Первая парная бионика в Узбекистане: старт за 4 минуты

Несколько лет назад Тенгелбай потерял обе руки на производстве. В апреле, на свой 47-ой день рождения, он прилетел на выставку, куда Моторика совместно с Московским экспортным центром привезла новейшие разработки. И вот три месяца спустя в Ташкенте мы снова встретились с Тенгелбаем, захватив из багажного отделения два бионических протеза. На видео новоиспеченный киборг уже управляет кибер-рукой, хотя с момента установки прошло всего 4 минуты. Спустя несколько недель наш герой будет совсем уверенным пользователем, сомневаться не приходится.
С 8 по 12 июля в рамках сотрудничества Научно-практического центра внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития РУз и Моторики проведена процедура установки бионических и активных протезов для людей с ограниченными возможностями в Ташкентском Национальном Центре Реабилитации и Протезирования Инвалидов. Помимо жителей Узбекистана киборгами стали также гости из соседних республик: Казахстана и Киргизии.
Хотели бы от души поблагодарить за своевременную качественную работу. Мастера своего дела! Мужчина, получивший такую возможность сейчас на седьмом небе от радости, вы творите ДОБРО.
— Министерство инновационного развития Республики Узбекистан
Проведение подобного мероприятия в Центральной Азии является одним из важнейших шагов для развития данной отрасли. Посетители смогли получить бесплатную консультацию у специалистов, наглядно ознакомиться с активными и бионическими протезами, а также пообщаться с пользователями кибер-рук.
Отдельную благодарность за фотоматериалы выражаем порталу infocom.uz.
12 ИЮЛЬ / 2019

Другие новости из блога