Истории и отзывы пользователей протезов

«Протез я начала носить не сразу — стеснялась»

Подростки Взрослые Тяговые протезы КИБИ / CYBI Бионика
Девушка из Твери с тяговым протезом руки
Наташе 18 лет, она учится на последнем курсе в колледже по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» и готовится поступить в университет. Киберледи рассказала о жизни с протезом, самовосприятии и преодолении себя.

О Наталье

— Расскажи немного о себе: чем увлекаешься, как проводишь свободное время?

— Свободное время я обычно провожу либо с друзьями, либо смотрю фильмы, сериалы, читаю книги, также хожу в бассейн. Либо я просто делаю какие-нибудь спортивные упражнения дома: растягиваюсь. Я, между прочим, умею на шпагат садиться 🙂

Тяговый протез Киби
Наталья, 18 лет

Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе

— Почему решилась на протезирование, что тебя сподвигло?

— У меня, конечно, появлялось в мыслях ранее, что я бы хотела протез, но я обычно думала, что это дорого стоит. Поэтому я откладывала эти мысли в дальний ящик. Потом мама нашла Моторику, рассказала, что можно получить протез так, что оплатит государство и я подумала: «Почему бы и нет?» Это новый опыт, новые возможности.

Бионический протез руки
Наталья с бионическим протезом руки

— У тебя потрясная голографическая бионика :) Как выбирала дизайн?

— Дизайн бионического протеза Манифесто я, конечно, долго выбирала. Я сначала поинтересовалась, какого цвета мне могут вообще сделать протез. Мне предложили несколько цветов, но я понимала, что я не очень хочу выбирать именно из них. В итоге думала, что сойдусь на серебристом или черном, но все равно сомневалась. Потом мне написала Саша Будник и сказала, что есть нереальная краска! Я конечно же, согласилась. Потом оказалось, что Саша сама оплатила мне эту краску, потому что она тогда была новой и довольно дорогой по сравнению со всеми остальными. Я изначально не знала этого. В итоге все получилось очень круто! Я рада, что Саша тогда написала мне.

Новое восприятие себя

— Какой протез ты носишь чаще: бионический или тяговый?

— Сейчас я ношу тяговый протез, потому что с ним гораздо проще. Он и легче, и более поворотлив. Если, допустим, сравнивать тяговый протез и бионический, то есть разница в длине. Это тоже важно. Бионический протез длиннее, чем тяговый.

Но управлять проще бионическим протезом, потому что он плотно сидит, не спадает, не слезает. А тяговый очень легко снимается. Конечно, таких случаев, чтобы он случайно снимался, не было, я его контролирую. А вот бионический нужно постараться снять.

Кстати, протез я начала носить не сразу. Впервые я надела спокойно протез и пошла в нем на улицу летом 2020 года. Хотя получила я его гораздо раньше, примерно в феврале 2018 года. Я как-то стеснялась его начинать носить, потому что изначально в колледж пришла без протеза. Мне было как-то неловко, что я вот в один день приду в протезе и все будут на это смотреть, обсуждать. Я просто не хотела испытывать этот дискомфорт. Поэтому я просто оставила протез, он у меня был, но лежал дома.

Я подготавливала себя к тому, что мне нужно начать носить протез. Нужно себя перебороть, не нужно этого стесняться, это нормально. И как раз специально к этому дню, когда я надела протез впервые, я специально себе купила новые вещи, накрасилась. В тот день, когда я его, наконец, надела, я очень хорошо выглядела. Думала: ладно, все, я хорошо выгляжу, мне не нужно переживать, все спокойно. Я шла и ловила на себе эти взгляды, удивленные такие, а многие просто начинали смотреть на протез прямо в упор или переговариваться между собой. Это, конечно, было напряжно, но моя лучшая подруга меня поддержала. Она говорила, что мне нечего бояться, что я очень классно выгляжу. От нее была моральная поддержка в течение всего дня и в последующие дни, пока я сама не привыкла к тому, что у меня есть протез и люди на это обращают внимание.

— Изменилось ли что-то в тебе после протезирования? А в отношении людей? Может быть поглядывают на протез незаметно :)

— Я заметила, что когда я только начала носить протез, я постоянно ловила на себе эти взгляды, люди просто смотрели в упор, удивлялись. Они не скрывали того, что действительно смотрят мне на руку или даже обсуждают со своими приятелями рядом. Но потом я заметила, что этих взглядов стало меньше. В последнее время я езжу, а люди будто вообще не обращают внимание. Конечно, бывают такие ситуации, что люди начинают смотреть, но это уже вообще не так, как было изначально. Не знаю, возможно просто у меня город не такой большой. Я живу в том же районе, как раньше. Может быть просто эти люди меня уже видели и они уже не удивляются.

Также до того, как я начала носить протез, я была помешана на мысли о том, что же подумают люди. Это, конечно, сковывало в каких-либо действиях, потому что я просто не хотела испытывать этот дискомфорт от обсуждения или возможного осуждения. Могли возникать мысли, что они сейчас что-то подумают. Но потом, после того как я начала носить протез, все как-то стало более спокойно и я поняла, что незачем переживать. Сейчас я иду с девизом по жизни, что у меня все прекрасно, все отлично. Я вообще не волнуюсь, кто и что там подумает. Да даже в банальных вещах я могу идти по улице и просто остановится посреди нее, потому что мне это нужно. И какая разница, кто мне что скажет или кто что подумает. Если мне это нужно, то почему нет?

И когда я думаю о том, рада ли я тому, что у меня нет кисти руки или, наоборот, это все как-то неудачно сложилось, я придерживаюсь такого мнения: если бы у меня была кисть руки, то у меня бы не было протеза, я бы не знала тех людей, с которыми я познакомилась благодаря Моторике, благодаря тем мероприятиям, на которых я была. Да и в принципе благодаря протезу, который притягивает к себе внимание и заинтересовывает людей.

Обычно я на жизнь не жалуюсь, не расстраиваюсь, что может все сложилось не так, как хотелось бы. Но, в любом случае, считаю, что все отлично и все складывается наилучшим образом, я притягиваю к себе только позитивные события. Отсутствие кисти руки не играет какую-то негативную роль, наоборот, это привнесло в мою жизнь что-то новое. Возможно даже больше, чем имеют те, у кого есть и руки и ноги, кто не сталкивался с тем, с чем столкнулась я.

Новый опыт с протезом — фотосессии от брендов

Фотосессия в BLOM

— Как ты получила предложение участвовать в активностях у BLOM?

— Blom позвали меня к себе на фотосессию. Это все произошло, когда я приехала в Моторику получать свой первый протез. Меня заметила Саша Будник. И как раз, пока я сидела подписывала документы, меня заметила Саша Будник, как она потом мне об этом рассказала. Через день после получения протеза меня уже позвали на фотосессию в BLOM. Они искали девочку-моториканку, у которой есть протез. Саша им меня и посоветовала.

Она всему этому посодействовала, она рассказала обо мне, о том, что меня видела, сказала, что симпатичная девушка как раз получила протез. Она обратилась к моему менеджеру в Моторике, он ей дал контакты и она мне уже написала об этом, спросила, не хочу ли я поучаствовать в фотосессии. Я, конечно же, согласилась, потому что это новый опыт, мне всегда интересно что-то новое узнавать. Через день после получения протеза я уже участвовала в фотосъемке у BLOM. Она проходила в Сколково.

После этой первой фотосессии BLOM меня еще 2 раза звали на фотосессию. Второй раз я была в компании с несколькими девочками, а третья фотосессия была только для меня. Я тогда получила новый протез, как раз эта последняя фотосессия с BLOM была в конце лета.

Там уже только я была моделью и было несколько образов.

Протезы, фотосессия Nike
Фотосессия в Nike

— А в Nike?

— По поводу найк. Меня один раз тоже сотрудница Моторики позвала на воркшоп от найк, поучаствовать в нем. Я там много с кем познакомилась. Я конечно, не всех запомнила, потому что людей было очень много и многие подходили ко мне, знакомились, брали мой инстаграм, смотрели протез, вопросы задавали. Как-то я понравилась людям и после этого девушка, которая работает в найк, написала мне и позвала на фотосессию и вообще в проект, в котором участвовали блогеры.

У меня про этот проект написано в инстаграме, фотографии как раз из этого проекта air max класс.

— Повлияли ли эти мероприятия на твою уверенность в себе, помогли ли раскрыться?

— Да, конечно, эти фотосессии на многое повлияли. Как раз-таки после них я и поняла, что нужно носить протез. Это классно, круто, необычно, притягивает внимание. Зачастую оно только положительное, потому что всем это очень интересно: как он выглядит, как работает, из чего сделан. Как раз после фотосессии я и начала задумываться о том, что его нужно носить. До этого я как-то стеснялась и не носила его. Мой первый протез тяговый долго дома лежал. Ну а потом в один день я его просто надела и все! И пошла гулять с лучшей подругой.

— Привели ли они к решению, чем бы ты хотела заниматься в будущем?

— Возможно. После первой фотосессии я поняла, что мне это нравится и после этого я всегда соглашалась и буду делать это и дальше.

— Какой совет ты бы дала будущим пользователям?

— Будущим пользователям я бы посоветовала прочесть такие книги:
1. «Подсознание может все» Джон Кехо
2. «Сила настоящего» Экхарт Толле
Еще советую посмотреть документальный фильм «Секрет» и понять, что возможности безграничны и все, что может нас ограничивать — это наши убеждения.

Инстаграм Наташи