Истории пользователей протезов

Футбол, “косметика” и новые привычки киби-героини

Подростки Тяговые протезы КИБИ / CYBI
— Добрый день! Расскажи, пожалуйста, о себе? Сколько тебе лет? Откуда ты? 

— Меня зовут Вика, мне 16, совсем скоро будет 17 лет. 

— Уже закончила школу? Определилась, куда идти дальше и куда поступать? Почему выбрала такое направление/специальность?

— Школу я еще не закончила, в этом году я иду в 11 класс, последний год. Сдаю ЕГЭ и скорее всего буду поступать в МВД на специальность Информационная безопасность. Мне интересно все, что связано с информатикой, математикой и тому подобное.

— Какие есть увлечения? Спорт, фотография?

— Занимаюсь дома спортом достаточно часто сама. Сейчас в поисках какой-нибудь футбольной команды, мне нравится играть в футбол. Играю в полузащите или нападении.

— Нравится только играть или смотреть тоже? Может, есть любимый футбольный клуб?

— И играть люблю, и смотреть. Из любимых команд в Российской премьер лиге, наверное, ЦСКА. 

— Доводилось вживую видеть их игры?

— Да, несколько раз была на стадионе. Была на обычной трибуне, но и там на обычной трибуне, но и там было множество эмоций. Очень интересно наблюдать, и совсем другие ощущения нежели смотреть по телевизору. Так же часто ходим на хоккей с родителями, тоже множество эмоций. 

— Если говорить о ЦСКА, в команде есть какие-то игроки, игра которых нравится и вдохновляет?

— Акинфеев очень сильный игрок, и физически, и эмоционально. Также Чалов и Щенников.


— Есть какая-то книга и фильм, которые оставили сильное впечатление? Что именно в них зацепило,  не оставило равнодушной?  

— Фильм “Чудо” очень сильно впечатлил. Он про мальчика с особенностью и про отношение мира к таким детям. 

— Какое направление музыки нравится? Есть любимые исполнители и группы? Почему они нравятся?

— Музыку слушаю абсолютно разную, все, что понравится, и будет интересно.

— Откуда узнали про Моторику? 

— Про Моторику я узнала через одну девочку, была на нее подписана. Увидела, как она делает протез. Спросила у нее, где это, что за компания. Начала искать. Буквально через несколько дней рассказала маме, и мы решили сделать протез, поехали посмотреть, узнать. С меня сняли мерки и начали оформление документов. 

— Раньше приходилось пользоваться функциональным протезом или косметическим?

— Раньше я пользовалась только косметическим. Один раз сделали тяговый, но он был максимально неудобный, так как он держался на плечах и работал (разжимался) за счет вытягивания руки. Это было очень неудобно, и я практически его не носила.


— Наши пользователи часто отмечают, что косметический протез влияет на самоощущение, часто возникает желание закрыться еще больше. Было что-то похожее?

— На самом деле я полностью согласна с теми людьми, что косметический протез вызывает какие-то неудобства, потому что он выглядит не сильно естественно, насколько дорогой бы ни был материал. И просто такое ощущение, что у тебя гипс, ты не чувствуешь ничего вокруг, не можешь ничего делать. По мне так проще ходить без косметического протеза, чем с ним. Он доставляет физические неудобства и выглядит странно. 

— Как изменилась реакция окружающих с появлением Киби? Как изменилось восприятие ими тебя? 

— До того, как я поставила Киби-протез, на меня люди не обращали совсем никакого внимания, даже особо не смотрели, этого не было заметно. Сейчас, когда я стала носить протез, просто миллион взглядов в мою сторону. Кто-то не особо удивленно, может быть, кто-то знает про это (протезы от Моторики). Кто-то смотрит так, не отводя взгляда, просто смотрит и не может оторваться, потому что человеку интересно. Я особо этому значения не придаю. Смотрят да смотрят, чисто человеческий интерес. Я бы наверное тоже смотрела. Я на это внимания особо не обращаю, но людям интересно на улице. 

— Как друзья и близкие отреагировали на появление гаджета? 

— Близкие и друзья отреагировали достаточно положительно, такие: “О, очень круто! Интересно! Красиво!” и все в этом духе. 

— А как изменилось самоощущение? Появилось ли больше уверенности, смелости?

— Насчет уверенности. Я особо не комплексовала по этому поводу. Просто теперь я знаю, что теперь выгляжу намного круче, чем было раньше.



— После установки проходили реабилитацию? Что было сложно делать протезом впервые, а что далось легко?

— Да, я проходила реабилитацию, когда получала протез. На самом деле все было делать достаточно легко, кроме одного. Когда нужно было подкинуть мячик и поймать его протезом. Это получалось сложно, потому что нужно было сначала правильно кинуть, чтобы попасть в нужный промежуток. И (это упражнение было) на реакцию, это было сложно. А так особых затруднений не вызвало. 

— Сейчас часто пользуешься протезом? Какие новые привычки появились с появлением Киби?

— Сейчас я практически каждый день пользуюсь протезом. Из новых привычек, я могу сказать, что я могу нести бутылку, стакан или что-то еще одной рукой или второй рукой лазить элементарно в телефоне. Я могу нести теперь 2 предмета, когда мне нужно что-то нести или перенести. То есть достаточно много новых полезных функций. 

— Почему выбрала такой дизайн? 

— Просто черный смотрится стильно, элегантно, прямо как киборг!

— Уже есть идеи, каким будет следующий гаджет?

— Следующим хочу сделать бионику, но не знаю, получится или нет. Сейчас подали документы в фонд, чтобы сделать бионику. Надеюсь, получится. 

— Какая у тебя есть глобальная мечта? Может, путешествие или занятие мечты? 

— Я бы не сказала, что прямо глобальная мечта. Но из первых мечт это хорошо сдать экзамены, поступить и как-то самореализоваться в жизни, чтобы было занятие, которое будет сопровождать меня всю жизнь, которое мне интересно. 

— Какие три причины можешь назвать, почему надо выбирать функциональный протез киби для тех, кто никак не решится на его получение?

— Функциональный протез надо получить, потому что это правда удобно в плане помощи второй руке. Это стильно, красиво. И это просто круто!