Блог Моторики — о протезировании, бионике, киборгах и инженерах

«Моторика» открывает направление протезов нижних конечностей

Пресс-релизы
Компания ищет разработчиков и партнеров: выпуск первых моделей запланирован на 2024 год

Российская компания-разработчик и производитель функциональных протезов «Моторика» (резидент «Сколково») приступила к разработке протезов ног: первым станет модуль стопы с микропроцессорным управлением, далее планируются выпуск коленного модуля. При этом компания, в том числе, ищет проекты и команды, которые работают над протезами ног. Инвестиции в направление могут составить несколько сотен млн. руб.

Прислать свой проект можно на — http://motorica.org/special/legs

Согласно отчёту Агентства инноваций Москвы за 2022 год, в Российской Федерации проживает 2,6 млн граждан с инвалидностью опорнодвигательных функций. По данным Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г. А. Альбрехта: В России ежегодно устанавливается более 42-45 тысяч протезов ног. Модуль стопы основной компонент, который есть во всех модульных протезах нижних конечностей. Протезы бедра (53%) и голени (30%) занимают основной объем в госконтрактах и компенсациях от СФР.

— Почти с самого основания компании нам пишут: — «Видели ваши протезы рук, а не делаете ли вы что-нибудь для ног? К сожалению нам нечего было предложить.
Накопив опыт в разработке и производстве протезов рук, а также в реабилитации пользователей — мы пониманием что логичным шагом в развитии компании станет создание протезов нижних конечностей. Поэтому анонсируем новое направление и рассмотрим те проекты и команды, которые уже ведут собственные разработки, а все кто хотел наши протезы ног — обещаем фирменный уровень качества и функциональности «Моторики»» — Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики»

— «Моторика» на наших глазах из стартапа с протезами рук превращается в успешного мирового производителя ассистивной техники и экосистемы для реабилитации. Уверена, что с учетом опыта производства высокотехнологичных протезов, знания целевой аудитории, результатов работы с системой обеспечения средствами технической реабилитации инвалидов в России и мире, у нашего резидента отличные перспективы.» — Щеглова Юлия, старший проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий