Истории и отзывы пользователей протезов

Киби-девочка с необычными мечтами

Дети Тяговые протезы КИБИ / CYBI
Знакомьтесь, это — Маша. Ей 9 лет и она живет в Ивантеевке, Московская область. Она необыкновенная девочка с интересными мыслями и мечтами. В школе ей очень нравится информатика, ИЗО, физкультура и особенно математика. Последний предмет пока идет на четверку, но девочка объясняет: «Интересный урок, просто чуть тяжело даётся.»

За плечами моториканки огромный список достижений по плаванию вольным стилем, на спине и по заплыву-эстафете.


Мечта у Маши тоже необыкновенная. Она совсем не хочет стать принцессой, как это часто случается у девочек. Она хочет быть военной. На вопрос «почему» она отвечает: «Хочу защищать бедных добрых людей от плохих!»

Первый опыт протезирования


До шести лет семья жила в Донецке, там же в возрасте пяти лет случился первый опыт протезирования. Он прошел неудачно: ожидания Маши от протеза не оправдались.

Она думала, что ее новая ручка будет шевелиться и двигать пальчиками как и правая рука. Вместо этого Машу ждал косметический протез: что-то твердое, обтянутое резиной цвета кожи. Он был очень тяжелым и в целом производил впечатление руки манекена. Тогда у нее случилась первая в жизни истерика с криками и слезами, что она не будет носить этот протез.

Важно, что негативный опыт не заставил сдаться ни саму Машу, ни ее родителей. Папа начал искать всю доступную информацию о существующих протезах. В какой-то момент он нашел Моторику.

Самый Настоящий Протез


Когда Маша приехала в лабораторию в Сколково и увидела свой первый самый настоящий протез, пальчики которого двигаются и сжимаются в кулак, она была в восторге: «Улыбка с её лица от радости не сходила несколько дней. Она ходила и постоянно любовалась протезом, говорила какой он классный и что она похожа на робота из фильмов!» — рассказывает мама Марина.

Каждый день наша героиня проводит с протезом очень много времени: носит его в школу, на прогулках, использует дома. Она выполняет при помощи своей ручки множество задач: застегивает молнию на куртке, работает на уроке труда — в правой руке держит ножница, а протезом бумагу, делает апликации, моет посуду, катается на велосипеде и самокате.



Это самое настоящее полное погружение в возможности протеза! Вечером она, конечно, снимает киби-гаджет и дает ручке отдохнуть от дневной нагрузки. Это правильно — процесс привыкания должен занять какое-то время.

В своем возрасте Маша уже понимает, какое влияние на ее здоровье оказывает протез. «Она понимает что без протеза нагрузка идет на одну руку и лопатку, из-за этого левая лопатка и рука отстает, плохо развивается и мышца плохо нарастает, что протез помогает в этой проблеме, ведь при помощи него нагрузка идет уже на две руки, лопатки одинаково! Осанка становится ровная, когда катается на велосипеде или еще на чем нибудь. Везде равновесие!» — восхищается мама. И добавляет: «В мотивации Маша сейчас не нуждается, она прекрасно понимает, что это польза для ее здоровья и развития "С двумя руками удобнее" — вот наш девиз😉»

Киби-гаджет и окружающие


Маша очень общительная и жизнерадостная девочка, поэтому в школе она буквально на расхват: «С классом Маше очень повезло, она со всеми дружит, все к ней тянутся, а кто нет, она не заморачивается, просто не обращает на это внимание, ведь у нее полно друзей которые в прямом смысле разрывают ее)))) Один тянет за руку — пойдем побегаем, другая — пойдем по рисуем, третья — пойдем в библиотеку!»


Когда она пришла в школу с протезом, то ребята из класса обступили ее со всех сторон. Одни спрашивали, можно ли потрогать новую руку. Другие — просили пошевелить пальцами. Кто-то даже побаивался, и их Маша в шутку пугала своей всемогущей киби-рукой, на которой нарисована летучая мышь. Она сама решила, что на ее киби-гаджете должен быть такой персонаж и аргументировала очень интересно: «Мне нравятся летучие мыши, они красивые и название у них необыкновенное — ЛЕТУЧИЕ МЫШИ!»

Скажи протезу «да»


Марина, мама Маши, не избежала нашего традиционного вопроса, это три причины, почему протезу нужно сказать «да». Она сформулировала их кратко, но очень емко: «Три важные причины для того чтобы пользоваться протезом это: 1 — здоровье, 2 — развитие, 3 — улыбка счастливого ребенка!

А еще с нашей стороны как родителей видеть, как твой ребенок живет полноценной жизнью — это здорово! Радоваться за неё, за её первые успехи, прям как в первые годы жизни: как первый раз агукнула, взяла игрушку в руку, сделала первые шаги! Все повторяется, все как в первый раз! Эмоции конечно переполняют, хочется плакать от счастья!»