Помогаем при фантомных болях после ампутации рук и ног
5 этап клинических исследований
Это исследование направлено на поиск новых способов снижения фантомных болей с помощью электрических импульсов, которые подаются через специальные электроды, вживлённые в оставшуюся часть конечности. Эти импульсы безопасны и уже давно применяются в медицине — более 60 лет, и ими пользуются свыше 500 000 пациентов по всему миру.

В нашем исследовании мы не только пытаемся уменьшить боль, но и с помощью небольшой дополнительной стимуляции создаём ощущения прикосновения или движения в протезе. Это поможет людям лучше чувствовать протез, как будто это их настоящая рука или нога. Ранее в проекте участвовали шесть человек.

После ампутации у 50–80% людей появляется фантомная боль — ощущение боли в той части конечности, которой уже нет. Такая боль может появиться сразу после операции или спустя время и сохраняться годами.
Главные цели нашего исследования — научиться эффективно уменьшать фантомную боль с помощью электрической стимуляции и дать людям возможность чувствовать предметы в протезе, например, их температуру или размер.

           Наши пользователи, уже прошедшие первую часть исследования, отмечают снижение боли от 30% до 80%. Сейчас мы ищем новых участников для исследования, которое планируется во второй половине 2025 года. Все расходы на проживание и перелёт будут оплачены.
Цели исследования
После ампутации конечностей 50–80% пациентов испытывают фантомный болевой синдром – хроническую боль, ощущаемую в конечности, которой больше не существует. ФБС может развиваться как в ранний послеоперационный период, так и спустя длительное время. У 60% лиц он сохраняется спустя год.

В исследовании мы ставим перед собой 2 ключевые цели - научиться купировать фантомную боль через инвазивную нейростимуляцию, а также дать человеку возможность ощущать предмет в кисти протеза.
Узнать подробнее
После ампутации конечностей 50–80% пациентов испытывают фантомный болевой синдром – хроническую боль, ощущаемую в конечности, которой больше не существует. ФБС может развиваться как в ранний послеоперационный период, так и спустя длительное время. У 60% лиц он сохраняется спустя год.

В исследовании мы ставим перед собой 2 ключевые цели - научиться купировать фантомную боль через инвазивную нейростимуляцию, а также дать человеку возможность ощущать предмет в кисти протеза: его температуру или силу, с которой он его сжимает.
Цели исследования
Подбор Пациентов
Объектом исследования являются пациенты, имеющие болевой синдром, в результате перенесенной ампутации верхней конечности после травмы.
Условия участия

Уровень ампутации: кисть, предплечье, плечо.

Возраст: от 18 до 65 лет.

Отсутствие тяжелых соматических и психиатрических заболеваний.

Наличие хронического болевого синдрома в результате ампутации верхней конечности.

Оставляйте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения возможности принятия участия в исследовании.
Материалы о проекте
Команда проекта
Юрий Матвиенко
Руководитель проекта
Медицинский руководитель проекта
Научный руководитель проекта
Этапы исследования
Подготовка пациентов
Цель этапа - подготовить все материалы, оборудование и пилотов для проведения эксперимента.
Имплантация 
Цель этапа - имплантировать электроды и стимулятор в культю пилота.
Тестирование
Цель этапа - доказать, что стимуляцией периферии культи можно вызвать ощущения и экспериментально определить граничные условия стимуляции.
Обучение 
Цель этапа - обучить пилота правильно воспринимать стимуляцию как ощущение температуры или давления.
Интеграция в протез 
Цель этапа - интеграция системы очувствления с соответствующими датчиками в протезе пилота
FAQ