Эволюция протезов КИБИ

Здравствуйте, друзья.

Понятно, что невозможно в одночасье разработать и изготовить качественный продукт. А сделать полезный, удобный и доступный протез руки — уж точно непростое дело, которое требует много усилий и времени. Сегодня мы расскажем историю создания и развития нашего тягового протеза рук КИБИ.
Как родилась идея создания протеза руки: первые шаги
Тяговое протезирование — далеко не новая идея. Тяговые протезы рук устанавливали еще с 19 века. Такие протезы устанавливали в СССР, устанавливают их и в России. К созданию нашего собственного протеза нас подтолкнула история Ричарда Ван Аса, плотника из ЮАР, который в 2013 году впервые распечатал на 3D-принтере механический протез с функционирующими пальцами. Это был прорыв в области создания доступных средств реабилитации. Группы энтузиастов со всего мира подхватили идею южноафриканца и принялись печатать искусственные конечности на 3D-принтерах. Мы (тогда еще в лице компаний Can-touch.ru и W.E.A.S. Robotics) не остались в стороне и приступили к собственным экспериментам:
Для создания качественного протеза мы стали консультироваться с профессиональным сообществом, в частности со специалистами института Альбрехта. Мы нашли нашего первого пользователя – им стал Александр из Ярославля. В мае 2013 года мы установили Александру первую версию протеза, которая была точной копией модели Ричарда Ван Аса. О том, как проходил процесс создания и установки первого протеза можете прочитать на сайте наших производственных партнеров – компании Can-touch.ru. Мы провели практические испытания и выявили недостатки разработанной Ричардом конструкции: в частности, неудобный хват не позволял пользователю брать любые предметы.
Улучшаем конструкцию протеза руки: на пути к совершенству
Тогда мы решили, что должны создать свою модель, которая будет реально работать и служить верой и правдой в течение долгого времени. Мы приступили к работе и усовершенствовали протез, учитывая особенности человеческой руки. Одной из наших первых пользовательниц стала Ксюша из Москвы, которой мы установили начальную версию нашего протеза. В ходе тестов и тренировок с протезом мы выявляли и исправляли недостатки конструкции. В итоге была сделана усовершенствованная модель протеза специально для Ксюши:
Мы продолжали улучшать наш протез. Пару еще более качественных протезов получила Малика Сагитова:
Важный этап: сертификация протеза
В начале 2015 года была создана компания Моторика и уже в мае мы получили декларацию соответствия протезов и протезно-ортопедических изделий от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве. Получение документа дало нам право на продажу наших протезов. К этому времени мы уже установили наши протезы пяти пациентам из Москвы, Ярославля, Саратова и Новокузнецка. Наши испытатели постоянно направляли нам отзывы, которые мы учитывали при разработке будущих моделей кистей. Мы добавили в протез новую степень подвижности, создали металлические детали для усиления конструкции. Теперь тяги пальцев можно настраивать индивидуально, чтобы регулировать очередность движения пальцев и амплитуду движения. Мы придумали новый дизайн и с вашей помощью реализовали идею со съемными насадками, позволяющими превратить наш протез в многофункциональный гаджет. Спасибо вам!
Осенью прошлого года мы закончили текущую сборку нашего тягового протеза предплечья. Первой наш новый протез получила наш будущий КИБИ-мастер – 7-летняя Аня из Ейска:
Программа реабилитации маленьких супергероев
Все больше занимаясь протезированием мы осознали, что инвалиды в России нуждаются не только в качественных технических средствах реабилитации, но и во внимательном, человеческом отношении на всех этапах протезирования и реабилитации. Для наших маленьких пользователей установка и обучение управлению протезом больше напоминает игру, за что спасибо нашим друзьям из проекта «Монсики».

Сейчас наши тяговые протезы успешно используют десятки детей и взрослых в России и зарубежом:
Мы поддерживаем связь со всеми нашими пользователями, что позволяет нам постоянно улучшать наши протезы.
Получите протезы руки КИБИ бесплатно
Наши протезы можно получить совершенно бесплатно. Читайте на сайте, как это сделать.
АВГУСТ 31, 2016

Другие новости из блога