Бионический протез: современное средство реабилитации

Протезы Моторика, Компания Моторика, Активный тяговый протез, бионический протез, КИБИ, Страдивари, Бесплатное протезирование, Сколково

В последние десятилетие развитие технологий сделало огромные шаги навстречу будущему. Электромобили, безвредные для окружающей среды, скоростные поезда, развивающие скорость до 580 км/ч и, конечно, протезы, способные восстановить функционал утраченной конечности. Все это уже давно не научная фантастика, а наша реальность. Технологии в сфере протезирования развились до такой степени, что современный бионический протез можно считать полноценной конечностью киборга, человека будущего.

 

Что из себя представляют, кому подходят и как работают бионические протезы?

Бионический протез, он же биоэлектрический и миоэлектрический, работает за счет считывания специальными мио-датчиками электрического потенциала, вырабатываемого во время напряжения сохранившихся мышечных тканей руки. Мио-датчики, которые обеспечивают корректное считывание этого электрического потенциала, состоят из чувствительных электродов. Они передают считываемый сигнал в микропроцессор, мозг всего протеза, который совершает обработку полученной информации при помощи компьютерных алгоритмов. Как итог – микропроцессор, опираясь на полученный сигнал, за доли секунды формирует команды и направляет их в двигатели (моторы), которые и приводят в движение активные части протеза.

На данный момент бионические протезы разделяют на два типа:

  • Односхватовый
  • Многосхватовый

Односхватовый протез оснащен одним единственным мотором, который в своей работе обеспечивает односложное смыкание-размыкание пальцев кисти руки, при поступлении сигнала от процессора.

 

Многосхватовый на его фоне выделяется тем, что имеет по двигателю для каждого пальца руки. Это позволяет ему выполнять множество различных схватов (жестов) и видов смыкания-размыкания кисти. Количество жестов и их разновидность программируются в процессор протеза и зависят лишь от индивидуальных предпочтений конкретного пользователя.

Эти протезы подходят для совершеннолетних пользователей при травме на уровне предплечья и показаны в следующих случаях:

  • Врожденные пороки развития по типу культи на всех уровнях;
  • Ампутационные культи на всех уровнях;
  • На короткую и длинную культю и после вычленения в лучезапястном суставе.

Команда «Моторика» занимается разработкой и производством как односхватовых, так и многосхватовых бионических протезов. Наши протезы в несколько раз дешевле зарубежных аналогов и при этом не уступают им по функциональности.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: