IMG_20160226_125223

Протез на день рождения

  |   Активный протез, Моторика, Протезирование   |   No comment

Предыстория

В середине января к нам обратилась Майя из Петербурга с целью изготовления протеза кисти для сына Федора. В феврале Феде исполнялось 4 года, до этого ему делали только косметический протез, которым он попользовался один день и больше не надевал. Несколько лет назад Майя увидела в интернете видеоролик Ричарда Ван Аса, который с помощью 3Д принтера изготовил функциональный протез для своего сына. Сразу возникло желание сделать такой же для Феди, однако получить или изготовить его в России на тот момент было невозможно.

 

MB_RH_1786_low

В начале текущего года, Майя нашла в интернете нашу компанию и сразу же позвонила, чтобы выяснить, есть ли возможность изготовить активный протез кисти для сына. У Федора врожденное недоразвитие кисти, но подвижность лучезапястного сустава сохранилась. Именно для таких случаев и создавался наш протез, поэтому мы сразу взялись за изготовление. Стоит отметить, что хоть наш проект и был вдохновлен опытом Ричарда и его последователей, мы смогли существенно улучшить функциональность и удобство использования протеза.

 .

В производстве мы применяем только высококачественную промышленную печать, что позволяет создавать более эргономичные и красивые формы пальцев и кисти. Новые конструкторские решения позволили существенно увеличить силу хвата. Размер протеза для 3-4 лет практически соизмерим с размерами настоящей кисти и пальцев в таком возрасте и при этом протез можно смело ронять с высоты полутора метров без боязни сломать. В протезе есть механизм натяжения, которым можно отрегулировать натяжение каждого пальца и таким образом выбирать различные жесты и хваты, которые сможет выполнять протез. Но только один хват за раз. Чтобы его сменить, придется перенастроить протез. Благодаря специальным силиконовым накладкам на кончиках пальцев обеспечивается высокая цепкость протеза к предметам любой фактуры и формы. И конечно же нельзя не сказать об игровых и функциональных насадках, разработкой которых мы активно занялись после успешно проведенной краудфандинговой кампании на ресурсе Planeta.

 

 

Федя стал первым пользователем новой, шестой версии протеза, которая обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. В качестве насадок Федор выбрал пульт управления для квадрокоптера, мыльные пузыри и фонарик. В ближайший месяц еще 4 ребенка, которым ранее уже были установлены наши протезы, получат обновленные версии бесплатно.

 

111

Нам хотелось бы подробнее рассказать, как проходит разработка и установка протеза, чтобы как можно больше людей (как детей, так и взрослых) смогли получить наш протез.

 

Обращение и согласование деталей

В первую очередь, после обращения Майи, требовалось уточнить наличие Индивидуальной Программы Реабилитации (ИПР), а также записи в ней о необходимости протезирования активным протезом, к которым относится и наше изделие. Если ИПР оформлена и уже внесена такая запись, то сроки изготовления существенно сокращаются, т.к. нет необходимости заново проходить медико-социальную экспертизу и переоформлять ИПР. Эта запись необходима для того, чтобы протез можно было получить бесплатно. Так как наш протез сертифицирован, он попадает под все регулирующие нормы и законы. Кроме того, мы обеспечиваем замену протеза в течение года по мере роста ребенка, а также даем полгода гарантии на любые механические повреждения.

 

 

Наша компания занимается не просто разработкой и изготовлением протеза, но и сопровождаем человека на всем этапе протезирования: от оформления инвалидности и ИПР, до получение компенсации за самостоятельно приобретенный протез. К сожалению, очень часто при оформлении инвалидности и ИПР возникают конфликтные ситуации с врачами и специалистами медико-социальной экспертизы, которые мы и помогаем либо избежать полностью, либо свести их к минимуму.

 

Выбор внешнего вида протеза

Философия нашей компании заключается в том, что протез не должен быть унылым медицинским изделием. Каждый человек — индивидуальность. Каждый наш протез — индивидуален. Поэтому отдельным этапом в разработке протеза является выбор внешнего вида. У наших активных протезов нет косметической оболочки, маскирующей протез. Главная причина — протез, стилизованный под известного супергероя, мультяшного персонажа или просто необычно раскрашенный позволяет ребенку лучше социализироваться.

 .

В психологии есть интересный эффект — зловещая долина. В  1978 году японский учёный Масахиро Мори провёл опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха.

Uncanny-valley

В протезировании это работает примерно следующим образом: чем больше протез похож на настоящую руку внешне, но не выполняющий её функциональность, чем больший эффект отторжения вызывается у окружающих. Если ребенок приходит в школу в косметическом протезе, дети могут сразу даже и не заметить этого недостатка. Но как только он выявляется, у детей возникает желание отстранится. Это естественная защитная реакция человека, не только ребенка. Многие из вас уверен не раз замечали, проходя мимо инвалида, как вы стараетесь не обращать внимания и быстрее пройти дальше.

 .

Одна из наших первых героев, Аня из небольшого городка в Краснодарском крае, первый раз придя в школу с розовым протезом, в который был встроен музыкальный плеер, привлекла к себе внимание всего класса. Дети обступили ее со всех сторон и наперебой спрашивали, что это за девайс, как он работает и можно ли примерить. Аня с удовольствием отвечала на вопросы и демонстрировала как работает ее протез.

 

123

Не все соглашаются с нашей позицией и видением будущего протезирования. Однако мы будем продолжать стоять на своем и воспитывать в детях понимание того факта, что их способности не ограничены ничем, кроме внутренних комплексов. И с помощью наших протезов они смогут реализовать свои самые смелые мечты. Тем не менее, взрослые более консервативны и пока отдают предпочтение естественному внешнему виду, поэтому косметическая оболочка все-таки появится в ближайшее время как дополнительная опция для протеза.

 .

Федя с мамой выбрали в качестве героя — пожарного-трансформера Роя из мультфильма Робокар Поли.

 

9e9de23dab340f5bd4263de661d30252

 

 

Несмотря на то, что научиться пользоваться протезом можно уже в течение первых 15 минут использования, для достижения большей функциональности требуются регулярные тренировки в течение нескольких недель. И тот факт, что протез выполнен в стиле героя, который нравится ребенку и на которого он стремится быть похожим, дополнительно мотивирует его тренироваться усерднее и использовать протез чаще.

 

Снятие мерок и проектирование

После согласования внешнего вида протеза, следует этап снятия мерок и проектирование. В случае с Федором, мерки можно было снять удаленно. Для этого просто высылается специальная инструкция, по которой родители снимают необходимые размеры и присылают их нам обратно. Сейчас инструкция представляет собой pdf-файл с активными формами для заполнения.

 

123

  .

В скором времени мы введем на сайте онлайн версию инструкции и размеры можно будет отправить нам прямо с сайта. Если форма сохранившейся части кисти сложная — потребуется изготовление слепка и сканирование, чтобы получить точную трехмерную модель кисти и уже по этой модели проектировать протез. Второй путь занимает больше времени, но без этого невозможно будет создать удобный для регулярного использования протез.

 

12322

  .

Производство, сборка, покраска

За производство протезов отвечает наш промышленный партнер — онлайн сервис 3Д-печати Can-touch.ru. Большая часть деталей печатается на промышленном принтере из полиамида. Армирующие элементы в пальцах, благодаря которым протез можно смело ронять с большой высоты, вырезаются лазером из нержавеющей стали.

 

blEh9GHNSl4

После сборки протез красится в зависимости от выбранного дизайна. Причем оформление может быть не просто одно- или двухцветным, но и с отдельно отрисованными мелкими элементами, выполненными с помощью аэрографии. Последним этапом изготавливается специальный декоративный чехол, который закрывает приемную гильзу выполненную из турбокаста или ламината. Чехол также может быть как одноцветным в тон протеза, так и содержать рисунки, выполненные на заказ.  Чехол пока что не съемный. Однако мы активно работаем над тем, чтобы дать возможность пользователю менять чехол в зависимости от настроения или времени суток. :)

 

Установка

Процедура протезирования проходит либо на базе нашей лаборатории в Москве, которая кстати не так давно переехала в Сколково, либо на базе протезного предприятия в регионе проживания пользователя. В конце прошлого года мы дополнительно сертифицировали полуфабрикат нашего протеза, благодаря чему протезные предприятия в любом регионе (государственные или частные) могут оказывать услугу протезирования нашими изделиями. И они также будут полностью бесплатны для человека. В этом случае мы изготавливаем все основные элементы протеза и предварительно собираем и красим их. Протезному предприятию остается только изготовить приемную гильзу и провести процедуру протезирования — т.е. соединить полуфабрикат и гильзу в единое изделие.

 .

В отдельных случаях мы сами приезжаем к человеку и протезируем его на базе местного протезного предприятия или института травматологии и ортопедии. Это необходимо для проведения демонстрации протеза и технологии местным специалистам, которые затем сами смогут работать с нашими изделиями. По такому сценарию мы протезировали и Федю в Санкт-Петербурге, на базе Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера. За установкой и первыми тестами протеза наблюдали специалисты 6-го отделения микрохирургии кисти:

  .

  .

Протез вызвал живой интерес и обсуждения с точки зрения функциональности, внешнего вида, удобства использования и других тонкостей. Перед демонстрацией врачам, Федор успел потренироваться буквально 5-10 минут. В процессе демонстрации, на протяжении почти часа состоялась предметная дискуссия со специалистами института, по результатам которой мы получили полезное экспертное мнение и уже обдумываем некоторые доработки для протеза. Кроме того, специалист отделения по ЛФК будет заниматься с нашими пользователями в Петербурге с целью разработки специализированной методики тренировок для ускорения реабилитации детей, использующих наши протезы. Хотелось бы выразить огромную благодарность специалистам Института за проявленный живой интерес и предоставленную возможность установить протез на своей базе. Уверен, впереди нас ждет очень плодотворное сотрудничество.

IMG_20160226_115723

Результаты

Срок изготовления протеза в среднем составляет 20 дней от момента снятия мерок, до момента установки. Феде протез был установлен 26 февраля, в его день рождения. Обучение базовым навыкам владения протезом занимает 10-15 минут даже у самых маленьких пользователей. Федя уже через несколько минут после первой примерки стал пробовать брать достаточно сложные предметы неправильной формы, хотя для начала рекомендуется тренироваться на более простых игрушках.

 .

 .

 

Родителям важно понимать, что хоть протез и стилизован под игрушку, к занятиям с ним следует относиться серьезно. Для того, чтобы ребенок научился использовать все возможности протеза придется серьезно тренироваться. Регулярные тренировки будут развивать мышцы кисти и предплечья, что нивелирует эффект атрофии, усилит хват тягового протеза и позволит в будущем лучше управлять миоэлектрическим протезом, т.к. качество снимаемых таким протезом импульсов с мышц напрямую зависит от их активности.

 .

Еще в процессе установки с нами связалось Питерское отделение телеканала LifeNews. Они захотели сделать сюжет про юного петербуржца, которому установили необычный протез. Мы стараемся вести очень активную информационную политику и везде рассказывать о том, что мы делаем, чтобы максимально большое количество людей, кому нужен протез узнали о новых технологиях в протезировании и смогли повысить качество своей жизни. Федя и мама также согласились принять участие в сюжете, чтобы рассказать о своей истории и показать пример другим родителям и детям. Сюжет получился достаточно интересным. Посмотреть его можно перейдя по ссылке.

  .

Чтобы помочь еще большему количеству детей и взрослых, просто сделайте репост этой статьи в социальных сетях или блогах, чтобы максимальное количество людей узнали о новых возможностях в области протезирования и реабилитации. Спасибо, что поддерживаете нашу команду и помогаете сделать жизнь людей с травмами рук чуточку лучше!

No Comments

Post A Comment