Евгений из Костромской области

Взрослые Бионика Бионические протезы МАНИФЕСТО / MANIFESTO
Евгений Енсебаев с протезом манифесто
Давай сначала познакомимся. Как тебя зовут, сколько тебе лет и откуда ты?

Меня зовут Женя, я из города Мантурово, это в костромской области. Сам проживаю в городе Кострома, мне 22 года, я не работаю — в поисках.

Что тебе нравится в твоем городе? Может, есть какое-то любимое место или люди цепляющие-душевные?

В городе, в котором я родился, мне нравится все, потому что это малая родина. В городе, котором я проживаю — в Костроме — мне нравится и инфраструктура и природа. Я больше люблю гулять, общаться, развиваться. Мне нравится знакомиться и общаться с новыми людьми. Это очень интересно.

Что касается цепляющих и душевных людей, это мои друзья. Они меня всегда поддерживали, всегда были рядом.

У тебя есть человек, который вдохновляет, заряжает и служит примером?

Да, такой человек есть. в первую очередь это моя мама. Родители — это творцы нашего вдохновения. Также у меня есть любимый человек, это моя девушка, которая даже на момент травмы, когда со мной это произошло, она со мной все же осталась и все какие-то проблемы, все переживания она прошла со мной. Она меня всегда поддерживала.

Также у меня есть один друг, определенный человек, который старше меня намного. Мы с ним очень сильно общаемся, дискутируем на разные темы абсолютно: от политики до выбора марки жвачки. Он тот человек, который меня мотивирует, вдохновляет. Он всегда мне помогал советом выбора книги какой-то определенной, даже по той же психологии.

Чем увлекаешься в свободное время?

Увлечений как таковых нет, в свободное время я люблю гулять с музыкой в наушниках. Иногда дома читаю. Также не могу пройти мимо, когда вижу какие-то турники.  Периодически занимаюсь спортом, поддерживаю себя, хочу по крайней мере поддерживать себя в хорошей форме. Стараюсь делать это по максимуму.

Про музыку могу сказать то, что я меломан. Что слушаю, зависит от настроения. Из русских я в основном слушаю ребят MiyaGi & Эндшпиль. Из зарубежных в основном рок, не сильно злой, не сильно агрессивный. Например, Nirvana, Nickelback, Sum 41. А так все всегда зависит от настроения, в наушниках играет то, что попадается в плейлисте. Иногда если не нравится, просто пролистываю.

Есть любимый фильм и книга? Что в них не оставило тебя равнодушным?

Любимого фильма или книги я, наверное, не смогу назвать, потому что этого нету. Фильмы я смотрю абсолютно всех жанров, книги мне также нравится читать как фантастику, так и ужастики. Я недавно читал по психологии книгу автора Наполеон Хил “Думай — богатей”. Книга меня очень зацепила и мотивировала, чтобы идти к поставленной цели до конца, абсолютно до конца.

Откуда узнал о Моторике?

О компании узнал совершенно случайно, мне позвонил один из менеджеров компании и предложил сотрудничество от самого начала: как получить документы, что нужно сделать, чтобы получить бионику. Я знал о таких протезах  как бионические, так как я пользовался до этого тяговым. Соответственно меня это очень заинтриговало, заинтересовало.

Протез получал по госкомпенсации или через благотворительный фонд? Много документов пришлось собрать? С какими сложностями в процессе довелось столкнуться?

Да, протез я получил по госкомпенсации, что довольно таки сложно, как оказалось. Что касается документов, пришлось собрать очень много. И были сложности с тем, что наши многие костромские врачи не понимали всей ситуации. Или они понимали, но не хотели помочь. В общем были какие-то подводные камни, палки в колеса, с которыми мне приходилось бороться и спорить. Оспаривать их мнение. Очень сложно было с тем, что мене не хотели давать одобрение на получение именно бионического протеза

Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе

Как быстро пришла решимость получить моториканский протез? Долго думал об этом? Какие аргументы повлияли на то, чтобы сделать выбор в его пользу?

Этот вопрос на самом деле интересный. На самом деле я очень долго думал, мы со многими ребятами обсуждали, которые протезировались в других компаниях. Мы с многими общались, никто не протезировался в Моторике и никаких отзывов не могли сказать, никакой обратной связи не было. Думал на самом деле очень долго, боялся, потому что это мой первый опыт и я понимал, что протезирование делается для меня самого.

Аргументы, которые повлияли в пользу моторики. Я сам для себя решил, что технологии идут намного быстрее, чем медицина. К сожалению, это так.

Ты получал Манифесто в Москве или дома? Как все прошло? Какие первые эмоции ты испытал, сделав первые движения протезом?

Да, протез манифесто я получал в Москве, я был также и на реабилитации. Когда я получил протез, я его надел и сначала не понял, что со мной произошло, то есть до конца еще не было той осознанности, что вот все он у меня, у меня появились новые возможности.

И когда я вышел уже из самого Сколково, у меня были такие непередаваемые чувства, у меня улыбка не сходила с лица очень долго, мне кажется. Я ходил и все время шевелил-шевелил: сжимал-разжимал, пытался рюкзак взять, сразу испытывал испытывать те возможности, что у меня появились. Это на самом деле непередаваемые чувства, очень круто!

Когда была проблема с регулировкой, настройкой, я приехал в Моторику второй раз. И когда мы с ребятами-конструкторами пообщались, они мне все объяснили, как чем пользоваться, также как пользоваться через приложение.

Можешь описать свой обычный день?

Мой обычный день проходит так: просыпаюсь, умываюсь, завтракаю. Если я куда-то иду, смазываю руку антисептическим гелем, надеваю протез и выхожу куда-то.

Также я вечером прихожу домой, протез я сразу не снимаю, я готовлю с протезом. Также я что-то делаю по дому, мне удобнее стало намного пользоваться протезом нежели рукой придержать без протеза. Соответственно, когда я снимаю протез, мне приходится мыть руку, так как у меня рука очень сильно потеет.

Что в нем изменилось с появлением Манифесто? Может, какие-то незаметные на первый взгляд вещи, повседневные.

На самом деле изменилось многое.Какие-то незаметные вещи, которые я раньше выполнял без протеза и это было обычным, а сейчас когда я чтото делаю (та же готовка) да вызывает какую-то сложность, но чем сложнее, тем мне интереснее! И мне нравится порезать то же огурец, например. Хочется еще приготовить яичницу с протезом. Немного страшно, но буду стараться, буду пробовать.

Есть такие незаметные моменты, которые с протезом получаются. Я замечаю, вот что-то не смогу без протеза сделать, а протез надел и получилось и я такой “Вау! Это круто! Я смог!”

Знаю, что ты доброволец в Лиза Алерт. По-моему это отважно и смело, если честно. Расскажи, почему ты им стал, что тебя к этому привело?

Я стал им примерно год назад. У нас добровольцем может стать абсолютно каждый, но там тоже есть своя структура, методики поисковых работ: там есть старший поисковой группы, поисковики, инфорги, картографы, координаторы и много-много разных подразделений. Мне же больше нравится ходить и  помогать людям, которые заблудились и потерялись в лесу. Очень часто люди теряются в лесу из-за своей самоуверенности.

Каждый раз мы задаемся вопросом, для чего ты едешь на поиск. Я еду на поиск для того, чтобы найти человека и помочь ему вернуться домой, в семью, к своим близким, к своим родным. У каждого добровольца свой ответ, у меня вот такой.

Какими ценностями ты руководствуешься в жизни? Что важно для тебя и почему?

Это жизнерадостность, справедливость. Я понял, что нужно любить себя и тем самым мы будем показывать людям, которые не уверены в себе, что не то что можно любить себя, а нужно, чтобы раскрываться. У нас так устроено, что люди больше депрессивны, нежели оптимистичны.

Я считаю, что все что ни делается — делается к лучшему,  нужно только настраиваться на лучшее, на позитивные эмоции. Получается, чем больше ты думаешь о добром, о ком-то, о мире, о спокойствии, тем больше ты этого притягиваешь. Чем больше ты думаешь о злости, зависти, тем больше у тебя будет этого в жизни.

Я думаю, если ты будешь  добрее и справедливее, так и пройдет твоя жизнь.

О чем ты мечтаешь?

Мечта у меня своеобразная. Я на данный момент сейчас не работаю, но очень хочется найти работу, которая будет именно по душе, от которой я буду получать только положительные эмоции, с хорошей зарплатой, на которую можно жить. Как и у любого другого человека.

Но на самом деле есть еще такая мечта: хочется прожить хорошую и, главное, честную жизнь. Чтобы никаких не было проблем, все проблемы решались по мере их поступления, чтобы никто никогда не болел, чтобы все у всех было всегда хорошо. Наверное, даже так.

Есть ли какая-то страна или город в мире, где бы ты хотел побывать? Почему?

На самом деле мне бы хотелось побывать во многих странах: Германия, Голландия, Испания. В Испании очень сильно хочется в Барселону съездить. В Париже тоже хочется побывать.

Почему. Мне нравится путешествовать, у меня своеобразный образ жизни, он активный, мне не нравится, когда все однообразно. Мне хочется разнообразия, больше движения, больше новых и позитивных эмоций. Хочется увидеть то, чего я не увижу на картинке. Или даже наоборот— увидеть своими глазами то, что видел на картинке.

В Голландии очень хочется побывать, особенно на полях тюльпанов. Очень сильно хочется побывать в таких местах, где много природы. Не дикой, конечно, дикой-то у нас хватает. Хочется на умиротворение посмотреть, на архитектуру также, на старые здания. Скорее всего хочется побывать в таких странах, как Испания, Италия и Германия.

Как бы ты сформулировал три причины, почему и детям, и взрослым нужно протезироваться. У нас порой люди очень нерешительны или недоверчивы и долго не могут прийти к положительному решению. Как бы ты их вдохновил?

Я для себя определил только две: уникальность и прогрессивность. Каждый человек по-своему уникален. Мы развиваемся, и ты должен не стоять на месте.

Что касается прогрессивности. Все обычные люди, у которых все в порядке с организмом, все здоровы, все хорошо у них, они по-своему: забивают гвоздь в стену или еще что-то. А мы приспосабливаемся ко всему, и делаем такие вещи по-своему.

Как бы я вдохновил людей. На самом деле я могу ответить так, сейчас ничего не стоит на месте и не нужно опускать руки раньше времени. То, что мы есть, чем были и чем станем — в этом есть прогрессивность, актуальность, универсальность. Мы все люди, мы должны заряжаться энергией и положительными эмоциями от других, делиться с другими тем, чего им не хватает, мотивировать их. Человек действительно способен на многое, есть у тебя протез или нет, ты все равно сможешь сделать то, чего захочешь. Я могу сказать так, что желание на самом деле порождает действие.