Заметки тренера
Основная задача практики помочь и научить ребенка бережно относиться к своему телу, чувствовать его, быть здоровым, успешным и счастливым.
Не нужно бояться ребенка с особенностью. Какой бы он ни был, он все равно остается ребенком и нужно смотреть на него именно так. Но если вам страшно, это тоже нормально. В процессе занятия вы почувствуете, что это такой же ребенок как и все остальные.
Если не решаетесь сразу включить ребенка в группу, проведите индивидуальное занятие с ним один на один или с его мамой, которая выступит вашим ассистентом.
Если вы переживаете о том, как другие дети примут нового участника, то заранее подготовьте их. Расскажите, что скоро к вам присоединиться новый друг. Проведите аналогию по схожести и различию. Например, у всех людей на планете очень много общего, мы все здорово похожи. У нас есть и различия, но и они — норма. Расскажите, что придет новый человек, у него также две руки, просто одна — обычная, а вторая — рука супергероя.
Если вы встречаете сопротивление кого-то из родителей учеников, то предложите им поучаствовать в общем занятии, где все — и дети, и родители — будут выполнять асаны. Так родители увидят, что все дети равны и все вопросы отпадут.
Есть много моментов, схожих с обычной тренировкой: каждое занятие начинается и заканчивается определенными положениями тела — ритуал «Начало» и ритуал «Конец»
Занятие условно можно разделить на три части: разминка, основная часть и шавасана.
Основная часть занятия состоит из разных элементов: асаны, пранаямы — дыхательные упражнения, упражнения на координацию движений. Часто основная часть практики сопровождается сказками, адаптированными под йогу. Это делает занятие интересным и полезным.
Всегда помните о безопасности и идите от простых элементов к более сложным. Смотрите, как ребенок справляется, и затем усложняйте элемент или оставляйте прежним.