Истории и отзывы пользователей протезов

История Юлии из Череповца: про решимость, протезы, мечты и Доброфест

Взрослые Тяговые протезы КИБИ / CYBI
— Привет! Предлагаю сперва немного познакомиться. Расскажи, пожалуйста, из какого ты города? Сколько тебе лет?

— Я из города Череповевец, родилась на самом деле во Владивостоке, но так как уже давно переехали, то большую часть жизни провела в Череповце. Мне 23.

— Ты учишься? На кого? Почему выбрала такое направление?

— Я уже окончила универ, училась на дефектолога с переподготовкой на логопеда.

На самом деле мне всегда было интересно что-то связанное с медициной, но так как я понимала, что у меня будут сложности с какими-то манипуляциями одной рукой и в целом не хотелось брать ответственность за чужую жизнь. Поэтому выбрала что-то более доступное из желаемого. Моя специальность тоже связана с медициной, с психологией, мне это интересно.

— Работаешь по специальности?

— Я работаю дефектологом и логопедом. Получилось так, что как раз по тем двум направлениям, которые изучала. Хотелось бы, наверное, развиваться в этой сфере тоже. Допустим, поработать тем же логопедом, но со взрослыми. Ну, и другие какие-то сферы мне тоже интересны, допустим, в той же медицине тоже изучить более глубоко.

— Учеба занимала много времени?

— Нет на самом деле, никогда не отдавала много времени учебе, могла запросто не сделать уроки или прогулять. Могла вместо уроков пойти в музыкалку. Ну, а уже в универе мне просто было интересно то, что выбрала, моя специальность меня интересовала, поэтому уже больше времени посвящала учебе.

— Есть какое-то мегаувлечение помимо работы? Фотографировать, вести блог, может, нравится что-то создавать?

— Наверное, так и осталось увлечение музыкой одним из основных, я все-таки окончила музыкалку по классу вокала. Хотя изначально хотела поступать на ударные. Возможно я сейчас буду и в дальнейшем буду развиваться именно на музыкальных инструментах. Думаю, стоит взять частные уроки, если удастся найти преподавателя.

Также люблю фотографировать. Да, это тоже одно из моих увлечений) Я одно время ходила снимать от работы детские мероприятия. И занятия спортом, также хожу в зал. Люблю на велике кататься. Кстати, научилась ездить только с протезом, мне было 18 лет, поэтому мне до сих пор интересно это.



— Есть какая-то книга или фильм, которые очень нравятся или вызвали какую-то бурю эмоций и сильно впечатлили? Почему?

— Наверное, не могу назвать какую-то определенную книгу или фильм, но в целом нравится читать что-то из киберпанка, какую-нибудь антиутопию. Нравится образ Дарт Вейдера, возможно он и повлиял на выбор моего протеза)

— Какая музыка тебе нравится? Есть любимая группа или исполнитель?

— Сложно выделить какую-то группу или исполнителя, в целом рок слушаю, от панка до металла. Люблю также отечественных исполнителей, всегда слушала КиШа и Гражданскую оборону, вдохновляет творчество группы Ерш и сами ребята. 

Был, кстати, случай на фестивале Доброфест в прошлом году, попала на автограф сессию группы Луна. Музыканты расписали мне автографами мой косметический протез, который на тот момент я носила. Отдельная история, как я пыталась все это сохранить, чтобы маркер не стерся с силикона Оказывается , он очень легко стирается. Но сейчас все сохранилось все красиво. Сейчас я этот протез не ношу, косметика мне в принципе не очень нравится. Но этот оставила, сохранила на память.



— Откуда узнала про Моторику? 

— Смотрела просто пользователей протезов, в основном сначала зарубежных видела, и вообще не знала, существует ли  нас в России что-то подобное. Потом наткнулась на ребят, которые носят протезы от моторики. Стала смотреть, что это за протезы, кто их производит, удивилась. ну и захотела себе такой же. Связалась потом через сайт уже с менеджерами.

— Быстро созрело решение получить такой протез?

— На самом деле еще долго сомневалась, хочу я косметику, чтобы была прям как моя была настоящая. Хорошую качественную косметику, не то, что я раньше носила. Или что-то наоборот совсем не косметичное. Решила так, что все равно косметику видно, все равно понятно, что это протез. И зачем носить это, если все равно видно. Поэтому сделала выбор в пользу такого вот киберпанка. 

— Почему выбрала такой дизайн?

— Выбрала просто черный, потому что ко всему подходит, легко сочетать с одеждой. Изначально не стала делать никаких рисунков или вырезов, наверное, оставила место для творчества, потому что люблю на него всякие наклейки клеить по желанию, по настроению. Пока устраивает просто черный, возможно в будущем сделаю какой-нибудь рисунок на нем.

— Когда установили протез? С тех пор часто им пользуешься?

— Установили прошлой осенью, в конце сентября в 2019 году. С тех пор постоянно ношу протез, не снимаю и не меняю его на другие, потому что просто не хочется. у меня в запасе еще две косметических кисти есть, они мне теперь не интересны. 

— Установка проходила в Москве или у тебя в городе? Как все прошло? Были какие-то моменты, которые не то, чтобы напрягли, но хотелось бы изменить или упростить?

— Установка проходила в Вологде, я живу в Череповце, но ближайшая протезка у нас в Вологде, там мне делали и косметические кисти. Там мне сделали только гильзу, и в целом это меня не очень устроило, потому что когда я приехала к себе в город, у меня гильза просто оторвалась. Это было буквально пара часов пользования, три часа у нас дорога занимает. И пришлось самой его как-то дорабатывать, там ничего сложного. Просто открутила шурупик этот, расплавила гильзу. И с тех пор ношу, ничего с тех пор у меня пока не ломалось.

Если заново делать протез новый, то хотела бы целиком его собирать в одном месте. То есть я лучше съезжу в Москву, чем мне пришлют его в Вологду, потом в Вологде еще сделают и пришлют его сюда (в Череповец) или я сама его съезжу заберу. 

Ну, и хотелось бы контролировать длину и массивность протеза, потому что мой мне кажется слишком большим и длинным, хотелось его покороче бы.

— Ты получала протез по компенсации от государства? Долго пришлось собирать документы и проходить комиссии? 

— Получала я его от государства. Да, долго, в целом у меня заняло 7 месяцев от похода в поликлинику к участковому до получения самого протеза. 

— Какие проблемы, трудности, недопонимания при этом встречались? 

— Сложно было врачам объяснить, зачем я меняю ИПРА (она же бессрочная), зачем я хочу другой протез, почему меня не устраивает этот, чем он будет отличаться, буду ли я его носить. Ну и в целом, врачи просто не понимали, что именно я хочу, почему я хочу другой протез, чем он отличается от моего.



— В чем с протезом стало удобнее? 

— Наверное, удобнее всего стало то, что не нужно его прятать под одеждой. Если раньше я подбирала одежду так, чтобы не видно было протез, чтобы были достаточно длинные рукава, достаточно широкие. То сейчас осталась только проблема только в том, что кисть широкая , не во все пролезает. А в целом, видно его, ну еще и лучше, значит, пусть его будет видно. Сейчас легко могу выйти в футболке с коротким рукавом летом, раньше напряжно было. Сейчас все хорошо в этом плане. 

— Как поменялись привычки с появлением протеза?

— Кстати, да, замечаю, что привычки поменялись. Стала чаще пользоваться левой рукой, могу дверь открыть, придержать что-то, рука сама тянется. Раньше такой привычки не было. 

— Наши пользователи часто замечают, что с появлением протеза с ними происходят внутренние изменения, становятся более уверенными, открытыми, меньше волнуются под чужим взглядом. Замечают, что окружающие иначе смотрят на них. У себя что-то подобное заметила?

— Да, наверное, стала более уверенной, могу теперь ходить как с протезом, так и без. То есть раньше без протеза мне было тяжело ходить. 

Вообще я считаю, что косметические протезы очень влияют на психику, когда и носишь, хочется еще больше закрыться, чтобы вообще не было видно ничего. Когда носишь такой красивый яркий протез, уже нет цели скрыть себя. Поэтому как то легче появляться на людях хоть в протезом хоть без.

Меньше стала волноваться под чужими взглядами. Был случай, когда только получила протез, в тот же день. Я тогда была еще с косметическим, протез от моторики лежал в машине. Зашла в торговый центр, вижу на себе взгляды молодых людей в сторону протеза и думаю: “Если косметику все равно замечают, значит, точно буду носить черный, зачем мне тогда косметика”

Если окружающие замечали раньше протез, то отворачивались как от чего-то неприличного, а сейчас если замечают, то рассматривают, реагируют как на что-то интересное. 

— Как твои друзья отреагировали на новый гаджет? 

— Друзья в целом поддержали, все уже давно знали, что я хочу сделать (еще до того, как протез получила)

— Как детишки на работе отнеслись к протезу?

— Дети в основном относятся с интересом к протезу, хотят потрогать сразу, посмотреть, что это такое. Особенно мальчики, как логопед я работаю в основном с мальчиками. Девочки, бывает относятся настороженно: “Что это за рука такая черная?” Но потрогают, поздороваются со мной за руку и им все нравится, привыкают. 



— И пара последних вопросов :) Что бы ты могла сказать человеку, который все никак не решается написать нам и получить протез? 

— Ну, во-первых, раз человек заинтересовался этим, он на это смотрит долгое время. Он подсознательно хочет все-таки именно такого решения, а не какой-то там косметический протез. 

И во-вторых, если он все-таки его сделает и не сможет первое время с ним ужиться, его же ничто не обязывает носить этот протез. Скорее всего он будет смотреть на него, привыкнет и все-таки решится выйти с ним в люди.

Также как и я первое время не могла спокойно ходить, мне казалось, что все на меня смотрят, все на меня внимание обращают. А сейчас вообще спокойно, мне этот процесс нравится, я его сама не замечаю. Иногда не понимаю, почему на меня смотрят. 

— И последний, о чем ты мечтаешь? Какая большая глобальная мечта? И какая маленькая, прямо минутная, которую хотелось бы осуществить прямо здесь и сейчас? ( идеальный кофе, искупаться в море и тд)

— На самом деле моя глобальная мечта тоже связана с протезом: хочу сделать себе бионический, а не активный как у меня сейчас. Хочу чего-то нового, чего-то более современного, но для этого нужна запись в ИПРА. Это снова нужно проходить комиссию, всех врачей, пока я морально на это решаюсь, готовлюсь к этому. 

И маленькая минутная мечта. Наверное, сейчас, в данный момент у меня все есть, я могу сделать все, что мне захочется. А искупаться в море я не отказалась бы конечно)