Почему я улыбнулась, когда узнала, что у моего сына аплазия

аплазия, протезирование, недоразвитие

Мы продолжаем делиться опытом семей, воспитывающих детей с аплазией (недоразвитием) верхних конечностей. Сегодня мы расскажем историю англичанки Линдсей Райт, воспитывающей сына с аплазией кисти.

“Мне кажется, с вашим ребенком что-то не так”, – с этих ужасных слов началась наша история.

Я была на 12 неделе беременности и проходила узи. Мы с мужем не ожидали ничего плохого. Разве что наш первый ребенок (моя потрясающая девочка) во время беременности часто находилась в неправильном положении. В ожидании результатов мы вышли в коридор. Когда мы вернулись, в кабинете находился еще один, незнакомый нам врач. Странно. Узи-специалист показала ему результаты и о чем-то его спросила. Врач кивнул.

“Мне кажется, с вашим ребенком что-то не так”, – сказала она. Я не могу описать, какие ужасы пронеслись в моей голове в тот момент. Все что я помню – как я запаниковала и вцепилась в руку своего мужа. Дело в том, что еще до появления дочки у меня случился выкидыш. Мы знали, какого это – потерять еще нерожденного ребенка. Я изо всех сил собралась с духом, готовясь услышать страшную новость.

Когда мы услышали, что она не видит у ребенка левую кисть, мы улыбнулись. Это было облегчение.

Врачей слегка удивила наша реакция.

Они не знали, что когда я была маленькой, моя мама работала няней, и одним из детей, за которым она присматривала, была девочка с аплазией. Мама никогда не ограничивала ее свободу и девочка все училась делать сама. Сейчас она выросла и ее пример, как и пример других людей с аплазией, вселяет в нас уверенность насчет будущего нашего сына. Для нас, с ним никогда не было “что-то не так”. Да, у него есть физическое ограничение, но у нас всех есть разные ограничения – и мы даже не всегда осознаем их.

Врачи посоветовали нам пройти дополнительное обследование, чтобы установить, действительно ли у ребенка аплазия и каковы ее причины.

Через четыре недели еще один специалист подтвердил, что у ребенка нет левой кисти. Он уверил нас, что в остальном ребенок здоров, но причину недоразвития установить так и не смог. Возможно, это генетическое нарушение. Надеюсь, что мы когда-нибудь это выясним.

Нас никогда не печалил факт аплазии у нашего сына. Мы всегда знали, что он добьется всего, чего захочет. Аплазия не помешает ему жить полной, счастливой жизнью.

аплазия, протезирование, недоразвитие
Наш прекрасный мальчик родился в октябре 2015 года. Одним из моих опасений было то, как на моего ребенка будут реагировать окружающие. Я не самый уверенный в себе человек и я не знала (и не знаю сейчас), смогу ли я вынести грубые и издевательские реплики и комментарии. Однажды я посмотрела на улыбку своего сына, на его счастливое лицо, и мне вдруг стало грустно от того, что с ним все в порядке, но в мире так много людей, которые будут стараться его в том переубедить. Я стала вести свой блог, чтобы помочь другим людям в похожей ситуации.

Моему мальчику пока немногим больше года, но мы не устаем поражаться его достижениям. Нам говорили, что он не сможет нормально ползать. Но в 7 месяцев он начал ползать и доказал всем, что они ошибались. Это большая радость, наблюдать, как он изучает мир вокруг, учится взаимодействовать с предметами. Некоторые вещи он делает как и другие дети, некоторые – делает по своему. Он всегда найдет выход.

 

Получить протез бесплатно

Напоминаем, что наши протезы кисти и предплечья можно получить бесплатно при врожденных и приобретенных травмах руки.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: