У вас есть аплазия или ампутация?
Истории и отзывы пользователей протезов

Жизнь киби-героя: «Мы стараемся делать жизнь ребенка многогранной и разнообразной»

Дети Тяговые протезы КИБИ / CYBI
Савве 5 лет,  он отличается стойким характером и всегда готов упорно преодолевать препятствия, но при этом остается чутким. Мальчик очень любопытный: ему интересно практически все. Если он дома, то с удовольствием играет с родителями в настольные игры: монополия, скрабл, шахматы, нарды, мафия и в логические квесты. А вот на улице он не прочь поиграть в футбол или в волчки. 

Кем быть?


На вопрос «Кем Савва мечтает стать?» мама ответила так: «Очень сами этим интересуемся)))) Как я уже говорила, дети очень любознательны — сложно сконцентрироваться. Видимо, у нас этот момент еще не настал.
Он точно не гуманитарий. Абсолютно точно любит быть в движении и не боится брать ответственность и что-то делать. Как все это будет реализовываться, время покажет. Мы только стараемся делать жизнь ребенка многогранной, разнообразной и, конечно, нельзя обойтись без дисциплины. Без внутреннего порядка человеку сложно стать хоть кем.»

Ученый?


Есть у него и научные интересы. «Савве нравится проведение различных опытов и экспериментов — у него 3 полки шкафа выделены под колбы. Он также увлекается насекомыми в некотором смысле: мы собираем засохшие останки насекомых, рачков, крабов. И камни! Камни — это особенная история. Их он собирает везде, местонахождение камня не принципиально: от моря и гор до детской площадки и парка. Главное, чтобы камень заслуживал внимания. Такая же коллекция монет.» — рассказывает его мама Зарифа. 

Спортсмен?


В жизни Саввы не без спорта, родители с сыном долго выбирали секции и в итоге пришли к фигурному катанию и верховой езде. «Спорт, на мой взгляд, всегда приносит пользу и взрослым, и детям. В нашей семье спортом так или иначе увлекаются все: муж плавает, я занимаюсь йогой. Поэтому мысль о спорте для ребенка была сама собой разумеющейся. Выбирали долго, остановились на фигурном катании и верховой езде. На них остановился сам Савва. Человек должен принимать на клеточном уровне то, что он делает, тогда спорт в удовольствие.»

Верховой ездой Савва занимается в киби-гаджете: «Протез — да, постоянно используется на тренировках по верховой езде. Благодаря протезу Савва успешно участвует в соревнованиях по спортивной выездке. На лед протез не одеваем из целей безопасности.»



Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе




Киби-герой!


Для мальчика его кибергаджет стал первым активным протезом. Родители ждали момента, когда протез руки гармонично вошел в жизнь мальчика, чтобы была потребность что-то реализовать с его помощью. В этом случае таким фактором стали занятия верховой ездой. Вот, что говорит Зарифа о протезировании: «Я однозначно за протезирование. Чем раньше у родителей появится возможность и необходимая потребность, чтобы протез реально был востребован в жизни, а не был чем-то "просто потому что так надо", тем лучше для ребенка.»

Мама часто рассказывает Савве о пользе протеза, как он влияет на осанку и распределение веса. Мальчишка уже довольно взрослый, чтобы услышать и понять эти объяснения: «Помогаем приобщить протез в решение мелких задач. Много рассказываю и показываю о спине, о взаимосвязи мышц и их работе. О том, как использование протеза дает преимущество.»

Логический подход хорошо работает с детьми старшего возраста. С малышами же нужно выбирать другую тактику — игровую, включать протез в процесс игры. Это поможет  развить привычку использовать протез руки на повседневной основе.