ИПР — это персональный план восстановления после болезни или травмы. Это документ, который содержит все ключевые пункты:
- В документе прописаны все ограничения, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни из-за болезни или травмы. Например, трудности с ходьбой, самообслуживанием или работой;
- Список мер, которые врачи должны предпринять, чтобы вам помочь. Обычно это операции, лечебная физкультура или другие медицинские процедуры. Иногда в ИПР включают и ТСР (Технические Средства Реабилитации), такие, как протезы рук и ног, коляски и прочее.
ИПР разрабатывается специально для каждого человека, учитывая уникальные особенности и потребности. Этот документ — личный гайдлайн каждого человека по восстановлению. Он сильно упрощает жизнь как пациентам, так и самим врачам.
Внешне ИПРА — несколько листов формата А4. В первой части указаны данные пациента: ФИО, дата рождения, место жительства, контактные телефоны, группа инвалидности и срок, до которого она установлена, степень ограничения, а также причина инвалидности.
Ниже можно увидеть таблицу с показаниями к медицинским мероприятиям. Как правило, это перечень рутинных занятий и способность пациента обслуживать себя самостоятельно. Причем каждая из способностей разделена на три категории. На декабрь 2024 года перечень следующий:
Способность к:
Первая категория: человек полностью независим, может самостоятельно себя обслуживать;
Вторая категория: человеку нужна помощь при выполнении некоторых задач;
Третья категория: человек нуждается в постоянной помощи при выполнении всех задач самообслуживания.
Первая категория: человек полностью мобилен и не нуждается в помощи при передвижении, не требует специальных средств;
Вторая категория: человеку нужны специальные средства, которые помогут передвигаться, такие, как костыли. При этом человек сохраняет самостоятельность;
Третья категория: человеку нужно сопровождение и ТСР (коляска, подъемники). Он не может ходить самостоятельно.
Первая категория: человек ориентируется только в привычной ситуации;
Вторая категория: человек ориентируется, если ему иногда кто-то помогает;
Третья категория: человек дезориентирован и нуждается в помощи других лиц.
Первая категория: человек может учиться в обычных заведениях, ему не нужны специальные приспособления;
Вторая категория: человек может учиться в оборудованных заведениях, с использованием измененной программы и с оборудования;
Третья категория: человек может учиться на дому, либо в специальных заведениях, оборудованных для людей с особыми потребностями.
Первая категория: человек свободно общается, используя устную речь, жесты и другие формы коммуникации без затруднений;
Вторая категория: человеку могут потребоваться дополнительные средства коммуникации, такие как письменный обмен сообщениями, язык жестов и другие, однако он способен поддерживать общение;
Третья категория: человек испытывает значительные трудности в общении и нуждается в постоянной помощи со стороны других лиц или использовании сложных технических средств.
Первая категория: человек может работать как обычно, ему не нужны никакие средства для адаптации рабочего места;
Вторая категория: человеку нужны некоторые изменения в рабочем процессе: специальные средства, укороченный трудовой день и другие;
Третья категория: человек нуждается в сильных изменениях рабочей среды: облегченные задачи, укороченный рабочий день, специальные приспособления на рабочем месте.
- Контролю за своим поведением
Первая категория: человек себя контролирует и может принимать самостоятельные решения;
Вторая категория: человеку иногда нужны напоминания и контроль для соблюдения норм поведения;
Третья категория: человеку требуется постоянное наблюдение для избежания опасных ситуаций.
После этой таблицы в ИПРА прописывается список мероприятий и оборудования, которые необходимы для восстановления пациента. В него могут входить ТСР (Технические Средства Реабилитации и Абилитации) и разные мероприятия, такие, как физиотерапия.