знания. Ее друг предложил ей поработать с его братом в сфере протезирования. Софи эта идея понравилась, и следующие 8 лет она провела в компании, создавая реалистичные протезы конечностей и совершенствуя свои навыки. Вот некоторые примеры ее работ.

Работая с силиконом, Софи не переставала восхищаться этим материалом — гипоаллергенный, выдерживающий экстремальные температуры, дающий возможность буквально «лепить» из него все, что угодно.

протезы

Вскоре в свое свободное время она начала экспериментровать с этим материалом: добавлять разные пигменты, смешивать с другими материалами. Постепенно эта творческая отдушина привела ее к тому, что она начала создавать необычные костюмы и аксессуары из силикона, на какие только была способна ее фантазия.

Однажды она работала с девочкой, и та захотела, чтобы на ее протезе ноги был изображен любимый мультяшный персонаж. И София подумала, а почему бы и нет?

протезы

А потом она вдруг осознала, такой декорированный протез будет нравиться маленькой обладательнице гораздо больше, чем незамысловатый реалистичный. И каждый год она будет возвращаться за новым необычным протезом, а окружающие ее люди будут с нетерпением ждать, что же будет в этот раз. Плюс это положительно скажется и на процессе реабилитации девочки.

Так оказалось, что реалистичные протезы — это не единственный выход. Тогда она начала искать единомышленника, который бы не побоялся выйти за границы обыденного, и встретила Викторию Модеста, британскую певицу и альтернативную фотомодель.

Виктория Модеста — это яркий пример того, как отдельные люди способны изменить отношение к инвалидности. Ампутация ноги не сделала ее слабой, скорее наоборот, она использовала свою индивидуальность и добилась успеха.

протезы

У артистки в арсенале есть 8 крайне необычных протезов ноги, некоторые из них были созданы в мастерской Софии.

Это знакомство стало решающим моментом и привело Софи к созданию концептуального проекта «Alternative Limb Project». И то, что София кропотливо создает своими руками по-настоящему будоражит воображение.

Каждый протез, созданный в рамках этого проекта, представляет собой уникальное изделие с определенным образом. Работа над одним протезом длится несколько месяцев, поэтому в год Софи создает их единицы.

5 фактов о проекте

А напоследок несколько фактов о проекте, последний из них очень британский 🙂

  • За последние 13 лет Софи создала примерно 960 реалистичных протезов пальцев, рук и ног
  • Самое далекое место, откуда поступал запрос на создание протеза — Папуа-Новая Гвинея
  • Самый тонкий слой силикона, с которым она работала — 0,2 мм
  • Возраст самого молодого пользователя протеза — 4 года, самого пожилого — 76
  • За время создания одного протеза София выпивает 83 чашки чая
  • Andrey Pavlov

    Очень круто, отношение к протезированию уже меняется, и это не только функционально но и красиво

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: