Сколково. Умное и современное протезирование 

Функциональные протезы рук | Моторика
Умное и современное протезирование

Современный протез руки кардинально отличается от тех, которыми пользовались несколько десятилетий назад. Благодаря развитию науки и техники, возможности протезирования сейчас позволяют создавать устройства с функционалом, приближенным к возможностям естественной конечности. Существует несколько классификаций протезов – по назначению, по уровню ампутации и используемым механизмам управления.

Видов назначения протезов всего два – косметическое и функциональное. К первому типу относятся декоративные протезы, которые своим внешним видом имитируют наличие конечности – ими нельзя осуществлять хваты или какие-либо другие движения. Функциональные протезы являются продвинутыми устройствами, которые предназначены для выполнения простых действий (жестикуляция, хватательные движения). Их работу обеспечивает сложная совокупность механических приводов, электроники и специального ПО. Функциональные протезы также подразделяются на три довольно различных между собой типа: рабочие, активные (тяговые) и бионические (биоэлектрические). Главным предназначением рабочих протезов является выполнение некоторых действий с помощью специальных насадок, которые устанавливаются в приемник. Ассортимент насадок очень обширен – для бытовых инструментов, столовых приборов, письменных принадлежностей и многого другого. Тяговые (механические) протезы работают за счет системы тросов и двигателей, управляемых мышечными усилиями человека. Самыми продвинутыми в техническом плане являются бионические протезы. Они обладают расширенным функционалом за счет того, что управление ими осуществляется с применением электродов, считывающих электрический потенциал мышц.

В зависимости от типа травмы верхних конечностей протезы могут заменять отдельные пальцы, кисти, предплечья и плечи. Компания «Моторика», производящая самые современные на сегодняшний день протезы в России, является резидентом Сколково и создает свою продукцию с применением последних технологических разработок в области механики, электроники, материаловедения и программирования.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: