«КИБИ»: история одного протеза

В конце октября к нам в лабораторию приезжала первоклассница Аня из Краснодарского края. Родители Ани связались с нами еще на старте проекта и постоянно следили за разработкой тягового протеза. В апреле протез был сертифицирован и после оформления для Ани новой индивидуальной программы реабилитации, в которую необходимо было внести активный протез кисти, мы заключили контракт на протезирование с Краснодарским отделением ФСС, и теперь Аня получит два индивидуальных протеза в течение года совершенно бесплатно.

Мы планировали сделать протез уже к 1 сентября, однако, согласование контракта и доработка протеза несколько затянулись, и протез был готов только в октябре.

Так получилось, что поезд прибывал рано, и Аня вместе с папой, Сергеем Юрьевичем, приехали к нам в лабораторию уже в 6 часов утра в понедельник. Немного отдохнув, мы решили сразу приступить к работе и в течение часа изготовили индивидуальную гильзу для будущего протеза.

Пока мы делали гильзу, Аня играла с демонстрационными образцами протезов, примеряла большие и маленькие и пыталась понять, как они устроены. На что ей, кстати, хватило минут 15. Один из протезов был собран не до конца и вскоре мы узнали, что к чему надо прикрутить, как протянуть тяги и почему вообще все это работает.

IMG_20151026_182301

После изготовления гильзы Аня с Сергеем Юрьевичем отправились в гостиницу. Встретились мы вновь после обеда, для примерки и тестирования готового протеза. Доработка гильзы, установка крепления и чехла заняли всё время до вечера. В течение всего дня Аня помогала нашему инженеру Данилу собирать протез. Первые испытания прошли успешно, в гостиницу Аня вернулась уже с протезом.

Ане недавно исполнилось 7 лет, она уже ходит в школу. Профессионально занимается плаванием, даже рассказала про медаль на местных соревнованиях в Ейске. Протезами девочка раньше почти не пользовалась, на 2 года для нее изготовили в Санкт-Петербурге косметический и рабочий протезы. Но они были неудобны и  совсем не функциональны. Любимый цвет Ани – розовый, поэтому протез мы сделали именно такого пастельного цвета. Кроме того, мы рассказали родителям о нашем супергерое Киби и тех возможностях, которые он может подарить Ане. С помощью функциональных насадок протез помогает Ане прыгать со скакалкой и слушать музыку. В будущем количество способностей будет расширяться.

Киби

Утром вторника мы встретили Аню в парке за руку с папой и свободной второй розовой рукой. Протез ей понравился. Она восприняла его как интересную игрушку, а не очередное медицинское изделие, которые ей давали раньше.

На вторник были намечены съемки канала «Россия 24» для фильма о возможностях трехмерной печати. Аня позировала для телекамер, прыгала через скакалку, со съемочной группой они поднимались даже на крышу хакспейса для съемки на фоне Останкинской телебашни. Два выпавших после 1 сентября зуба, правда, заставляли Аню сдерживать радость.

Насадки установили успешно. Аня сразу стала тренироваться со скакалкой, а насадка с mp3-плеером стала для неё сюрпризом – это ее первый личный плеер.

Позже нам пришло письмо. У Ани всё хорошо, в школе еще длятся осенние каникулы, по улице и в автобусе она ходит в протезе, окружающие смотрят уже не с сочувствием, а с интересом, а Аня подпевает по дороге музыке из плеера. На скакалке она прыгает всё лучше, её обещала научить соседка Соня. Постепенно Аня учится брать более мелкие предметы, а также игрушки более сложной формы. Однако выявились и небольшие недостатки: во время длительного использования протез немного съезжает с руки и приходится подтягивать. Также в первой версии протеза на пальцах не было антискользящих накладок, мы завершили испытания технологии изготовления таких насадок буквально на прошлой неделе и не успели установить их на протез Ани. Однако уже до конца месяца мы вышлем насадки по почте, вместе с новым, усовершенствованным креплением для скакалки.

Механизм тягового протеза основан на сжатии пальцев за счет движения лучезапястного сустава. Тяги можно настраивать индивидуально, чтобы регулировать очередность движения пальцев и амплитуду движения, для этого на протезе есть специальные рычаги. Каждый протез создается по индивидуальным размерам с помощью промышленной технологии 3D-печати — Селективное лазерное спекание, что позволяет учесть все особенности травмы и добавлять индивидуальные элементы по желанию юных супергероев.

Главная функция активного протеза кисти – тренировка мышц руки и хватательная функция. Тренировка мышц с детства позволит в будущем более комфортно пользоваться биоэлектрическим протезом. С ноября мы начинаем работу над детским бионическим протезом. Первая версия будет создана для 12-13 лет, затем для 6-7 лет.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: