Дети и протезы. 8 советов для родителей

протез кисти, протез руки, протез киби, моторика, протез при аплазии

Жизнь с физическими отличиями требует от человека уверенности в себе. Особенно пока человек только формируется. Пользоваться протезами рук или ног, быть отличным от других, может быть трудно. Но если тебя поддерживают любящие люди, тебе все по плечу.

Американка Британи Мур родилась с недоразвитием конечностей:

brittany-moore-3-003-750x502

Сейчас Британи журналист и рассказывает о своем опыте взросления и преодоления физических ограничений. Вот её 8 советов для родителей, чьи дети пользуются протезами:

1. Относитесь к детям с протезами ровно так же, как и ко всем другим детям

Будьте терпеливы, ведь дети с протезами учатся все делать по своему.
Ребенку, окруженному няньками, будет трудно научиться полагаться на себя.

2. Не вините себя

Есть вещи, которые вы не можете контролировать. Не корите себя за трудности, которые возникают у вашего ребенка. В этом нет вашей вины. Лучше научите его любить себя, чтобы он вырос сильным и уверенным в себе.
Долгое время моя мама корила себя за то, что я родилась с недоразвитием, хотя она никак не могла предотвратить это. Я знаю, что она часто переживала, глядя на трудности, которые я преодолевала каждый день. Но именно они сделали меня сильной и самостоятельной.
Моя мама помогла мне стать тем, кто я есть. Она поддерживала мое желание заниматься спортом, наравне с сестрой поручала мне домашние дела и показала мне, что если постараться, то можно добиться чего угодно.

3. Не позволяйте ребенку жалеть себя

Вместо жалости дайте ему поддержку и уверенность в том, что он сможет все преодолеть.
Пока я росла, моя мама всегда обнимала и целовала меня, выслушивала все мои проблемы и помогала мне лучше бороться с трудностями. Сейчас, несмотря на недоразвитие кистей, я умею играть на гитаре. Я вожу автомобиль с ручным управлением, несмотря на протез правой ноги. Поддержка мамы помогла мне стать креативной и стараться находить выход из любой ситуации.

4. Не прячьте детей от публики

Позвольте им социализироваться и дайте им возможность узнавать новых людей.
У людей разный цвет глаз, кожи и волос. Точно также могут отличаться руки и ноги, кисти и стопы. Научите ребенка, что он может отличаться от большинства, а именно различия и делают нас уникальными. Не стесняйтесь особенностей вашего ребенка, не старайтесь спрятать их на публике – однажды поняв, что их надо скрывать, ребенок будет делать так всю жизнь.

5. Не скрывайте недостатки ребенка одеждой или косметическим протезом

Вместо этого научите его, что это нормально – быть тем, кто он есть. Стыдиться не за что.
Несколько лет назад я работала со взрослой женщиной, у которой было врожденное недоразвитие левой кисти. Она носила на руке перчатку, постоянно прятала руку в карман или убирала ее за спину. Однажды мы разговорились и я поняла, что она не может принять особенности своей руки, что плохо сказывается на ее самооценке. Это было заметно по ее поведению.
Запомните, если родитель стыдится особенностей своего ребенка, то ребенок также будет их стыдиться.

6. Не будьте чрезмерно заботливым

Это очень трудно и особенно важно. Вы не должны всегда вступаться за ребенка, если кто-то пялится на него или другие дети говорят ему грубости. Ведь важно, чтобы ребенок мог самостоятельно справляться с такими ситуациями.
Научите ребенка защищать себя от нападок. До пятого класса меня в школе дразнили и обзывали “пиратом” и “Джо – деревянная нога”. Но в один день я научилась быть смелой. Я рассказала всем про свой протез и показала как он работает. С этого дня все нападки на меня прекратились.
Еще раз – вы не сможете всегда охранять ребенка от травли, поэтому научите его быть уверенным в себе.

7. Вы не обязаны всем все объяснять

Если ваша соседка выкрасит волосы в ярко фиолетовый цвет, это не значит, что она должна отчитаться перед вам, почему она это сделала. Точно также объяснений не требует, почему ваш ребенок пользуется протезом.

8. Не принимайте все всерьез

У вас только одна жизнь, поэтому учитесь брать от нее лучшее и тогда ваши дети будут поступать также. Например, вас могут выматывать постоянные походы по врачам, но научитесь расслабляться и ценить маленькие радости жизни. Умейте отвлекаться и веселиться.
Я с детства люблю природу. Как-то мы с родителями отправились в палаточный лагерь. Я бегала в майке и шортах. По соседству также отдыхали люди и я слышала их шепот и чувствовала, как они сверлили меня взглядом. Но я решила дать им стоящий повод для обсуждения – я переодела свой протез ноги задом наперед. Можете представить себе волну разговоров и взглядов за моей спиной. А я лишь смеялась. В жизни происходит слишком много трудностей, чтобы воспринимать все всерьез. Научитесь относиться ко всему с юмором.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: