История маленького Махарбека

Функциональные протезы рук | Моторика

Владикавказ, 28 марта. Четырехлетний малыш из Северной Осетии получил возможность почувствовать себя полноценным ребёнком – специалисты Моторики изготовили для него специальный протез правой руки, чтобы мальчик мог нормально развиваться.

Мальчик родился в Алагире с неполноценной кистью руки, у него отсутствуют три пальца. Чтобы помочь малышу и полностью восстановить подвижность конечности, ему изготовили и напечатали на 3D-принтере протез. Юный поклонник мультфильмов с роботами мечтал, что у него тоже будешь рука, как у любимого героя-киборга. Так и получилось.

Махарбек получил свою ручку прежде всего потому, что у него замечательная мама. Светлана Гозоева, несмотря на мнение некоторых врачей о том, что у ее малыша со временем могут вырасти пальчики на правой руке (у сына редкая врожденная патология – аномально короткая длина пальцев, встречающаяся у одного из 30–32 тысяч новорожденных), решила не терять время, а “пробороздила” весь Интернет в поисках решения проблемы. Таким образом она вышла на наш сайт, где выяснила, что на базе инновационного технопарка “Сколково” производят современные протезы с использованием наноматериалов.

– Но прежде необходимо было получить программу реабилитации в главном бюро медико-социальной экспертизы, – рассказывает Светлана. – Нам удалось добиться этого, мы прошли обследование, потом в нашем региональном отделении фонда соцстраха начали готовить документы для аукциона на заключение контракта с предприятием, который прошел успешно.

Следует отметить, что стоимость протеза – 120 тыс. руб., и самостоятельно приобрести его для семьи было бы проблематично, но благодаря республиканскому отделению фонда социального страхования финансовую составляющую этой проблемы удалось решить.

– 21 марта мы полетели в Москву, предварительно отправив мерки. Когда я готовила ребенка к тому, что у него появится “новая ручка”, он очень интересовался, какой она будет, вместе подбирали форму и цвет. Махарбек выбрал протез в форме киборга, который еще и креплением на предплечье фонариком оснащен, – делится мама ребенка.

На следующий день они примерили протез и прошли реабилитацию. Махарбек показал хорошие результаты – быстро научился управлять протезом, сейчас уже охотно собирает конструктор Лего, подбрасывает шарики, держит в руке карандаш. То есть с помощью такого протеза тренируется мелкая моторика, так необходимая для развития организма ребенка в целом.

Как отметили в отделении фонда соцстраха, ежегодно с учетом роста мальчика протез будет обновляться тоже бесплатно, и начиная с 7–8-летнего возраста его можно будет заменить на самый современный – бионический, способный улавливать даже самые слабые импульсы датчиков с поверхности тела. Практически это полноценный орган.

За подготовку материала благодарим республиканскую ежедневную газету “Северная Осетия”.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: