У вас есть аплазия или ампутация?
Истории и отзывы пользователей протезов

Кибер-дива из Беларуси

Взрослые Бионические протезы ИНДИ / INDY Бионика
Девушка с бионическим протезом
Каждый пользователь моториканских гаджетов уникален, у каждого своя история. Но их объединяет одно — взрослый взгляд на жизнь и принятие обдуманных решений.

Героиня этой статьи — Катя из Беларуси, ей 18 лет. Она обожает фотографировать и выпекать торты.

Знакомство с Моторикой

Девушка с бионикой
Катя с командой Моторики

Года 3-4 назад ее маме попалась на глаза передача, где Илья Чех рассказывал про протезы рук. Тогда в Моторике искали детей, которые нуждаются в протезировании. Мама связалась с представителями Моторики и некоторое время спустя началось протезирование.

Семье Кате позвонили, рассказали план действий и помогли с финансированием. Кибер-леди получила бионический односхват протез через благотворительный фонд “Юнихелп”. 

Оформить документы Кате помогали Александра и Валерия, если было что-то не ясно, то они быстро решали все вопросы. Валерия сопровождала Катю как менеджер клиентского сервиса, а Александра курировала работу с благотворительными фондами. 

Решение о протезировании руки


Решение об установке протеза было осознанным, а родные и друзья Катю поддерживали. Девушке не хотелось, чтобы ее воспринимали, как человека с ограничениями:

«Хочется жить полноценно, хочется не ловить на себе жалостливые взгляды, хочется сказать: я тоже все могу делать двумя руками. Не хочется, чтобы кто-то решал за тебя, где ты можешь учиться и кем впоследствии быть. Хочется все делать и решать самой». 

Знакомство с новым бионическим односхватом

Девушка с бионическим протезом
Катя в Сколково


Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе




Наши пользователи с воодушевлением рассказывают, что они испытали в момент первого знакомства с новым гаджетом. Наша кибер-героиня тоже поделилась первыми эмоциями: 

“Вау, это мой протез. Я буду киборгом. А как им управлять? Как-то не привычно. Я просто в шоке, он такой классный”. 

Еще Катя рассказала, что стала чувствовать себя увереннее:

“Я перестала стесняться и бояться что меня обзовут инвалидом”.

Учеба с бионическим протезом

Катя учится на втором курсе на факультете защиты растений в Гродненском государственном аграрном университете и мечтает стать агрономом или специалистом по фитосанитарному контролю на границе.

Протез помогает Кате в учебе, с помощью него проще держать реактивы и смешивать растворы в пробирках. Микробиология, физиология, химия — для кибер-леди нет ничего невозможного!

“Сперва трудности были, я боялась разбить или раздавить пробирки, колбы, стекла. Но со временем я привыкла и наловчилась это делать без всяких происшествий”.

Катя рассказала, что на ее протез преподаватели смотрят с интересом, а еще она отметила, как на него реагируют дети на улице и знакомые на учебе:

"Мам, это робот?" так многие дети которые меня видят говорят мамам. Мне даже нравится себя чувствовать киборгом, это необычно. Многие люди с моего универа, знают меня, как девушку с протезом, похожей на киборга”.

Опыт пользования протезом руки и первые кибер-умения 

Бионический протез руки

Катя может делать все и без своего гаджета. Но девушка отметила, что с гаджетом гораздо удобнее выполнять разные действия:

“С помощью протеза я могу спокойно держать что-то горячее (кастрюлю или кружку), ношу пакеты, завязываю шнурки. Он помогает мне лучше готовить, помогает в работе по дому и участку,  ну и много чего другого, что перечислить даже сложновато. 
Я хочу сказать, что не нужно сразу расстраиваться, если не получилось с первого раза, получится со второго или с третьего. Я, например, быстро научилась им управлять. Я скажу так — никогда не нужно сдаваться”. 

А недавно ее гаджет прошел техобслуживание и прокачал свои кибер-навыки: управлять им стало еще проще!

Советы будущим пользователям

Бионический односхват

Будущим пользователям Катя дала несколько советов:

“1. Обязательно ставить протез и если руки нет с детства, то чем раньше, тем лучше.
2. Протез помогает не допустить деформацию позвоночника, так как уравновешивает нагрузку на позвоночник, поэтому без раздумий ставить.
3. Ношение протеза — это не роскошь, это необходимость и чем чаще и дольше вы будете его надевать, тем быстрее он станет частью вас”.