Детский игровой протез кисти КИБИ

Когда мы начинали создавать протезы, первыми испытателями наших протезов были дети и уже тогда мы решили, что для них нужны специальные протезы, интересные, функциональные, которые бы делали из ребенка супергероя. КИБИ — это новый подход к детскому протезированию в России, и уже сейчас они доступны всем!
Как родился Киби
Идея создания отдельной линейки детских протезов родилась уже довольно давно. Наш тяговый протез выполняет не только функцию хвата, но в тоже время является еще и тренажером мышц руки. Их важно поддерживать в тонусе, чтобы затем, став взрослым, можно было легко и быстро освоить многофункциональный миоэлектрический протез. В таком протезе датчики преобразуют электрические импульсы при сокращении мышц в движения, которые выполняет протез. Если же мышцы будут не развиты, возникнет проблема с управлением.

Протез сейчас это на 50% функциональность и 50% дизайн. Уже давно люди меняют себя, самовыражаются посредством одежды, макияжа, прически, татуировок. В протезировании намечается та же тенденция – быть "киборгом", человеком, использующим функциональные и интересно оформленные протезы, становится модно. Но в России сохраняется и старый взгляд на инвалидность. Дети, вовсе не ограниченные в возможностях благодаря использованию наших активных протезов, не должны становиться жертвами старых стереотипов. Очень хочется, чтобы они воспринимали Киби не как очередной медицинский артефакт, который видели при посещениях больниц и протезных предприятий. Мы хотим, чтобы дети воспринимали протез как новою игрушку, с радостью надевали его, чтобы хвастались перед друзьями, находили преимущества в своих особенностях.

Процесс выбора названия шел параллельно с разработкой новой конструкции протеза. КИБИ — уменьшительно-ласкательное сокращение от слова «киборг». Звучит и как кличка питомца, и как всем известная помощница Siri. Визуальный образ и появление персонажа – это работа дизайн-студии Avaj из города Томска. Первые наброски ребята прислали такими:
Идея с супергероем в эпоху Marvel нам понравилась, ее и продолжили развивать.
Финальная версия.
Технология
В производстве протезов мы применяем технологию промышленной 3D-печати — выборочное лазерное спекание (Selective laser sintering), материал – белый полиамид. Одно из его преимуществ это прочность. Материал также легко поддается окрашиванию и не требует постобработки после печати, что существенно ускоряет изготовление и сборку протеза.
Способности супергероя
КИБИ – не просто протез, который помогает брать и держать предметы, это еще и дополнительные возможности – игрушечный лазерный пистолет, водяной пистолет, держатель для мобильного телефона, скрытая камера, сканер QR-кода или ультрафиолетовая подсветка. Важный факт – все дополнительные приспособления можно закреплять или снимать с протеза по желанию, на основной конструкции предусмотрен слайдер, а на дополнительных насадках – ответное крепление. Менять можно быстро и просто.
Мы собираем предложения, как еще можно улучшить детский протез. Если у вас есть идеи насадок на протез, делитесь в рисунках, в письмах, в комментариях. Мы черпаем вдохновение в игрушках, которые видим в магазинах, в кино, и готовы обсуждать и идеи детей, и мечты взрослых.
ИЮЛЬ 23, 2015

Другие новости из блога