У вас есть аплазия или ампутация?
Блог Моторики — о протезировании, бионике, киборгах и инженерах

Электронный сертификат на обеспечение ТСР людей с инвалидностью

События
С осени 2021 года вступает в силу новое Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 № 678. Оно вводит в обиход еще один способ оплаты технических средств реабилитации — посредством сертификата. 

Сумма сертификата будет зависеть от региона. Уточнить, какая будет в каждом конкретном случае можно будет после вступления постановления в силу. Потратить сертификат можно будет только на покупку того средства реабилитации, которое прописано в ИПРА. Также в зависимости от региона, сертификат привязывается к банковской карте «МИР» или к другой карте. 

Как получить электронный сертификат


В зависимости от региона получить сертификат можно по-разному:

  • обратиться в местное отделение ФСС
  • оформить заявление через Госуслуги

Как это будет работать? 


В информационной системе будут собраны все данные о средствах реабилитации, которые можно приобрести по электронному сертификату. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве на те или иные виды помощи. Платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него можно будет подавать заявление на получение электронных сертификатов. Этот сервис станет доступен с октября 2021 года.

У каждого гражданина, нуждающегося в средствах реабилитации, будет цифровая запись об этом в системе. 

Важно


  • ФСС проинформирует вас о формировании или изменении состава доступных по сертификату ТСР. Для этого они направят выписку из реестра электронных сертификатов в бумажном виде ли в личном кабинете портала Госуслуг.
  • Срок действия электронного сертификата будет определяться с учетом программы реабилитации, но не больше 12 месяцев со дня начала его действия.