Как правильно привыкнуть к протезу: история мамы

детский протез, протез руки, киби, моторика

Когда наши юные пользователи получают свои первые киби-гаджеты, то это лишь первый шаг на пути реабилитации и новой жизни. Это не самый короткий и простой путь. По ходу дети сталкиваются с разными трудностями, для их решения требуется поддержка и помощь родителей. Недавно мы получили письмо с историей реабилитации Марго, одной из наших киби-героинь. Рассказ ее мамы, Натальи, можно брать за руководство другим родителям.

Этап первый: с протезом не расстаться

“Первые два дня и две ночи Марго ни на минуту не расставалась с протезом: ела, спала, играла. Старалась все действия выполнять, используя его, как получалось.
детский протез, протез руки, киби, моторика

Большего всего её радовало то, что она могла полноценно помахать “пока-пока” и “привет” левой рукой. Особенно Марго нравилось делать это перед зеркалом. Нашей же радости не было предела! 

Но на утро третьего дня ребенок на отрез отказался его надевать, не мотивируя ничем. Нас как родителей это очень насторожило и в какой-то мере даже напугало.”

Этап второй: непривычная нагрузка

“Возник неоднозначный вопрос: “Почему? Что случилось?” На все прямые вопросы дочка отвечала коротко: “Не хочу.”  Внимательно разглядывая протез, поочередно сгибая и разгибая его в “механическом суставе”, мы поняли, что скорее всего у ребенка устали мышцы. Ведь раньше так активно она не использовала ту самую определенную группу мышц.”

Этап третий: на виду

“Не давя на психику ребенка, дав ей отдохнуть, мы положили протез на видное место, чтобы он всё время попадал в её поле зрения.
детский протез, протез руки, киби, моторика

Сутки спустя Марго стала ненадолго его надевать. С каждым днём она все дольше носила его. А вот на физиопроцедуры в детскую поликлинику Марго надевала его каждый раз. По времени это получалось примерно на 30 минут.”

Реакция окружающих и положительная мотивация

“Хочу заметить, что реакция врачей была как у полуторагодовалых детей. Они лишь бросали беглый взгляд, что меня удивило. Зато обычные люди реагировали куда интереснее: подходили, интересовались, извинялись, однажды даже спросили: “Это у вас такой гипс?”

детский протез, протез руки, киби, моторика

Дочка при каждом удобном случае показывала любопытным, что умеет. Считаю, что это стало мотивацией для более активного использования “Киби”. А еще повлияло на уверенность в себе.”

На момент написания письма Марго еще не ходила в садик из-за физиопроцедур, но родители заранее познакомили воспитателей девочки с протезом: как с ним обращаться, как надевать. Воспитатели сразу обратили внимание на то, что активный протез легче косметического и удобный — ребенку не нужен помощник, чтобы надеть гаджет на руку.
На новогоднем утреннике в садике у Марго была своя роль — куклы, специально под нее сшили красивый костюм в цвет протеза.
На общем фоне платья – протез выглядит очень выгодно — как стильный аксессуар,” — рассказала Наталья.

Полезный лайфхак

Наталья поделилась полезной находкой: чтобы переносить протез, она взяла пенопластовый термос для детских бутылочек. По размеру протез очень хорошо в него помещается, а при случайном падении протез не пострадает. Натолкнула ее на поиск такого решения ситуация: однажды Марго несла протез в мягком рюкзачке за спиной и поскользнулась, упав на спину. Чтобы впредь избежать риска и случайно не повредить протез, мама придумала такое простое и эффективное решение.

3 заповеди родителей киби-героев

Заповедь первая: не перетруди

В этой истории есть очень важные моменты, на которые мы хотим обратить внимание родителей киби-героев. Помните, что протез помимо основной функции брать и держать также работает и как тренажер. Мышцы, которые раньше были не сильно задействованы, подвергаются новой нагрузке и через несколько дней могут заболеть. Помните, как это бывает после первых занятий в тренажерном зале? Это первая важная вещь, которая может ненароком выпасть из внимания.

Заповедь вторая: адаптируй непринужденно

Второй момент это психологическая адаптация к гаджету. Сначала это веселый и увлекательный яркий инструмент, как игрушка. Но игрушки рано или поздно надоедают. Родителям важно помочь своему юному киби-герою не устать психологически от протеза. Как и в любом моменте в воспитании ребенка тут надо проявлять смекалку и терпение. У Натальи то здорово получилось: протез был все время на виду, и Марго не заставляли надевать его и что-то делать с его помощью в обязательном порядке.

Заповедь третья: поддержи

Самое важное, пожалуй, это очевидная вещь — поддержка родителей. Для ребят станет хорошей мотивацией сделанная вовремя похвала или неудача, по-доброму переведенная шутку. Главное, не забывать о главной цели: развитии новых возможностей и подготовке к использованию бионического протеза.

 

В качестве иллюстраций в статье мы использовали фотографии Алисы, киби-героини из Челябинска. Авторы фотографий — фотопродакшн Clique Images.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: