Статьи по протезированию рук

Фантомные боли

Для пользователей
Любая боль в нашем теле — это предупреждение о повреждениях в организме. Все ткани человека имеют рецепторы, которые распознают внешние и внутренние ощущения. Импульсы по нервам передаются в мозг. Если есть нарушения в организме, мозг интерпретирует их в виде болевых ощущений. В таком случае боль называется физиологической. 


Что происходит при ампутации?


При ампутации повреждаются нервные волокна. Во время их заживления может происходить разрастание ткани, тогда образуется неврома. Раздражая окружающие рецепторы, неврома вызывает болевые ощущения. Активность нервных волокон становится аномальной, чувствительность рецепторов возрастает, а сигналы обезболивающей системы тормозятся.

Как закрепляется фантомная боль?


Изменения в работе начинаются со спинного мозга, переходя на структуры головного – таламуса, кору больших полушарий и т.д. Так формируется хроническая боль. Этот тип боли относят к нейропатической. Болевой синдром, возникающий после ампутации, называется фантомным.

Как ощущается фантомная боль?


Ощущения очень разнообразны. У пациента возникает:
  • покалывание;
  • жжение;
  • сдавливание;
  • удар током. 
Синдром также может протекать безболезненно. В таком случае конечность чувствуется на своем месте, а человек считает, что может ее контролировать, как будто ампутации не было. Бывают случаи, когда ощущения или боль усиливаются при воображаемом прикосновении к конечности. 

Фантомная или физиологическая боль?


Боль, возникающая после ампутации, не всегда фантомная. Если пациент чувствует ее во время ношения протеза, это может указывать на его неправильный подбор или проблемы в конструкции. 

Как бороться с болью?


От 45% людей с ампутацией сталкивается с этой проблемой. Такая распространенность указывает на то, что фантомные боли – это не всегда следствие психических расстройств. При появлении такого болевого синдрома нужно обратиться к врачу. Для подбора индивидуального вида лечения важно подробно описывать характер боли, ее длительность и период, в который она возникла.
Например, наиболее часто болевые ощущения возникают в первое время после операции. В течение года у большинства пациентов интенсивность болей снижается. Врачи часто просят вести дневник, чтобы получить точные данные о состоянии пациента и наблюдать динамику. Специалисты проводят обследования – назначают энцефалограмму, КТ или МРТ. 
По итогу наблюдений врачи могут назначить конкретные методы лечения:
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • психотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение 


Важно помнить, что препараты не могут полностью снять болевой синдром. Они способны только расширить возможности пациента и ускорить процесс восстановления. Для облегчения боли пациенту важно наладить режим сна и не давать большую нагрузку на организм в период реабилитации.

Важно понимать, что медикаментозное лечение фантомных болей может не оказать желаемого эффекта. Необходима комплексная терапия, чтобы ускорить процесс восстановления. Важно наладить режим сна и не нагружать организм в период реабилитации.

И не забывайте, что наша статья носит ознакомительный характер и при возникновении симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу.