Мечты сбываются. Протезы рук «Киби» теперь и в Новосибирске

Вчера в Новосибирске впервые был установлен тяговый протез кисти «Киби». Это значит, что теперь наши функциональные протезы кисти и предплечья можно устанавливать и ремонтировать в Новосибирске, поэтому сибирякам больше не придется для этого проделывать долгий путь в Москву. Для помощи в установке протеза и обучения местных специалистов в Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие приехал руководитель направления тягового протезирования «Моторики» Данил Емелин.

Первым пользователем наших протезов в столице Сибири стал 5-летний Даниил. Получив свою новую красно-оранжевую суперруку Даниил сразу стал применять ее в деле. С ней он прокатился на самокате и попробовал поднимать различные предметы. Родители Даниила признались, что сбылась их мечта — у мальчика появился функциональный, удобный и красивый протез руки.

Таким образом, помимо Москвы, наши протезы рук «Киби» уже можно получить в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Архангельске и Новокузнецке. Мы рады, что все больше российских регионов перенимают наш опыт. С каждым новым регионом мы можем помочь большему количеству детей и взрослых, нуждающихся в функциональном протезировании.

Получите протезы рук «КИБИ» бесплатно

Мы дарим детям уверенность в себе. Наши протезы рук можно получить бесплатно при врожденных и приобретенных травмах руки.

тяговый протез кисти, протез руки

Разрушители протезов: тяговый протез руки «КИБИ»

Существует стереотип, что протезы, напечатанные на 3D-принтерах, хрупкие и легко ломаются. Мы можем с гордостью сказать, что к тяговым протезам руки «КИБИ» это никак не относится.

Мы провели краш-тест новой версии нашего активного протеза кисти. Мы жгли, кидали, пинали и всячески проверяли на прочность наш протез. Испытания закончились более чем успешно — наш протез пережил практически все тесты. Мы доказали, что «КИБИ» сохраняет функциональность даже в условиях экстремальной эксплуатации. Протез выдерживает падение с 6 этажа и нагрев до 400 градусов. Максимальная нагрузка на каждый палец протеза составляет 3,5 кг.

Такие результаты показал самый маленький детский типоразмер — на 3-5 лет. Отметим, что устойчивость к нагрузкам возрастает на 20-25% с каждым типоразмером.

Протез руки «КИБИ»: пробуждение силы

На прошлой неделе мы установили протез 3-летней девочке. Света приехала вместе с родителями из Вологды на 2 дня.

Папа Светы предлагал сделать футуристичный металлический протез в стиле «Звёздных войн». Но пока решили попробовать протез нейтрального вида, зато с интересной съемной насадкой. Через полгода, когда девочка подрастет, будет новая установка, и тогда, возможно, вариант протеза будет уже посмелее.

Среди игровых насадок родители выбрали для Светы фонарик с возможностью переключения на цветной лазер с рисунком.

Света осталась довольна новым устройством, до этого у нее был только косметический протез, которым девочка не могла пользоваться из-за неправильной конструкции гильзы.

«КИБИ»: история одного протеза

В конце октября к нам в лабораторию приезжала первоклассница Аня из Краснодарского края. Родители Ани связались с нами еще на старте проекта и постоянно следили за разработкой тягового протеза. В апреле протез был сертифицирован и после оформления для Ани новой индивидуальной программы реабилитации, в которую необходимо было внести активный протез кисти, мы заключили контракт на протезирование с Краснодарским отделением ФСС, и теперь Аня получит два индивидуальных протеза в течение года совершенно бесплатно.

Мы планировали сделать протез уже к 1 сентября, однако, согласование контракта и доработка протеза несколько затянулись, и протез был готов только в октябре.

Так получилось, что поезд прибывал рано, и Аня вместе с папой, Сергеем Юрьевичем, приехали к нам в лабораторию уже в 6 часов утра в понедельник. Немного отдохнув, мы решили сразу приступить к работе и в течение часа изготовили индивидуальную гильзу для будущего протеза.

Пока мы делали гильзу, Аня играла с демонстрационными образцами протезов, примеряла большие и маленькие и пыталась понять, как они устроены. На что ей, кстати, хватило минут 15. Один из протезов был собран не до конца и вскоре мы узнали, что к чему надо прикрутить, как протянуть тяги и почему вообще все это работает.

IMG_20151026_182301

После изготовления гильзы Аня с Сергеем Юрьевичем отправились в гостиницу. Встретились мы вновь после обеда, для примерки и тестирования готового протеза. Доработка гильзы, установка крепления и чехла заняли всё время до вечера. В течение всего дня Аня помогала нашему инженеру Данилу собирать протез. Первые испытания прошли успешно, в гостиницу Аня вернулась уже с протезом.

Ане недавно исполнилось 7 лет, она уже ходит в школу. Профессионально занимается плаванием, даже рассказала про медаль на местных соревнованиях в Ейске. Протезами девочка раньше почти не пользовалась, на 2 года для нее изготовили в Санкт-Петербурге косметический и рабочий протезы. Но они были неудобны и  совсем не функциональны. Любимый цвет Ани – розовый, поэтому протез мы сделали именно такого пастельного цвета. Кроме того, мы рассказали родителям о нашем супергерое Киби и тех возможностях, которые он может подарить Ане. С помощью функциональных насадок протез помогает Ане прыгать со скакалкой и слушать музыку. В будущем количество способностей будет расширяться.

Киби

Утром вторника мы встретили Аню в парке за руку с папой и свободной второй розовой рукой. Протез ей понравился. Она восприняла его как интересную игрушку, а не очередное медицинское изделие, которые ей давали раньше.

На вторник были намечены съемки канала «Россия 24» для фильма о возможностях трехмерной печати. Аня позировала для телекамер, прыгала через скакалку, со съемочной группой они поднимались даже на крышу хакспейса для съемки на фоне Останкинской телебашни. Два выпавших после 1 сентября зуба, правда, заставляли Аню сдерживать радость.

Насадки установили успешно. Аня сразу стала тренироваться со скакалкой, а насадка с mp3-плеером стала для неё сюрпризом – это ее первый личный плеер.

Позже нам пришло письмо. У Ани всё хорошо, в школе еще длятся осенние каникулы, по улице и в автобусе она ходит в протезе, окружающие смотрят уже не с сочувствием, а с интересом, а Аня подпевает по дороге музыке из плеера. На скакалке она прыгает всё лучше, её обещала научить соседка Соня. Постепенно Аня учится брать более мелкие предметы, а также игрушки более сложной формы. Однако выявились и небольшие недостатки: во время длительного использования протез немного съезжает с руки и приходится подтягивать. Также в первой версии протеза на пальцах не было антискользящих накладок, мы завершили испытания технологии изготовления таких насадок буквально на прошлой неделе и не успели установить их на протез Ани. Однако уже до конца месяца мы вышлем насадки по почте, вместе с новым, усовершенствованным креплением для скакалки.

Механизм тягового протеза основан на сжатии пальцев за счет движения лучезапястного сустава. Тяги можно настраивать индивидуально, чтобы регулировать очередность движения пальцев и амплитуду движения, для этого на протезе есть специальные рычаги. Каждый протез создается по индивидуальным размерам с помощью промышленной технологии 3D-печати — Селективное лазерное спекание, что позволяет учесть все особенности травмы и добавлять индивидуальные элементы по желанию юных супергероев.

Главная функция активного протеза кисти – тренировка мышц руки и хватательная функция. Тренировка мышц с детства позволит в будущем более комфортно пользоваться биоэлектрическим протезом. С ноября мы начинаем работу над детским бионическим протезом. Первая версия будет создана для 12-13 лет, затем для 6-7 лет.

Протез кисти активный

Новые протезы рук «КИБИ» для пятилетней Малики

В конце августа мы сделали 2 новых активных протеза кисти для Малики из Димитровграда, что недалеко от Ульяновска.

Установка протезов происходила в Москве, в нашей новой лаборатории. Это первые парные протезы кисти нашей разработки. Вместе с Маликой, мы сможем по-новому оценить функциональность протезов и сделать их более удобными и полезными для людей с травмами обеих рук. Уже для следующей версии протезов на вырост, мы дорабатываем конструкцию со съемными пальцами, чтобы вместо них можно было бы использовать различные функциональные крепления для обычных предметов (ложка, ручка, зубная щетка и т.д.).

Киби

Детский игровой протез кисти «КИБИ»

Когда мы начинали создавать протезы, первыми испытателями наших протезов были дети и уже тогда мы решили, что для них нужны специальные протезы, интересные, функциональные, которые бы делали из ребенка супергероя. «КИБИ» — это новый подход к детскому протезированию в России, и уже сейчас они доступны всем!

Как родился Киби

Идея создания отдельной линейки детских протезов родилась уже довольно давно. Наш тяговый  протез выполняет не только функцию хвата, но в тоже время является еще и тренажером мышц руки. Их важно поддерживать в тонусе, чтобы затем, став взрослым, можно было легко и быстро освоить многофункциональный миоэлектрический протез. В таком протезе датчики преобразуют электрические импульсы при сокращении мышц в движения, которые выполняет протез. Если же мышцы будут не развиты, возникнет проблема с управлением.

Миоэлектрический протез предплечья

Протез сейчас это на 50% функциональность и 50% дизайн. Уже давно люди меняют себя, самовыражаются посредством одежды, макияжа, прически, татуировок. В протезировании намечается та же тенденция — быть «киборгом», человеком, использующим функциональные и интересно оформленные протезы, становится модно. Но в России сохраняется и старый взгляд на инвалидность. Дети, вовсе не ограниченные в возможностях благодаря использованию наших активных протезов, не должны становиться жертвами старых стереотипов. Очень хочется, чтобы они воспринимали Киби не как очередной медицинский артефакт, который видели при посещениях больниц и протезных предприятий. Мы хотим, чтобы дети воспринимали протез как новою игрушку, с радостью надевали его, чтобы хвастались перед друзьями, находили преимущества в своих особенностях.

Процесс выбора названия шел параллельно с разработкой новой конструкции протеза. «КИБИ» — уменьшительно-ласкательное сокращение от слова «киборг». Звучит и как кличка питомца, и как всем известная помощница Siri. Визуальный образ и появление персонажа – это работа дизайн-студии Avaj из города Томска. Первые наброски ребята прислали такими:


Киби

Киби

Идея с супергероем в эпоху Marvell нам понравилась, ее и продолжили развивать:

Киби

И финал:

Киби

Технология

В производстве протезов мы применяем технологию промышленной 3D-печати — выборочное лазерное спекание (Selective laser sintering), материал — белый полиамид. Одно из его преимуществ это прочность. Материал также легко поддается окрашиванию и не требует постобработки после печати, что существенно ускоряет изготовление и сборку протеза.

Способности супергероя

КИБИ — не просто протез, который помогает брать и держать предметы, это еще и дополнительные возможности — игрушечный лазерный пистолет, водяной пистолет, держатель для мобильного телефона, скрытая камера, сканер QR-кода или ультрафиолетовая подсветка. 🙂 Важный факт —  все дополнительные приспособления можно закреплять или снимать с протеза по желанию, на основной конструкции предусмотрен слайдер, а на дополнительных насадках — ответное крепление. Менять можно быстро и просто.

[fvplayer src=»http://www.youtube.com/watch?v=RpNmeKydCM8″]

Мы собираем предложения, как еще можно улучшить детский протез. Если у вас есть идеи насадок на протез, делитесь в рисунках, в письмах, в комментариях. Мы черпаем вдохновение в игрушках, которые видим в магазинах, в кино, и готовы обсуждать и идеи детей, и мечты взрослых.

Geek Picnic

Встретимся на GEEK PICNIC в Москве и Санкт-Петербурге!

Geek Picnic

Уже в эти выходные основатель компании Моторика, Илья Чех, выступит на крупнейшом технологическом фестивале в Европе Geek Picnic!

Мы покажем наши новые разработки, расскажем почему и для чего занимаемся этой темой и какой будет жизнь человека в скором будущем! Будем рады встрече на фестивале!

13-14 июня в Москве,
20-21 июня в Санкт-Петербурге

Главная тема GEEK PICNIC 2015 — киборгизация в аспекте «человек‑машина»
• Ребрендинг людей с ограниченными возможностями
• Первая российская конференция киборгов
• Философские и религиозные взгляды, обсуждение этических вопросов
• Корреляция развития технологий и бионического протезирования
• Безопасность. Не перерастут ли восстановленные возможности в нечто большее.
Возможна ли угроза и неразумное использование?
• Необходимость регулирования развития технологий с точки зрения морального, этического аспекта и безопасность.

Протез кисти активный

Компания «Моторика» запускает официальную установку протезов кисти!

Протез кисти активный

Впервые в России протез кисти, сделанный с помощью 3D-печати, получил государственный сертификат соответствия и официально доступен для установки пользователям. Наша компания стала первым официальным российским разработчиком протезов верхних конечностей, которая применяет современные технологии трехмерной печати. В апреле этого года мы получили декларацию о соответствии на активные протезы, которые рекомендованы для различных частичных травм кисти.

Теперь получить протез смогут дети от 3-х лет и взрослые бесплатно, за счет государственной компенсации. Благодаря применению трехмерной печати протез может быть адаптирован практически под любой характер травмы без потери функциональности.
Сегодня большинство устанавливаемых протезов верхних конечностей в России — косметические. Высокофункциональные протезы в России делает только одна компания — Otto Bock. Мы же хотим сделать функциональные протезы более доступными. Наша главная идея — показать, что используя современные технические средства реабилитации, человек может не только частично вернуть базовый функционал руки, но и в чем-то даже расширить его.

Чех И.И.  «Наша главная задача — научить людей не стесняться своих недостатков и    показать им новые возможности и перспективы, которые открывают современные  технологии. Каждый человек — индивидуальность. И протез, которым он  пользуется, должен также быть индивидуален и обладать соответствующим  характером и функционалом», — говорит Илья Чех, один из основателей и генеральный  директор компании.

С сегодняшнего дня мы официально принимаем заявки на установку активных протезов кисти! Пишите нам на почту info@motorica.org и наш специалист свяжется с вами!

Интеграция. Жизнь. Общество

Выставка «Интеграция. Жизнь. Общество»

123

22-24 апреля наша компания будет представлена на международной выставке «Интеграция. Жизнь. Общество», которая пройдет в Москве. Будем демонстрировать тяговые активные протезы кисти, а также текущий прототип миоэлектрического протеза предплечья. Ищите на на стенде Министерства Промышленности и Торговли! Приходите, будет интересно!

Проект компании Мессе Дюссельдорф «Интеграция. Жизнь. Общество.» (Integration. Life. Society.) — ведущая международная выставка реабилитационного оборудования и технологий, которая проводится в России с 2011 года.

Задайте нам вопрос

Консультация со специалистом

Ответим на ваши вопросы и примем заказ на изготовление протеза





Подписывайтесь и получайте новости о нашем проекте





Наша рассылка: