У вас есть аплазия или ампутация?
Блог Моторики — о протезировании, бионике, киборгах и инженерах

Грант от Фонда содействия инновациям на разработку модуля удаленной телеметрии для протезов рук

Бизнес-достижения
Грант от Фонда содействия инновациям

На что получили грант?


Сейчас мы активно занимаемся разработкой универсального IoT модуля для роботизированных протезов и других реабилитационных устройств, а также облачной инфраструктуры для телереабилитации и мониторинга технического состояния средств реабилитации. Мы хотим создать единое пользовательское пространство, которое обеспечит полный доступ ко всем продуктам нашей компании и партнеров на разных стадиях: от выбора продукта и первичной реабилитации до технического обслуживания.

С помощью мобильного приложения каждый пользователь современного реабилитационного оборудования сможет удаленно его настроить, связаться с технической поддержкой и получить консультацию личного реабилитолога с персональными рекомендациями.
Новаторский подход заключается в том, что такой модуль можно будет подключить к практически любому реабилитационному оборудованию: экзоскелетам, локоматам, велосипедам и проч. 

Что это значит?


Модуль внутри кибер-устройства будет считывать технические показатели девайсов, физиологические параметры пользователя (при наличии соответствующих датчиков) и общую активность пользователя в процессе эксплуатации устройства. Мы хотим, чтобы устройства наших пользователей помогали своевременно реагировать на возможные поломки или некорректное использование протеза. Наша цель — чтобы каждый пользователь протезов-гаджетов мог вызвать голосового помощника в любой непонятной ситуации и задать вопрос. 

Встраивание модуля в другие средства реабилитации в перспективе позволит создать виртуальную оцифрованную модель реабилитационного центра. Это поможет будущим кибер-людям иметь доступ к исчерпывающей информации об ассортименте и использовании протезов разных производителей.

У вас участился пульс — кибер-гаджет подает сигнал, чтобы вы перевели дух. Давно не проходили техническое обслуживание — сейчас самое время! Вышла новая опция для вашего протеза — заходите на апгрейд! 

Эти важные дополнения позволят нашим пользователям иметь что-то вроде личного ассистента, который эргономично впишется в их ритм жизни. Специалист из любой точки мира сможет удаленно контролировать процесс реабилитации на дому и давать рекомендации.

На какой мы стадии проекта?


Сейчас в нашей компании действует цифровой сервис мониторинга средств реабилитации Аттилан. С применением VR-технологий мы помогаем будущим пользователям пройти первичную реабилитацию и понять принцип управления протезами рук с внешним источником энергии. 

Это начальная стадия вышеописанного проекта, который позволит сделать следующее: 
  1. Максимально упростить процесс реабилитации и возвращения к труду и достойной жизни пострадавших на производстве. 
  2. Оцифровать базы данных ТСР и дать оценку эффективности их использования.
  3. Оказывать поддержку пользователям в режиме 24/7, видеть их техническое состояние и другие показатели.