Моторика получила премию «Призвание-2018»

Призвание 2018, Моторика, Сколково, протезы

Компания «Моторика» удостоена ежегодной премии в области медицины «Призвание-2018». Награду резидент Фонда «Сколково» получил в номинации «Специальная премия Первого канала» за разработку детских тяговых протезов.

Церемония вручения главной медицинской премии России будет показана в эфире Первого канала 17 июня, в День медицинского работника, в 15:40 по московскому времени. Вместе с представителями «Моторики» в награждении приняли участие дети, которым устройство от сколковского резидента дало возможность играть и развиваться, несмотря на ограничения.

Функциональные детские протезы команда сооснователей «Моторики» начала разрабатывать еще в 2013 году. Яркие игровые протезы-гаджеты «КИБИ» способны вернуть функциональность хвата при травмах на уровне кисти и предплечья. Уже изготовлено более 300 протезов для детей из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана, США, Англии и Чехии.

Дети сами выбирают дизайн протеза (цвет, узоры), могут стилизовать его под любимого супергероя. Каждое устройство можно дополнить уникальными съемными насадками. Они расширяют функционал и возможности протеза: с их помощью можно прыгать через скакалку, пилотировать радиоуправляемые модели, осветить путь домой поздней ночью, снимать видео на закрепленную камеру и многое другое.

«Множество людей, нуждающихся в протезировании, просто не знают о новых доступных для них технологиях. Мы благодарны Первому каналу и организаторам премии за поддержку нашей компании и возможность рассказать многомиллионной аудитории о современных протезах. Команда «Моторики» не остановится на достигнутом, продолжит разрабатывать новые устройства и будет повышать функционал детских и взрослых протезов». 

Илья Чех, генеральный директор «Моторики»

«Тяговые протезы «КИБИ» – это только первый шаг для компании. Помимо них в портфеле «Моторики» — бионические протезы Stradivari и собственная система реабилитации в игровой форме. Последняя имеет очень высокую значимость для пациента – он может полностью раскрыть возможности протеза и увидеть насколько протез повысит качество его жизни. Эта проблема актуальна не только в детском протезировании. Компания разрабатывает собственную систему реабилитации Attilan, представляющую собой полноценную игру в виртуальной реальности, помогающую привыкнуть к протезу и использовать весь его функционал».

Владимир Егоров, старший проектный менеджер Фонда «Сколково»

В 2018 году компания «Моторика» планирует завершить работу над первым российским детским биоэлектрическим протезом. Он отличается от тягового тем, что управляются с помощью электродов, считывающих электрический потенциал, вырабатываемый мышцами культи в момент их сокращения. Информация с датчиков передаётся на микропроцессор, через компьютерные алгоритмы преобразуется в двигательные команды, и в результате протез сжимает и разжимает пальцы.

Сейчас в России такие протезы изготавливаются из зарубежных комплектующих. Новый продукт «Моторики» будет дешевле и доступнее для большинства семей, где растёт ребенок с ограниченными возможностями.


 Премия «Призвание» — с 2001 года присуждается лучшим врачам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины. Учредителями премии являются Первый канал, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Благотворительный фонд поддержки достижений в области медицины «Призвание». Лауреатам в каждой из номинаций вручается скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека».

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: