Новая программа реабилитации для моториканских киборгов

Функциональные протезы рук | Моторика
моторика, программа реабилитации, киборги

Каждый, кто приезжал к нам в лабораторию, не просто получал протез и отправлялся домой. Важно было провести, а точнее начать путь реабилитации, для детей это проходило в игровой форме, для взрослых — в серьезной. В какой-то момент мы решили, что программу реабилитации нужно менять и стали искать партнеров, которые бы могли подключиться к созданию новой программы — более универсальной и оптимизированной. И нашли!

Командная работа

Новым партнер для реабилитации стал Междисциплинарный центром реабилитации. Вместе мы разработали новую программу. Реабилитация длится 1-2 дня, а в процессе теперь задействована целая команда специалистов:
  • протезист
  • эрготерапевт
  • физический терапевт
  • медицинский психолог
  • врач-реfбилитолог
моторика, программа реабилитации, киборги
Установка протеза и реабилитация проходят в самом центре. Сама программа в каждом отдельном случае меняется, чтобы учесть интересы и уровень активности начинающего киборга. Перед установкой протеза идет работа с физиотерапевтом, по ходу выполнения упражнений он оценивает физическое состояние киборга: насколько развиты мышцы, общее состояние. Это помогает определить, какие упражнения нужны будут в дальнейшем: на что сделать упор, а что-то возможно и исключить. Особенно это важно с детьми. Если ручки нет с рождения, то очень важно заниматься развитием мышц, поддержанием их тонуса, чтобы в будущем можно было поставить бионический протез.
Затем работает протезист, он устанавливает и подгоняет протез. Следит, чтобы культеприемная гильза была удобной, не жала, объясняет и показывает принцип работы протеза и как менять натяжение тросов (если устанавливается активный протез кисти или предплечья). 
моторика, программа реабилитации, киборги
Следующий шаг реабилитации — это обучение работать протезом. Для этого в МЦР есть несколько зон. Эргоквартира — по сути обычная квартира с кухней, шкафчиками, ящичками, стиральной машиной и прочим, в ней происходит тренировка различных бытовых действий: от приготовления простого бутерброда до уборки при помощи пылесоса. 
Еще две зоны для реабилитации — это мастерская с разными инструментами (пассатижи, молоток и прочие) и автомобиль. Самый настоящий автомобиль, просто в помещении. Покататься по-настоящему на нем не получится, но сымитировать поездку со всеми тонкостями управления можно. 
В процессе реабилитации задействован и психолог. Он помогает преодолеть страх использования протеза, учит, как не стыдиться и не бояться взглядов людей. 

Новая программа — новая цена?

 

Еще один важный момент, который касается новой реабилитационной программы, это то, что она никак не влияет на конечную стоимость протеза. Так что теперь каждый, кто проходит установку гаджета в Москве, может пройти эту программу. Будущие киборги, мы вас ждем!

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: