Виды протезов рук

Узнайте больше о том, какие виды протезов рук существуют и каковы принципы их работы

В этой статье мы познакомим вас с существующими типами протезов верхних конечностей. Расскажем про их функционал, основные достоинства и недостатки и о том, как по-разному называют одни и те же протезы.

По уровню ампутации протезы верхних конечностей
делят на следующие виды:

  • протезы пальца;
  • протезы кисти;
  • протезы предплечья;
  • протезы плеча (и при вычленении плечевого сустава).

В зависимости от механизмов управления
функциональные протезы делят на:

  • рабочие
  • тяговые (активные, механические)
  • миоэлектрические (биоэлектрические, бионические).

По назначению все протезы можно разделить на 2 большие группы:

  • косметические (выполняют только пассивную декоративную функцию)
  • функциональные (активные протезы, которые позволяют выполнять хват) Управляются посредством различных механизмов. Могут быть заключены в косметическую оболочку, имитирующую внешний вид руки, либо иметь современный технологический дизайн.

Пойдем по порядку начиная от самых простых протезов по функционалу и до современных с большими возможностями.

Косметические протезы рук

косметический протез руки

Косметические протезы рук – пассивные протезы, предназначены для воссоздания внешнего физического вида руки. Состоят из культеприемника, каркаса кисти и косметической перчатки. В основном такие протезы изготавливаются из силикона.

Топовые европейские косметические оболочки изготавливаются в тон кожного покрова пациента, с учетом мельчайших подробностей: на протез нанесены родинки, вены, линии на ладони и т.п. Ногти изготавливают из акрила.

Не до конца решена проблема загрязнения оболочки, что требует отдельного ухода за протезом и замены оболочки в течение полугода.

На сегодняшний день тяговые активные протезы “КИБИ” и биоэлектрические протезы “Страдивари” также могут изготавливаться со съемной косметической оболочке. поэтому пассивные косметические протезы чаще заменяются функциональными.

Рабочие протезы

Рабочий протез предназначен для выполнения специальных действий. Протез оснащен приемником для рабочих насадок и позволяет использовать различные инструменты – молоток, ключ, ножницы, зубило, зажим для отверток и т.п.

Существуют специальные насадки для бытовых работ – для столовых приборов, письма, утюга, для печати, рисования, для швейной машины. Недавно был сделан даже рабочий протез – тату-машинка.

Как и в случае с косметическими протезами, рабочие протезы заменяются современными тяговыми и бионическими протезами. Так как их функционал позволяет решать основные бытовые задачи по хозяйству. В случае спецефических запросов, люди с инвалидностью могут получить от государста несколько видов протезов. Проконсультироваться со специалистом.

протез тату-машинка

Активные тяговые (механические) протезы

Тяговый протез управляется с помощью тяг и полностью контролируется усилиями самого человека без какой-либо электроники.

Сильная сторона такого механизма – возможность контролировать усилие. При выполнении хвата пользователь сам определяет силу сжатия, скорость и может почувствовать сопротивление, когда кисть/крюк упирается в предмет и не может продолжать сдавливание. Механизм прост в управлении, с ним можно плавать и он легок в обслуживании. При длительной практике ношения, пользователи демонстрируют возможности манипуляции различными предметами – могут писать, пользоваться ножом и вилкой, играть в теннис, зажигать спички, переносить груз и т.п.

Тяговые протезы помогают детям и подросткам тренировать мышцы предплечья и плеча, что позволяют в дальнейшем успешно использовать биоэлектрические протезы.

Принцип работы тягового протеза очень прост, поэтому такие протезы устанавливаюстя с самого раннего возраста. В нашей компании механические протезы “КИБИ” изготавливаются для детей с 2-х лет при травмах на уровне кисти и предплечья. Тяговые протезы используются при сохранении подвижности лучезапястного или локтевого сустава.

Активные тяговые протезы рекомендованы к изготовлению в следующих случаях:
– врожденные культи кисти и предплечья (крайние степени брахи и эктродактилии (недоразвития) всех пальцев);
– ампутационные культи кисти и предплечья  (от уровня пястных костей и до костей запястья или выше).

Биоэлектрические протезы

Биоэлектрические, также их называют миоэлектрические или бионические протезы – это одни из самых современных и продвинутых протезов рук. По классификации Минтруда РФ они называются протезы с внешним источником энергии.

Управление в миоэлектрических протезах осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц, которые считывают ЭМГ-датчики.

В культеприемную гильзу встроены миодатчики, улавливающие изменение электрического потенциала. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или хват.

В настоящее время в доступных к покупке протезах используется 2 мио-датчика, регистрирующих активность двух крупнейших групп мышц. Для выбора жеста необходимо послать на протез несколько повторяющихся команд, которые служат для переключение режимов с помощью перебора.

Схема работы биоэлектрический протез кисти

Бионические протезы бывают обычными и высокофункциональными. Высокофункциональными считаются протезы, умеющие делать различные хваты, тогда как обычные бионические протезы делают одно основное движение – хват в щепоть.

Биоэлектрические протезы на сегодня являются самым высокотехничным средством протезирования верхних конечностей из доступных на рынке. Не прекращаются исследования по управлению протезом с помощью нейронной активности, проводятся эксперименты с вживлением электродов в нервные окончания.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: