Круглый стол по вопросам реабилитации людей с бионическими протезами рук

Функциональные протезы рук | Моторика

Мы провели в Сколково круглый стол с участием представителей Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС), российских разработчиков современных протезов и людей с бионическими протезами рук. В рамках мероприятия состоялась демонстрация платформы для реабилитации в виртуальной реальности Attilan, созданной нашими специалистами.

Целью мероприятия стало обсуждение первых шагов по широкой реализации программ реабилитации людей с бионическими протезами рук с использованием VR-платформы (англ. virtual reality – «виртуальная реальность») для реабилитации. Также был рассмотрен вопрос возможного внедрения на федеральном уровне проекта по телеметрии ТСР (технических средств реабилитации) с учетом реализации пилотных проектов, которые уже запущены в Башкирии и Иркутске.

Представители ФСС и генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех в ходе круглого стола обсудили возможное подписание соглашения о сотрудничестве и дальнейшее системное внедрение новых технологий.

Для нас очень важно, что компания «Моторика» создает не просто протезы по доступной цене, но и занимается разработкой программ, позволяющих отслеживать эксплуатацию протезов, понимать, в каком они состоянии, собирать разные данные и показатели работы протезов в процессе их использования. Особенно это важно при работе с детскими протезами, которые нужно менять растущему ребенку достаточно часто. Мы также позитивно оцениваем проект VR-платформы для реабилитации людей с бионическими протезами рук. Будем изучать его подробно.

Алексей Кошелев, заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации

В ходе мероприятия пользователь биоэлектрических протезов продемонстрировал на себе, как работает платформа для реабилитации в виртуальной реальности. Также во время встречи прошла презентация новых технологий, в частности, удаленный мониторинг технических средств реабилитации.

 

 Мы не просто стараемся заменить функционал руки, как это делают другие производители протезов во всем мире. Мы стараемся сделать современный гаджет, чтобы пользователю не требовалось носить с собой дополнительные устройства. В протез интегрированы дисплей, Bluetooth-модуль, GSM-модуль, PayPass-модуль и другие технологии. А наша VR-платформа для реабилитации людей с протезами руки рассчитана на скорейшую адаптацию человека к устройству. В основе лежит сюжетная игра, а не просто задание с каким-либо скучным набором движений виртуальной рукой, имитирующей протез.

Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика»

В 2019 году компания «Моторика» планирует совершить первые серийные поставки бионических протезов рук на зарубежный рынок. Уже заключен контракт с одним из центров протезирования в Индии. Также компания проходит этап сертификации в Европе, выход на рынок которой запланирован на осень этого года.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: