Истории и отзывы пользователей протезов

«Я стараюсь не копить мечты»

Взрослые Тяговые протезы КИБИ / CYBI
Знакомьтесь с нашей новой героиней. Это Александра. Она необычный человек: и работа у нее сказочная, и киби-гаджет у нее такой же незаурядный. Читайте интервью и узнаете, какие свойства кибируки ее особенно радуют!

Расскажите немного о себе? Кем работаете? Чем увлекаетесь?

Добрый день! Меня зовут Александра. Работа и увлечения для меня на сегодняшний день — одно и тоже. В основном это визуальное оформление мероприятий и всего, что с ними связано. Рисую карты сокровищ, оформляю заманчивые афиши и вообще делаю всё возможное, чтобы люди проводили время в гармонии со всем, что они видят вокруг себя, когда хотят развлечься и приятно провести время.

Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе

Какая ваша любимая книга или фильм и почему?

Это довольно обширная тема, и я вряд ли смогу ответить двумя названиями. Я люблю читать и фильмы с удовольствием смотрю в свободное время. Иногда в сюжетах ищу вдохновение для работы. Люблю фантастику и фэнтези в книгах и фильмах. Мне нравится наблюдать, как автор сочиняет свой мир. Как бы это странно ни звучало, но именно через вымышленных персонажей лучше всего проявляется то, к чему стремится реальность. Автор хочет, чтобы его произведение полюбили реальные люди и старается то, что им любо, возвести в идеал. Это невероятно интересно!

Давно живете в Москве? Какое тут самое любимое место или одно из?

Я родилась в Москве и прожила в ней большую часть жизни. Росла, училась, работала. Всё было хорошо, но мне захотелось расширить горизонты. Наступило время, когда интернет дал нам возможность не привязываться к месту даже для работы, и последние лет шесть я всё чаще исследую другие страны.

Когда бываю в Москве всегда посещаю любимые места и практически все они зеленые зоны. Я всем сердцем люблю островок безмятежности в самом центре города, это Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Когда-то у меня даже был абонемент на посещение :) Сад Эрмитаж и Музеон тоже у меня в почете.

Я никогда не пропускаю походы в музеи и галереи. Люблю Мультимедиа Арт Музей и Музей современного искусства «Гараж», ну и конечно, Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

До киби пользовались ли каким-либо протезом?

До Киби я пользовалась только косметическими протезами. Хотя «пользовалась» это очень громко сказано. На какие-то масштабные, важные мероприятия носила их, но при первой же возможности стремилась скорее снять. Носила потому что на важных встречах, переговорах важна тема встречи, а не отвлечение партнеров на руки и, как итог, потеря смысла в переговорах.

Выглядели они неплохо. Современная косметика иногда очень натурально выглядит, но всё время было ощущение, что мне к руке примотали кирпич и им надо как-то маневрировать. Не раз бывало, что опрокидывала что-то на столе, не рассчитав расстояние, или кто-то мог меня взять за руку — ну вот же она такая настоящая в рукаве, браслетами позвякивает. А потом, оторопев от того, что на ощупь это не совсем рука, просто отскакивали в удивлении. Я понимаю их реакцию :)

Откуда узнали о Моторике? Сразу решились на протезирование или какое-то время созревали до этого решения? Почему выбрали именно Моторику?

Ответы на эти вопросы можно увидеть в этой передаче:

(Примечание: в видео неправильно написано имя протезиста, правильное — Антон Холодных. )

Почему выбрали черный цвет?

Это хороший вопрос! Когда дизайн был еще в разработке, а люди в моем окружении уже знали об этом, то они постоянно спрашивали про цвет. Я тогда еще размышляла только о форме :)

Те, кто обсуждал со мной этот вопрос, разделились на два лагеря. Первые очень хотели что-то телесное, чтобы не привлекать внимание. Ну да, с такими то дизайном и в бежевом внимания было бы хоть отбавляй! А второй лагерь озаботился тем, чтобы цвет был не маркий. Я честно была удивлена подобному раскладу и тогда осознала, что для меня Киби это совсем не про замену руки. Для меня это аксессуар с кучей возможностей. Выбирать ему цвет — это как выбирать цвет лака для ногтей или цвет бижутерии и аксессуаров. Кто-то красит ногти в незаметный или не очень маркий цвет, но это не про меня. Я хотела украшение, которое будет мне подходить. Не считаю черный цветом мрачным и скучным, уверена, что он мне идёт :)

Знаю, что долгое время вы не пользовались услугами протезирования. Почему так? Сколько времени у вас заняло оформление всех необходимых документов и прохождение всех комиссий? Какие-то трудности или непонимание, а то и сопротивление на местах не встречали?

Можно сказать, что мне повезло. Из всех комиссий я сходила только в поликлинику, в специальный кабинет, предоставила бумаги об инвалидности и получила взамен пакет бланков для продолжения комиссии. И инструкции: куда пойти, что сделать. На том моя комиссия закончилась.

Дело в том, что ещё на моменте разработки дизайна все вокруг, от родственников до друзей и не самых близких знакомых, когда узнавали о том, что я хочу этот девайс, очень активно на это реагировали и всеми силами стремились помочь. И как итог нужная сумма в короткие сроки у меня образовалась. Я смогла получить Киби и начать им пользоваться без долгих оформлений и комиссий. Пакет бланков так и лежит где-то в коробке с документами.

Как проходит освоение гаджета? Что уже дается легко, а над чем нужно поработать?

Лучше всего делаются фотографии, где меня кто-то держит за руку! :) Это шутка конечно, но это интересный факт. Все кто меня в нем видят и имеют возможность подойти и спросить о девайсе всенепременно хотят пожать мне руку и сделать фото на память.

Мой Киби не только необычный аксессуар, но и, конечно, очень функциональная деталь моего гардероба. Мне сложно передать восторг от ощущения, что можно подержать банальный стаканчик с кофе в Киби руке и при этом другой рукой свободно действовать. Кстати, держать холодные или горячие напитки Киби без опасений обжечься или отморозить пальчики — это такооой приятный бонус! :)

С Киби можно делать практически всё, для чего нужно иметь возможность схватывать. Можно вести собаку на поводке, держать зонтик или гордо нести красивый букет. Придержать фотоаппарат или телефон второй рукой, это тоже особое удовольствие. Я даже развлекаюсь тем, что пишу что-то, зажав ручку пальчиками Киби, хоть это и левая рука. Возможно я родилась левшой и никогда бы без Киби об этом не узнала.

Я не чувствую протез для себя как что-то необходимое для жизни, без чего не обойтись, но это как с мобильным телефоном: можно же обойтись и кнопочной звонилкой, а можно взять смартфон с кучей дополнительных функций. Вот примерно так я и отношусь к протезу. Без него хорошо, а с ним появляются дополнительные возможности.

На сегодняшний день нет ничего такого, что я с ним хотела бы сделать и у меня не получилось. Поживем увидим :) может, еще столкнусь с такой задачей. Но уверена, мне будет интересен этот эксперимент.

Как окружающие реагируют на необычный дизайн протеза? Как вы воспринимаете их реакции?

Людям всегда очень интересно рассмотреть, что же это такое на мне. Часто они пытаются вежливо делать это незаметно. Дети не умеют скрывать интерес и могут подойти вплотную, и еще и маму громко позвать полюбоваться :)))

Меня это не смущает совсем и даже вызывает улыбку. Любопытство — это нормально. Это действительно очень необычный аксессуар. В конце концов, никого же не смущает, когда люди, видя на улице припаркованный Феррари разглядывают его и даже могут подойти сфотографироваться. Во-первых, это красиво, а во-вторых, необычно.

За себя могу сказать людям – подходите, смотрите, спрашивайте, в этом нет ничего плохого. Возможно узнаете от меня что-то, что потом расскажете тому, кто, возможно, тоже хочет такой девайс, но просто еще о нем не знает. Я всегда радуюсь, когда нужная информация доходит до адресата.

Александра с мужем

Появилась ли какая-то бОльшая уверенность в себе, изменилось ли самоощущение?

Полагаю, что да. Как минимум, за счет того, что у меня появились новые возможности. Не часто я кого-либо просила о помощи. Я всегда справлялась сама со всем, но все-таки бывали моменты, когда физически от отсутствия возможности схвата я просто чего-то не делала, а теперь таких моментов стало гораздо меньше. Это вдохновляет на новые свершения :)

Благодаря моей новой «фишке» меня замечают творческие люди, которые хотят как-то задействовать меня в своих проектах. Соответственно, круг общения с интересными людьми расширяется. И это не может меня не радовать.

Какая у вас самая большая мечта на данный момент?

Я стараюсь не копить мечты :) Если мне чего-то хочется, я прикидываю варианты и так или иначе исполняю желаемое. Было бы обидно мечтать всю жизнь о чем-то, а потом перегореть. Больше всего, наверное, хочется, чтобы пандемия отступила, и мы все от нее отдохнули.

В обозримом будущем я бы хотела сходить на большой концерт под открытым небом и петь песни вместе с тысячами людей, закончить проект своего экскурсионного бизнеса и приступить к его реализации, наконец — пройти Камино-де-Сантьяго с близкими мне людьми. Ой, я боюсь, сейчас список начнет переходить в целую новую статью :)