Миоэлектрический протез предплечья

Кибатлон и испытания нового прототипа протеза предплечья

На прошлой неделе мы завершили отладку и провели первые испытания нового прототипа миоэлектрического модуля искусственной кисти Stradivary. В дальнейшем такой модуль будет использоваться в протезах предплечья, локтя и плеча в целом.

За помощь в создании видеовставок отдельная благодарность дизайнеру Сидорову Дмитрию

Текущая компоновка обеспечивает базовый функционал: позволяет взаимодействовать с предметами до 1 кг, переносить сумки до 4 кг. Время хвата составило 0,3 сек, что получилось слишком быстро для тонкой манипуляции небольшими предметами. Управление осуществляется за счет считывания мышечных импульсов и выполнения заранее запрограммированных жестов и хватов. Возможно подключение телефона с дополнительным набором жестов.

В настоящее время готовится к испытаниям следующий прототип. В нем будут учтены результаты прошедших испытаний. Время хвата составит 1 сек, что позволит выполнять хват пинцетом (двумя пальцами) и более тонко контролировать положение пальцев в других жестах и хватах. Усилия на каждый палец при этом также увеличатся примерно в 3 раза. Следующий прототип будет испытываться уже вместе с пилотом. По результатам испытаний будем готовить пилотную серию протезов (5-6 штук), которые на все лето будут передами нашим первым испытателям. Набор в тестовую группу будет продолжаться до лета. К ноябрю планируется закончить процедуру сертификации и вывести протез сразу в несколько регионов России. Изготовить его можно будет в региональном протезно-ортопедическом предприятии.

Кроме того, наша команда получила одобрение от организаторов Cybathlon — первого в истории соревнования киборгов. Мы будем представлены в направлении протезов верхних конечностей (пока что, единственная от России). Наша команда будет выступать при поддержке АСИ и Робоцентра Сколково. В рамках соревнований, наш пилот, с помощью протеза будет выполнять различные задания. Например, поднимать сумки, развешивать белье, взаимодействовать с предметами разной фактуры, веса и формы. Пример трассы представлен на видео ниже:

Испытания, проведенные нами с текущим прототипом повторяют основную часть заданий, которые будут на кибатлоне. Тем не менее, под соревнование будет разработан полностью отдельный протез, с системой управления, заточенной под максимально быстрое выполнение заданий и прохождение трассы. Пример заданий можно посмотреть в правилах на сайте Кибатлона.

Тяговый протез пальцев напечатанный на 3D-принтере

Ищем взрослого испытателя новой версии тягового протеза

Мы испытываем новый прототип нашего тягового протеза с улучшенной конструкцией и для этого ищем взрослого испытателя, который мог бы дать нам полноценную обратную связь. Так же мы планируем запуск нового направления по разработке рабочих протезов, приспособленных для решения конкретных производственных задач. И нам нужно собрать требования к данным протезам из первых уст.

Для получения протеза необходимо соответствовать следующим критериям:
Травма должна быть результатом несчастного случая на производстве, документально оформленного в установленном законом порядке
Характер травмы: частичная травма кисти с сохранением подвижности лучезапястного сустава

Мы хотим создать функциональные протезы, которые помогут вернуть человека в строй и даже повысить его возможности в конкретных задачах. И вместе с ответственным испытателем мы желаем подарить такую возможность многим, кому она необходима.
Если вы подходите под требования, напишите, пожалуйста, нам на почту info@motorica.org или воспользуйтесь формой ниже.

Если вы знаете тех, кто может подойти под указанные критерии, или у вас просто много друзей, которые могут знать таких людей, поделитесь, пожалуйста, этой записью в социальных сетях!

Задайте нам вопрос

Консультация со специалистом

Ответим на ваши вопросы и примем заказ на изготовление протеза





Подписывайтесь и получайте новости о нашем проекте





Наша рассылка: