У вас есть аплазия или ампутация?
Истории и отзывы пользователей протезов

Новый формат школьного проекта

Дети Бионические протезы МАНИФЕСТО / MANIFESTO
Бионический протез руки для ребенка

Трудности с бионическим протезом предплечья в школе


Когда у юных героев появляются новые гаджеты, будь то тяговый протез или бионический, у них появляется важная миссия — помочь друзьям привыкнуть к новому человеку. Не только киби-герою нужно адаптироваться в коллективе с новым девайсом, но и окружающим к нему. Особенно это актуально в детском коллективе. 

бионический протез руки для ребенка
Миша, 9 лет


Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе




Мише 9 лет, он учится в третьем классе. Несмотря на столь юный возраст, он уже опытный пользователь современных кибер-гаджетов: у него есть киби и Страдивари, а совсем недавно он получил новое устройство — бионический многосхват Манифесто!

Правда в школе Миша столкнулся с некоторыми трудностями: 

“Мои одноклассники, когда я приносил Страдивари, просто брали его, трогали. Мне это не нравилось. Сейчас я не ношу в школу свои бионические протезы, потому что они отвлекают одноклассников. Бионический протез я использую только дома для тренировки” — объяснил мальчик.

Необычное решение — кибер-урок

Урок про историю протезов
Необычный урок от Миши

Миша оказался находчивым и придумал необычный способ решения этой проблемы — сделать презентацию: 

“Идея выступить с презентацией была моя, потому что я хотел приносить бионические протезы в школу”.

За 15 минут выступления на уроке он успел рассказать об истории протезов и доказать, что это древние изобретения, которые существовали практически всегда. Со временем протезы развивались, становились все более функциональными и сложными. 

Бионический протез руки Манифесто
Представление нового MANIFESTO

С презентацией Мише помогли родители: мама подобрала несколько интересных фактов, а папа рассказал про мумию:

“Учитель немного удивился, потому что некоторые факты не знал. А вот дети сильно удивились тому, что при раскопках нашли мумию с деревянным пальцем и ещё тому, как работают протезы с внешним источником энергии. Одноклассники удивлялись почти всему. Меня очень повеселило, что они думали, что я управляю протезом не рукой, а силой мысли. Презентация ребятам очень понравилась, они весь день говорили только об этом”. 

Уже после выступления Миша показал ребятам свой крутой кибер-гаджет Манифесто! Он вызвал у детей восторг и они с любопытством разглядывали его со всех сторон!

Бионический протез в школе

Что думает мама о протезировании руки


Мама Миши, Елена, тоже поделилась с нами важными мыслями по поводу выступления сына. Она отметила, что бионический протез добавляет ему уверенности, он им гордится:

“Миша не упускает возможность их продемонстрировать, надеть, записать кому-то видео: звонит бабушкам, дедушкам — всем родственникам уже показал”.

Елена поделилась, что Мише пока сложно адаптироваться к жизни с этим протезом. Он пока с трудом понимает, в каких моментах протез ему может помочь:

“С косметикой он уже везде ходит, это как неотъемлемая часть. А бионика больше как тренажёр для дома. Будем учиться, приходить с ним в школу. Презентация — такой первый шаг. Действительно была такая проблема, что дети воспринимали протез, как игрушку. Они отвлекались на уроках, переменах — слишком много внимания он к себе привлекает — очень яркая вещь. Но вот такими акциями будем стараться в Мишину жизнь этот протез вовлекать, чтобы также, как и косметическим, он им пользовался часто и не только дома”. 

Правила вежливой коммуникации


После истории с Мишей нам пришли в голову три закона кибер-людей, ну или почти закона. Итак, представляем “Три правила вежливой коммуникации без нарушения личных границ”:

  1. Хватать кибер гаджет без разрешения человека — невежливо. Это нарушение личного пространства может не всем прийтись по душе.
  2. Если вам интересно узнать про такой необычный гаджет — спрашивайте, задавайте вопросы. Хочется прикоснуться к кибер-руке — сперва спросите разрешения кибер-человека.
  3. Рассказывать о новых суперспособностях и о том, что знакомы с киборгом — можно! И даже нужно :)

Ну и напоследок. Не забывайте, что вы всегда можете обратиться за помощью к нашему реабилитологу — Алине Кузякиной. Она обязательно выручит советом с научной точки зрения.