Установка протезов в «Моторике» и кто такие «Монсики»

Функциональные протезы рук | Моторика

Каким бы функциональным протез не был, он будет пылиться на полке в шкафу, если человек так и не научится им пользоваться. Такое обучение особенно необходимо в детстве, пока у ребенка формируются основные привычки и навыки.

Для нас реабилитация – это не формальное словосочетание, а ключевой процесс, от которого зависит качество жизни наших пользователей. Поэтому мы внедряем новые методики обучения и реабилитации детей с травмами верхних конечностей. Мы рады, что в этом нам помогают «Монсики» — проект по развитию эмоционального интеллекта, который позволяет гармонично развивать личность ребенка и прививать ему навыки жизни с протезом.

Кто такие монсики?

1140х390mm-01

Монсики –  дивные и забавные существа, каждый из которых обладает своим талантом. Они помогают детям понять себя, свои эмоции, чувства, научиться общаться и дружить. Методика управления эмоциональным интеллектом (EQ) была разработана отечественными специалистами под руководством психолога и эксперта Виктории Шиманской, одобрена Гильдией Психологов, Московским Институтом Психоанализа, ведущими экспертами, педагогами и родителями.

4-1-1140х390

Установку протеза можно сравнить с началом новой жизни – как для самого ребенка, так и для его родителей. Маленький пользователь должен привыкнуть к протезу и научиться практически заново взаимодействовать с окружающем его миром. Менять привычки – трудное дело, но мы хотим, чтобы ребенок не боялся перемен, а относился к происходящему как к игре. Поэтому мы не просто проводим установку протеза, а устраиваем для ребенка настоящий праздник, полный приключений и веселья.

Как проходит процесс детского протезирования в «Моторике»?

  1. Все начинается со специальной анкеты для родителей, которые отвечают на вопросы о самооценке, мотивации и проявлении эмоций у ребенка. Потом эту анкету изучит психолог и, на основе качеств и потребностей ребенка, подберет для него подходящего персонажа из мира Монсиков.
  1. Персонаж записывает видеообращение, в котором знакомится с ребенком и приглашает его в увлекательное путешествие. Монсик просит записать видео в ответ, в котором ребенок расскажет о своих желаниях и мечтах. К примеру, вот видеообращения монсика Хохотайки к нашей пользовательнице Ксюше:

  1. Наступает дата протезирования и наш будущий пользователь со своими родителями приезжает к нам в лабораторию. Ребенок встречается и играет с уже знакомым ему монсиком. Мы показываем и рассказываем гостям о наших тяговых протезах кисти “КИБИ” и отвечаем на все вопросы. Установка протеза занимает около 2 часов:

  1. Родителям предстоит осознать и принять, что теперь его ребенок может больше, что он может быть самостоятельным. Это легко понять, но придерживаться этого принципа бывает трудно, поэтому все нюансы с родителями обсуждает детский психолог.
  1. После установки и настройки протеза ребенок переходит к обучению. В игровой форме вместе с другом-монсиком ребенок привыкает к протезу и учится им управлять:

Untitled-5

Untitled-1

  1. Для того, чтобы управление протезом стало интуитивным и привычным, его необходимо тренировать и развивать. Поэтому после установки и первоначального обучения нашему новому пользователю выдается Дневник достижений. В Дневнике описана пошаговая методика обучения управления протезом. Программа рассчитана на 6 недель и составлена по принципу от простого к сложному. Занятия подразумевают постоянную обратную связь, например ребенок может записывать на видео свои новые навыки и присылать их нам.

Untitled-4

Untitled-6

Кроме того, сейчас мы работаем над специальным приложением для смартфона, который сделает процесс обучения еще более наглядным и интерактивным.

Мы считаем, что в 21 веке протезирование и реабилитация в России должны выйти на принципиально новый уровень. Каждый человек, независимо от возраста, заслуживает индивидуальный подход к своей проблеме. Вместе с нашими пользователями мы доказываем, что в 21 веке иметь протез – это не страшно, а увлекательно.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: