В этом году Ване исполнилось семь лет и он пошел в школу. В его классе 14 человек и все приняли мальчика радушно. У Ивана много друзей, он любит спортивные игры, изучает английский язык. «Еще нас взяли в музыкальную школу по классу академический вокал и одной рукой Ваня играет на фортепьяно. По крайне мере учится. — рассказывает мама Оксана — А еще он ярый поклонник Сергея Лазарева и мы знаем все его песни!»
«По характеру Ваня очень веселый, эмоциональный, где-то даже вредный и упорный, — продолжает она, смеясь, — но это ему не мешает. Если у него что-то не получается, он старается всячески сделать это. Никогда не чувствует себя в чем-то ущемленным, несмотря на то, что у него нет части руки. И меня это очень радует».
Как Ваня стал моториканцем
О «Моторике» Оксана узнала сама. Когда Ваня родился, она начала изучать рынок детского протезирования. Первым протезом мальчика стал косметический протез руки:
«У нас был косметический протез, это была «дубина», которую невозможно было носить. Она пережимала саму культю, ремешок перетягивал руку, натирало. Вообще ребенок не пользовался им никогда. Тогда я поняла, что ребенок вообще не сможет им пользоваться и сама начала искать. Набрала в поисковой строке Яндекса “протезные предприятия Москвы” и наткнулась на сайт “Моторики”. Нам предложили приехать и посмотреть на протез, как он действует».
Первый протез мальчик получил в два года, его оплатил Фонд социального страхования (ФСС). Второй тяговый протез предплечья «Киби» семья покупала за свой счет, часть стоимости потом также компенсировал ФСС. Но вариант оплаты кибергаджета собственными средствами был неудобен — сумма была трудна для подъема. Поэтому все последующие протезы Ваня получал при поддержке государства.
Мама довольна протезом и не хочет протезироваться в других компаниях: «Я против протезирования в других компаниях, потому что ребенок с удовольствием носит протезы и применяет в работе. Он к протезу очень адаптировался, умеет брать мелкие предметы, на самокате катается с его помощью. Несколько раз ломали пальцы, потому что ребенок ну уж очень лихо катается! Да и дети же неусидчивые, все им надо делать быстро, резко.»
Обучение киби-героя
«Когда Ваня надел протез и попробовал взять им что-то, то конечно, он был в восторге! Мы много времени посвятили занятиям с нейропсихологом, который научил нас пользоваться обеими руками — рассказывает мама — Сейчас мы берем мелкие предметы: ручки, шарики, складываем лего большое и даже пробовал маленькое лего собирать. У него получается почти все с протезом, за исключением одевания. Одеваться не совсем удобно с протезом.
Может, когда он станет взрослым, это уже будет как-то осознанно делаться. В общем, одежда пока еще сложновата в адаптации, но вот что-то поднести, забрать, поддержать этой рукой он может запросто.
Протез в школу пока не носим, потому что идет процесс адаптации, и ему иногда сложновато управляться с протезом в общественном месте. Мы носим протез на улицу, на другие занятия. На первое сентября ходили в протезе. Для детей это вообще было в диковинку, Ваня снял протез и показал, как это работает. Один мальчик даже сказал “Вань, ты — терминатор, ты — супер! Ты — робот!”
Вообще, в окружении нашем друзья и дети, которые с ним общаются, нормально реагируют на протез. Были единичные сложные случаи, конечно. Вот, например, на море, когда мы отдыхали в санатории, одна девочка с такой боязнью посмотрела на него. Но я ей сказала, что он такой родился, бояться этого не надо. Мы все разные. Потом, уже через несколько дней, дети адаптировались к моему ребенку и уже звали его и на горку покататься, и в игры играли.
Не все дети реагируют однозначно, я считаю, что все зависит от того, как воспитали родители. Потому, что есть дети, которые вообще отреагировали. А одна девочка подошла и сказала: “Да, очень печально, Вань, но ты такой красивый мальчик.” И все».
Польза кибер-гаджета
Каждый пользователь или родитель киби-героя видит пользу в использовании протеза руки по-своему.
«Польза гаджета больше с физиологической точки зрения, чем с психологической. Это лично мое мнение. Гаджет позволяет взять что-то, выполнить какие-то манипуляции, ребенок с малого возраста к нему привыкает, к мысли, чтобы себе помочь, надо его [гаджет] надеть. Чтобы принести что-то двумя руками или прокатиться на велосипеде, поднос какой-то поднести.
Я не считаю, что это психологическое успокоение какое-то, что у тебя есть вторая рука. Психология все-таки в голове человека. Вот наш ребенок отвечает “Я такой родился и ничего в этом такого нет”. Мы всегда ему говорим, что для бога и для нас он всегда самый лучший. И кто знает, бывает, люди и с двумя руками делать ничего не умеют, а есть люди, которые вообще без рук, и пишут картины, пишут книги. Потому я думаю, это больше физиологический аспект, который позволяет ребенку именно себя восполнить.
А для детей, я считаю, “Моторика” делает необыкновенно красивые протезы. Ведь для ребенка, чтобы он надел и носил протез, он должен ему нравиться. Он должен быть именно такого цвета, как ребенок захотел. А не просто кусок какой-то материи, или железа, или пластмассы. Вот тот, что в первый раз нам сделали, он никакого интереса не представлял. А здесь ему сделали еще и фонарик, и еще можно было дополнительные гаджеты установить. Даже картинка мотивирует на то, чтобы ребенок надел этот протез. И вот он уже идет, и он — личность, выделяется чем-то. У него протез индивидуальный и такого нет больше ни у кого!».