Волшебный подарок от Моторики и губернатора

Функциональные протезы рук | Моторика

Новогодние праздники прошли, а их отголоски продолжаю прилетать. В канун праздников мы разработали и установили стильный протез кисти девушке из Пскова. Но ее история не так проста, как может показаться на первый взгляд, и сейчас мы объясним почему.

Медицинская комиссия отказала ей в получении протеза по льготе, собственных средств у нее не было, поэтому за помощью она обратилась к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. Он пошел ей навстречу и выделил деньги на протез. Теперь Елена использует современный функциональный протез руки, который был изготовлен по ее собственному дизайну и напечатан на 3D-принтере.

Девушка прислала нам очень вдохновляющее и мотивационное письмо. Приводим текст письма полноcтью:

А вы верите в новогоднее чудо? Я – нет, точнее, не верила в него раньше. Но в этом году все изменилось. В канун Нового года исполнилось одно из моих самых заветных желаний – у меня появилась рука. Моим “Дедом Морозом”, подарившим мне такой долгожданный подарок, стал губернатор Псковской области и компания Моторика, разработавшая протез. Давайте обо всем по порядку.

Меня зовут Елена, мне 19 лет и я инвалид III группы. Я родилась без кисти на левой руке. Вследствие нескольких операций частично удалось восстановить кисть, у меня имеются рудименты 1, 4 и 5 пальцев. Все 19 лет я не имела возможности жить полноценной жизнью. Все приходилось делать одной рукой. Но я никогда не думала сдаваться. Сейчас я успешно занимаюсь гитарой, вожу автомобиль, играю в волейбол.

Однажды, в интернете, я наткнулась на компанию из Сколково, которая специализируется на изготовлении активных протезов верхних конечностей, и сразу же позвонила туда. В процессе общения с сотрудником я узнала, что каждый человек в России может получить протез бесплатно по компенсации от государства. При наличии Индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) оплата технических средств реабилитации осуществляется за счет Фонда Социального страхования.

К сожалению, меня это не касалось. Поскольку, у меня сохранилось часть пальцев, медицинская комиссия отказалась вписывать функциональный протез. Единственное решение в данной ситуации – купить протез за собственные средства. Его стоимость 110 тысяч рублей, это в разы дешевле заграничных аналогов. Девушка из небольшого города, 19 лет, студентка, естественно, что я не располагаю данным количеством денежных средств, и не могу позволить себе протез. Да, у меня есть “пальцы”, но никакой функциональной роли они не несут. Кроме того, комплексы и косые взгляды со стороны давили на меня еще больше, я очень хотела стать хоть немного полноценней.

Возможно, кто-то в моей ситуации загнал бы себя в угол и возмущался, что жизнь несправедлива, но я не хотела сдаваться. У меня была четкая цель и я решила, что сделаю все возможное, чтобы ее добиться.

В Моторике мне предложили обратиться за помощью к губернатору. Раньше я слышала истории, что представители власти помогали нуждающимся решать их проблемы. И тут я подумала, а почему бы и нет? Я приняла решение написать письмо губернатору Псковской области и попросить его о помощи. Честно сказать, я не была уверена, что получу отклик, и мысленно уже подбирала слова для письма президенту.

“Я хочу жить полноценной жизнью! Прошу Вас, уважаемый Михаил Юрьевич, как-то помочь мне”.

После отправки письма, милая девушка из Моторики, которая мне помогала оформлять документы, связалась с приемной губернатора и рассказала еще раз мою историю. Сложно поверить, но уже на следующий день со мной связались представители администрации, и после недолгих переговоров Михаил Юрьевич Ведерников решил выделить денежные средства на приобретение функционального протеза руки. Оставались лишь некоторые технические вопросы, несколько недель отделяло меня от мечты.

Безумие и восторг – эмоции, которые я испытала в этот момент. Честно, сложно описать это словами.

Сейчас я печатаю этот текст здоровой рукой, а протезом держу телефон. И да, теперь это возможно. Благодаря протезу выполнять бытовые задачи стало намного проще и удобнее. Мне стало намного легче находиться в людных местах. Да, внимание людей все так же приковано к моей руке, но теперь в их взглядах я вижу не отвращение, а интерес. И теперь я могу спокойно идти по улице, не пряча руку в карман.

Я решила поделиться этой историей, чтобы каждый человек знал: никогда нельзя сдавать и нужно верить в чудеса! Тем более, скоро Новый год».

 

Мы рады, что нам удалось помочь Елене осуществить ее мечту, и в 2019 год она вошла с функциональным и стильным протезом.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: