Специальные занятия для подготовки руки к протезированию
В предыдущем блоке мы работали над общей подготовкой организма к протезированию. Сейчас мы будем заниматься непосредственно с конечностью, которую протезируем. Повторим, что непосредственно после ампутации ключевую роль играет уход за культей, предотвращение и лечение контрактур (ограничений движений), а также мероприятия, направленные на ликвидацию отека. Все эти факторы играют очень важную роль в решении вопроса о возможности и сроках установки протеза, поэтому не стоит ими пренебрегать. Если вам ранее не давали рекомендации по бинтованию – обратитесь в «Моторику», чтобы мы могли оценить ситуацию сейчас и научить уходу за конечностью.
В «домашней работе» можно выделить два блока занятий. Начнем с более простого – самомассажа. Нас часто спрашивают, нужно ли делать общий массаж людям с особенностью верхней конечности? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как рекомендовать те или иные медицинские манипуляции возможно только после очного осмотра и детального ознакомления с особенностями здоровья. Грамотный массаж тела не может навредить, но необходимо помнить, что для эффективной тренировки мышц он не подходит. Для этого нужны активные движения.
Однако делать самостоятельный, «домашний» массаж руки мы все-таки рекомендуем. Такой массаж способствует подготовке к ношению протеза, уменьшению объема руки за счет снижения отечности, улучшению кровоснабжения, а значит, росту и «морозостойкости» конечности.
Массаж необходимо делать несколько раз в день.
Поглаживание: легкими гладящими движениями ладоней пройтись по всей поверхности руки в направлении от нижней части к верхней два раза по 7-10 секунд.
Растирание: ладонью осторожно растирать руку до легкого потепления тканей; продолжительность данной процедуры не более 10 секунд. Повторить процедуру поглаживания.
Разминание: пальцами аккуратно разминать руку. Длительность процедуры в среднем 30 секунд, после разминания обязательно повторить процедуру поглаживания. Общая продолжительность разминания составляет 2-5 минут. Затем повторить процедуру растирания.
Вибрация: расслабляющее легкое похлопывание, продолжительность – 5-10 секунд. После завершения – поглаживание. Такой массаж можно делать себе самостоятельно, без помощи извне.
Второй блок состоит из специализированных тренировок мышечной силы конечности. Их можно присоединить к зарядке или выполнять отдельно – выбор за вами. Перед выполнением упражнений проконсультируйтесь со своим лечащим врачом / травматологом-ортопедом или врачом ЛФК, чтобы получить допуск к занятиям.
Если вы выполняете упражнения вне зарядки, предварительно необходимо провести разминку. В качестве разминки подойдут активные вращения конечностями во всех плоскостях, наклоны туловища и головы вперед-назад, вправо-влево, разминка всех суставов и т.д. Необходимое оборудование – утяжелители для предплечья и фитнес-ленты (их также называют «резинки»).
Подбор веса утяжелителей определяется текущим состоянием мышечной ткани. Необходимо их примерить – надеть ниже локтевого сгиба, обратить внимание, чтобы утяжелитель не соскакивал при активных взмахах рукой. Вес должен ощущаться, но при этом быть не слишком большим – важно иметь возможность провести 20 активных сгибаний- разгибаний локтя, почувствовав после всех повторений легкую или умеренную усталость.
Фитнес-ленты, как правило, продаются наборами. Внутри одного набора они варьируются по степени сопротивления: одну резинку растянуть сложнее, чем другую. Мы рекомендуем к покупке именно набор, так как в рамках занятий вы сами сможете определить, с какой резинкой сейчас комфортнее, а впоследствии по мере тренировок усложните задание, взяв ленту потуже.
1 блок – физические упражнения с утяжелителями
Сгибания-разгибания локтевого сустава с утяжелителем – 20 повторений (плечо вдоль туловища).
Сгибания-разгибания локтевого сустава с утяжелителем – 20 повторений (плечо отведено от корпуса на 90 градусов).
Сгибание-разгибание локтевого сустава с утяжелителем – 20 повторений (плечо поднято вертикально вверх). Темп держим средний, сгибания проводим на вдохе, разгибания – на выдохе. 2 блок – упражнения с фитнес-лентами (не требуют надевания утяжелителей)
Сгибания-разгибания самого проксимального сустава с сопротивлением – 20 повторений.
Что значит «проксимального»? Например, если у вас есть кисть, мы перекидываем резинку через ладонь, а другой конец фиксируем на любом неподвижном предмете / даем подержать «напарнику». Необходимо сгибать кисть против сопротивления резинки Далее перекидываем резинку через тыльную часть руки – необходимо сгибать кисть против сопротивления резинки. Затем так же тренируем локтевой сустав. Если лучезапястного сустава у вас нет – тренируем локтевой. Принцип тот же, сгибаем и разгибаем локтевой сустав против сопротивления резинки. Темп держим средний, сгибания проводим на вдохе, разгибания – на выдохе.
Больно быть не должно! Если появляются болевые ощущения или выраженных дискомфорт – прекратите занятия и обратитесь к специалисту.
Чек-лист готовности к протезированию
В вашем режиме дня есть регулярные домашние занятия гимнастикой/зарядкой, массаж и тренировка верхних конечностей.
У вас правильные ожидания – на сегодняшний день протез не может полностью заменить руку, но он важен для здоровья и может дать дополнительные возможности.
Наша задача – дать себе возможность научиться им пользоваться и выбрать те активности, в которых с протезом будет удобнее, чем без него.
Вы понимаете: чтобы с протезом стало удобно, надо хорошо потренироваться над каждой активностью.
У вас записаны контакты «Моторики», и вы помните, что по любым вопросам, связанным с протезом и привыканием к нему, наша медицинская команда готова прийти на помощь.
Как долго носить протез?
Важно сделать использование протеза привычкой, такой же, как мыть руки перед едой или чистить зубы перед сном, поэтому надевать протез необходимо регулярно. Оптимальный режим в первое время – ежедневно от 40 минут до 1,5 часов. Постепенно время использования протеза стоит увеличивать, например, на 20-30 минут в день.
Что можно делать с помощью протеза?
Лучше всего практиковать использование протеза в обычных бытовых повседневных делах. Даже если протез непосредственно сейчас не работает, он все равно находится на руке и дает весовую нагрузку. Поэтому на первое время мы допускаем пассивное использование протеза.
Важно понимать, что протез всегда будет играть вспомогательную роль – то есть если сохранена вторая рука и она не занята какой-либо задачей, вам всегда будет проще и удобнее взять предмет ей. Это нормальная общепринятая практика. Однако это не значит, что для тренировки мы не может делать акцент именно на работе с протезом. Пример таких тренировок вы можете посмотреть по ссылке. Тренируя руку с протезом, мы значительно расширим навыки управления изделием и потом, в бытовых ситуациях, будем увереннее подключать устройство к активностям.
Кроме того, есть бимануальные активности – те, для которых подключение двух рук необходимо, например, донести поднос. Вот в этих активностях использование протеза становится особенно актуально, и могут быть использованы все наработанные навыки.
Когда протез нужно снять?
Лучше снять протез до того, как вы устали от тренировки: когда внимание ослабевает, брать и держать предметы получается хуже, от неудач возникает раздражение. Поэтому оптимально будет закончить на моменте успеха и переключиться на другое занятие, сняв протез.
Кроме того, 2-3 недели после протезирования рука в протезе может немного отекать. Данная ситуация является нормальной, так как организму необходимо привыкнуть к новой нагрузке. Обращайте внимание, есть ли на руке покраснения. Легкие следы от протеза не требуют повышенного внимания.
Но вам не должно быть больно, не должно быть ссадин и мозолей. Если такая проблема возникает, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы вместе решим, что лучше предпринять.
Может ли протез сломаться?
Использовать протез необходимо в соответствии с рекомендациями руководства по эксплуатации. Однако это не исключает поломок. Протез, как и любое техническое изделие, может выйти из строя.
Приведем следующую аналогию: может ли человек сломать руку? Да, такая вероятность есть. Если он будет “нарушать правила эксплуатации” своего организма, например, прыгать с парашютом без парашюта – шанс однозначно выше. Но вероятность получить травму есть и в повседневной жизни без всякого экстрима – например, при случайном падении в походе за продуктами.
С протезом происходит примерно то же самое – шанс поломки есть всегда. Разница в том, что при переломе руки будет необходимо носить гипс, вполне вероятно, перелом будет сопровождаться болевыми ощущениями. С протезом все проще, он отправляется в бесплатный для пользователя ремонт и возвращается уже обновленным. Поэтому не нужно стараться «спасти» протез от всех опасностей – для вашего здоровья будет гораздо правильнее активно использовать изделие, понимая, что поломки возможны, но не критичны. Бережно хранить протез на полке – целым и бесполезным – нецелесообразно.
Есть ли какие-либо особенные периоды в привыкании к протезу?
Первые дни или 1-2 недели после получения протеза люди нередко задаются вопросом: «зачем мы читали столько рекомендаций, все же просто?» Дело в том, что протез чаще всего сначала воспринимается нашей нервной системой как новый и интересный гаджет, тогда включается наш внутренний «исследователь». Это именно то, к чему мы стремились, создавая протез. Но есть и один минус – любая «игрушка» может надоесть. Точно так же ребенок просит новый телефон, когда старый вполне еще хорошо работает. Только с протезом это происходит быстрее, так как он требует еще и работы мышц и головы.
Здесь мы подходим к кризису первых недель. Спустя одну, две, иногда три недели нервная система уже «насытилась» новыми впечатлениями от протеза, но привычку использовать его еще не сформировала. Часто именно в этот период протез откладывают на полку.
Здесь все в ваших руках – важно поддержать мотивацию. Вспомнить про аспекты здоровья и неизбежность успеха при регулярных тренировках.
Какие еще кризисы существуют в использовании протеза?
Кроме кризиса первых недель, описанного выше, выделяют сезонные сложности. Особенно остро они наблюдаются зимой, так как в холодный период использование протеза нередко связано с некоторыми особенностями. Давайте разберем самые частые из них.
Протез не пролезает в рукава верхней одежды. Действительно, большинство производителей стремятся сделать рукава курток максимально узкими, чтобы ветер не задувал внутрь одежды. Это значительно затрудняет ношение протеза. Наша первая рекомендация – попробовать при надевании верхней одежды сверху протеза натягивать обычный целлофановый пакет. Позже, когда рука уже прошла, рукав, пакет можно вытянуть наружу и убрать. Этот несложный лайфхак позволит увеличить скольжение и облегчить движение протеза в рукаве. Альтернативный вариант подходит для рукодельниц – можно встроить в рукав молнию или застежку. Обычные смертные, не имеющие швейной машинки или особых навыков, могут обратиться в ателье. Но самый простой вариант на перспективу – при покупке новой одежды мерить ее сразу с протезом и выбирать с учетом удобства надевания.
Рука в протезе больше мерзнет. Необходимо понимать, что кровоснабжение и иннервация (расположение нервов) на руке, требующей протезирования, как правило, отличается от условно здоровой руки. Именно поэтому нередко одна рука мерзнет больше другой. По нашему опыту, протез эту ситуацию не ухудшает. Однако, если человек чувствует дискомфорт в холодную погоду, не забывайте, что на протез тоже можно надеть варежку или перчатку.
Опасения, что на протез попадет снег. Это некритично, рука кибер-человека и не к такому приспособлена!
Что делать в период кризиса первых недель, сезонного или любого другого? Ответ простой – звонить в «Моторику», мы поможем.