Показательный Кибатлон на Rehacare: как это было

Функциональные протезы рук | Моторика
моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

На международной выставке-конгрессе Rehacare, в которой мы участвовали на прошлой неделе в Дюссельдорфе, проводился показательный Кибатлон (Cybathlon).

Кибатлон (Cybathlon) — это соревнования среди пользователей протезов рук, ног, колясок с электроприводом. В дисциплины также входят велосипедная гонка с использованием электростимуляции мускулатуры и забег спортсменов в экзоскелетах.

Так как соревнования носили показательный характер, то организаторы ограничились двумя дисциплинами: протезы рук и коляски с электроприводом. Наш моториканец Дмитрий Кошечкин принял участие в этом событии. Сегодня мы узнаем, как это было, из первых уст.

моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

Дима, привет. Расскажи, трасса препятствий на показательных выступлениях была уже знакомой?

Мы были знакомы с трассой по эскизам, которые организаторы присылали заранее. В живую эту трассу я не проходил, просто примерно понимал, какие там будут испытания. В сравнении с трассой, которая была на Кибатлоне в 2016 году и была на Кибатлетике, эта трасса была изменена. Но организаторы давали возможность немного протестировать ее перед выступлениями и после. 
С какими трудностями ты столкнулся во время прохождения трассы?
Было несколько моментов. Изначально трудности возникли из-за того, что мне установили новую электронику, новую кисть, и я просто не был готов к ним, не был синхронизирован, поэтому возникали частые сбои.
Второе, это состояние. Оно, естественно, должно быть спокойным. У меня на первых гонках было более нервное состояние, оно мешало процессу. Пытаешься ускориться, в результате только все ухудшаешь.

 

А также были очень интересные непростые упражнения. Например, забить гвоздь, разрезать бумагу, вкрутить лампочку. К ним нужна была отдельная подготовка, чем я занимался уже в Германии. Но под конец все упражнения выполнил успешно.

  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon
  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon
  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon
  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon
  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

Какие задания оказались самыми простыми?

Самыми простыми задачами для меня были первые упражнения: вставить кредитку, ключ, поднять шарик, поднять кружки, не рассыпав содержимое, cd-коробку, ручку и тд. И задания с одеждой: завязать шнурки, застегнуть пуговицы, застегнуть молнию, прищепки. Для меня оказались очень простыми задания.
моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

Как тебе выступления соперников?

Соперники сначала тоже выступали очень слабо, нервничали, ошибались. Но под конец мы все очень хорошо выровнялись, стали выполнять задачи хорошо. В принципе, я был очень рад с ними познакомиться, они очень интересные люди. Они огромные молодцы, и я думаю, мы увидимся с ними в 2020 году.

Что происходило на стенде? Много ли людей подходили?

На стенде удавалось привлекать много людей виртуальной реальностью. Они подходили, интересовались. Мы собрали много хороших, теплых контактов добрых. Думаю, в ближайшее время начнем с ними сотрудничать. Тем более мы еще больше “утепляли” их, показывая протезы, демонстрируя на себе, как они работают. Поэтому было много лояльных людей.   

  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon
  • моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

Какая была реакция на бионический протез для взрослых и на детские протезы?

Очень разная. Те, кто знаком с протезами, задавали конкретные вопросы: про датчики, что как работает, почему так, почему так дешево. Люди, которые это все не знали и видели впервые, были восхищены. Это был для них какой-то космос, мир будущего, который уже доступен уже сегодня. Это их очень удивляло и захватывало.
Были ли какие-то места по итогам выступлений?
Это были demonstration races (демонстрационные гонки), поэтому не было никаких мест. Демонстрация для гостей, участников, чтобы потестировать трассу перед соревнованиями 2020 года.
Какая в целом была атмосфера?
Атмосфера была просто невероятная, я давно не соревновался, не состязался ни с кем. Немного нервничал, но мне очень понравилось вспомнить все мое небольшое спортивное прошлое, прочувствовать этот соревновательный аспект. Думаю, буду частенько применять его в жизни. Ощущения очень классные, очень рад!
моторика, rehacare, кибатлон, cybathlon

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: