FAQ: Отвечаем на самые популярные вопросы

Функциональные протезы рук | Моторика

Практически каждый сотрудник каждый день отвечает на различные вопросы, которые задают пользователи, их близкие люди, журналисты и все заинтересованные нашей деятельностью.  Именно поэтому мы решили консолидировать информацию и подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

1. Как пришла идея заниматься протезированием?

Пять лет назад Илья Чех, увлекающийся робототехникой, и совладелец сервиса промышленной 3D-печати CanTouch Василий Хлебников,  решили запустить социальный проект: бесплатно напечатать на 3D-принтере яркие современные протезы. В процессе реализации проекта выяснилось, что в России область функционального детского протезирования не развита, и большинство детей до 12–13 лет могли рассчитывать только на косметические протезы. «Косметика» — это муляж руки, функциональности в ней нет. Дети такие практически не носят из-за их бесполезности.. Функциональными тяговыми протезами в России практически никто не занимался. Тогда было решено развивать данное направление.

2. Чем протезы Моторики отличаются от аналогов?

Моторика поставила перед собой задачу внедрять и использовать новые технологии, которые позволят значительно улучшить характеристики доступных средств реабилитации. При производстве наших протезов используются технологии промышленной 3D-печати пластиком, металлом и композитными материалами, которые облегчают конструкцию протезов и повышают их эксплуатационные характеристики. Мы разрабатываем индивидуальный дизайн изделий по запросам наших клиентов, чтобы протез мог стать частью образа человека. Встраиваем в устройство умные гаджеты: дисплей, гибкие аккумуляторы, мини-чип для бесконтактной оплаты покупок, gsm-модуль.

3. С какого возраста можно ставить протез?

Мы рекомендуем протезироваться с 2-х или 3-х лет. Протезирование с раннего возраста позволяет сократить период адаптации и быстрее сформировать навык использования протеза для игры и повседневных задач. Протез увеличивает подвижность суставов руки и дает симметричную нагрузку на мышцы верхнего плечевого пояса.

4. Я не из России. Я могу получить протез?

Производство и главный офис нашей компании находятся в инновационном центре «Сколково» в Москве, но мы работаем по всей России и зарубежом. Получить протез может человек из любого города и страны.

5. Сколько стоит протез?

Стоимость протеза зависит от его вида. Стоимость тягового протеза – от 110 тысяч до 180 тысяч рублей. Бионический протез стоит от 350 тысяч до 380 тысяч рублей. Это зависит от размера протеза и функционала, который хочет видеть пользователь.

6. Правда, что протез можно получить бесплатно?

Согласно действующему российскому законодательству, все категории инвалидов при наличии индивидуальной программы реабилитации имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Если нет ИПР, то мы помогаем с оформлением.

7. Какой срок изготовления протеза?

Для индивидуальных активных протезов «КИБИ» срок изготовления обычно не превышает 3-х недель. Срок изготовления биоэлектрических протезов «Страдивари» зависит от загруженности техника-протезиста и наличия протезов на складе, но обычно также не превышает 3-х недель.

8. Что можно делать с помощью ваших протезов?

Пользователи наших протезов могут вдевать нитку в иголку, красить ногти, писать, кататься на самокате или велосипеде, выполнять рабочие операции на станках и многое-многое другое. С помощью дополнительных гаджетов в протезе вы сможете оплачивать покупки (прикладывая протез к терминалу) следить за временем и вашей активностью (функционал смарт-часов).

Помимо выполнения конкретных действий, протез необходим для повседневной реабилитации, так как он компенсирует вес недостающей конечности и тренирует мышцы, не давая им атрофироваться.

9. Вы делаете протезы ног? Плеча? Пальцев?

Нет, на данный момент Моторика занимается протезированием только верхних конечностей, а точнее кисти и предплечья. Если говорить о перспективах развития, то к началу 2020 года планируем сделать протез плеча, ноги примерно через 5 лет. Следите за обновлениями в наших социальных сетях.

10. Как устроиться к вам на работу?

Для того, чтобы попасть в Моторику необходимо определить сферу деятельности, в которой вы хотите развиваться. Затем прислать резюме на почту hr@motorica.org.

В будущем мы будем расширять список вопросов, поэтому если вам есть что добавить – оставляйте ваши варианты в комментариях.

  • Катя

    Зачем вы врете? Ваши протезы только на одно усечение и очень непрочные, малофункциональные. Отто Бокк и другие делают протезы лучше и качественнее, на оюбое усечение и любого типа. У вас даже врача нет! Обман!!!!!! Вы же инвалидов обманываете!!!!! Не стыдно??????

  • Компания Моторика

    Екатерина, добрый день.
    Очень сожалею, если вы обращались в нашу компания, и мы не смогли вам помочь.

    “Ваши протезы только на одно усечение ” – мы делаем протезы кисти и предплечья, на сложные и нестандартные травмы. Примеры можно посмотреть в наших социальных сетях. Да, мы пока не делаем протезы плеча и ног.

    “Очень непрочные” – мы выпускаем несколько типов протезов: активные протезы “Киби” и биоэлектрические протезы “Страдивари”. Вы какие имеете в виду? У нас польшая команда инженеров, которые занимаются усовершенствованием и разработкой протезов. Многие модели за 3 года существования компании уже прошли несколько итераций улучшений. Вы какого года протезы испытывали?

    “Малофункциональные” – мы выпускаем несколько типов протезов: активные протезы “Киби” и биоэлектрические протезы “Страдивари”. Вы какие имеете в виду? Активные протезы положены в определенных случаях, когда нет возможности поставить бионический протез. Активный протез по своей сути не может быть многофункциональным, но он возвращает функцию схвата и тренирует мышцы. Бионика тоже бывает разных типов. Протез с различными видами схвата будет выпущен в серию в начале 2019 года.

    “Отто Бокк и другие делают протезы лучше и качественнее, на особое усечение и любого типа.” – компания Отто Бокк, например, не занимается протезированием детских травм кисти, редко мы встречали, когда они брались и за предплечье. Поэтому не понятно про какие особые усечения вы пишите.

    “У вас даже врача нет!” – в нашем штате 2 врача (в том числе доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории) и команда реабилитологов, с которой у нас заключен договор и сотрудничество. Откуда у вас информация об отсутствии врача?

  • Natalia Ryabova

    Позиции “Отто Бокк” (кстати интересно, кто вышеупомянутые “другие”?) в России скорее всего пошатнутся, когда “Моторика” из абсолютно пустой ниши детского протезирования выйдет на просторы массового протезирования для взрослых. Я уже молчу про соотношение цен. Лучше скажу, что у моего ребенка это пятый протез. До “Моторики” мы протезировались в трех местах (в том числе у очень хорошего протезиста). Здесь (причем за один день) ребенку впервые смогли сделать протез, который достаточно легко надевается на культю и не спадает. Ребенок сам надевает его каждый день. 4 предыдущие косметики, не надетые и десяти раз все вместе – выброшенные на ветер государственные деньги, часть которых ушла иностранным производителям комплектующих. Если бы у нас в каждой отрасли было по две-три “Моторики”, мы бы уже давно жили припеваючи.
    PS Вероятно, рубить дрова киби-рукой не получится. Но это точно не к иностранным компаниям. Для этого есть советские наработки рабочих протезов. В те времена все инвалиды трудились, а не сидели на шее у государства. Впрочем, государство создавало для этого условия.

  • Катя

    Мы обращались. И протез развалился. Сейчас протезируемся в Сколиолоджик у Круглова – проблем вообще нет, и дочке нравится, и врач нас смотрит, и отношение человеческое. И прочитайте свой ответ: фразы повторяются, явно взяты из заготовки – Вам нет до моей дочери дела…

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: