Error get alias

Кибермодель, бизнеследи и покровитель юных киборгов: история Айман Молдабековой

Айман Молдабекова - кибермодель из Казахстана. Когда-то она ходила исключительно в кофтах с длинным рукавом. Сейчас она руководит своим бизнесом из Стамбула, снимается в клипах и занимается благотворительностью. Как сложилась её история - читай в интервью.
Ты носишь протез. Почему?

Идея протезироваться в Моторике появилась, когда моя самооценка была на нуле. Даже не могу передать, насколько я была зажата. С косметическим я не была уверена в себе, не могла реализоваться. Об этом я писала Илье Чеху, мы долго обсуждали варианты: я хотела бионический протез серого или белого цвета.
Спустя какое-то время мне написал Никита Реплянский, дизайнер компании: «Тут намечается ивент на Mercedes Fashion Week. Предлагаю Вам стать моделью с нашим протезом на этом мероприятии».

Конечно же я согласилась! Прилетела в Москву, познакомилась с ребятами из Моторики, попробовала себя в новом образе - с чёрным протезом с насадкой в виде бабочки.
Что-то в тебе поменялось?

Самооценка взлетела до небес! Я вообще подходила к этому с такой установкой: «Вот появится протез, и моя жизнь изменится!» Итоги превзошли все ожидания. Тем более протез такой стильный, яркий - подходит к моему образу идеально. И с цветом волос сочетается.
А до этого протезами пользовалась?

Да, ещё в университете появился протез, с которым я начала понемногу работать над собой: ходить в футболках, больше проводить времени на людях. Но он был качеством хуже.
Как реагируют окружающие?

Люди реагируют... ВАУ! Прямо ВАУ! Наверное, ещё потому, что я сама не стесняюсь, я кайфую. В чате Моториканского клуба иногда пишут про негативную реакцию вроде: «Господи, что это вообще такое?!» Я с таким не встречалась, все в восторге: и на работе, и в fashion-индустрии. Думают иногда, что это вообще аксессуар, перчатка, а потом ещё больше удивляются, что это протез. Это прикольно!

Друзья и родные никогда не считали меня инвалидом. И хотя я закрывалась, все равно старалась делать всё быстрее и качественнее других детей с двумя руками. Это помогало.
Ты полностью избавилась от комплексов?

Нет, к сожалению. С протезом я прямо лучшая версия себя. А вот без него пока уязвима, чувствую себя неполноценной. Мне до сих кажутся удивительными люди, которые выкладывают фото с ампутированными или неразвитыми конечностями. Я к этому только иду - это колоссальная работа.

Почему, по-твоему, нужно носить протезы?

Это необходимо. Я считаю, если человек хочет повысить самооценку и развиваться в цивилизации, если он хочет жить по-новому, то стоит приобрести протез любыми способами. Понятное дело, что всё индивидуально. Детям это поможет расти здоровыми и в физическом, и в психологическом плане.
Ты основываешься на собственном опыте?

Да, у меня протез в двадцать лет появился. Сейчас моя правая рука заметно тоньше здоровой. Левой я всю жизнь всё делала: вещи носила, писала, взаимодействовала с миром. Поэтому они непропорционально развивались. А про психологические заморочки я даже не говорю.
Чем занимаешься сейчас?

Я работаю в Стамбуле, менеджером в образовательном центре. Я, конечно же, модель! Помимо этого занимаюсь своим делом, так что я ещё и бизнесвумен. Ну и важный пункт: я помогаю детям Казахстана приобретать протезы. Это главная цель.

Как успехи в этом деле?

Пока скромные: я инициировала сборы для одного взрослого и одного ребёнка. Но сейчас и благотворительный фонд специальный появился, и люди осведомлённее. Так что работаем!
Расскажи про свой путь в модельный бизнес.

Это была мечта! Первой стала съемка в проекте «Butterfly» у Хохлова и Сабатовского (студия иногда делает ролики для Моторики - прим. редактора). Вот так Моторика исполнила мечту! Со звёздами впервые работала на площадке клипа «Чёрное солнце» БИ-2, мы там с Димой Кошечкиным были. В Турции снималась в рекламе местных брендов, в ролике у Джамура Адама, потом ещё в одном модном клипе... Я не всегда понимаю, о чем там поют, но процесс - обалденный.

Были и провалы: я хотела поработать с одним казахским режиссером, но они снимали клип в Москве и я просто не сумела приехать. Теперь жалею!

Что дальше?

Мне всего 23, так что буду развиваться и работать над собой - чего всем и желаю!
29 АВГУСТА / 2019