Узнать подробнее |
После ампутации конечностей 50–80% пациентов испытывают фантомный болевой синдром – хроническую боль, ощущаемую в конечности, которой больше не существует. ФБС может развиваться как в ранний послеоперационный период, так и спустя длительное время. У 60 % лиц он сохраняется спустя год.
В основе развития ФБС лежит повреждение периферических структур нервной системы.
Текущие варианты лечения (фармакологические и поведенческие) для ФБС не совсем эффективны. Нейромодуляция является потенциальным вариантом лечения хронической боли, которая может изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути. Сюда включены методы центральной инвазивной стимуляции DBS, стимуляция моторной коры MCS, стимуляция спинного мозга SCS, а также периферические вмешательства (дорсальный корешковый ганглий, периферические нервы InPNS), а также методы неинвазивной стимуляции: транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная стимуляция постоянным током и периферическая чрескожная TENS, нейромышечная NMES, стимуляция периферических нервов NInPNS.
Во время стимуляции Вы можете почувствовать покалывание, боль, и дискомфорт от сокращения мышц. Данные явления являются распространенными при осуществлении подбора нейростимулятора. Риски проведения операции не превышают стандартные, т. к. операция будет выполнена разрешенными в РФ устройствами по классической методике и общепринятым показаниям.
Данное исследование позволит изучить эффективность нейромодуляции в терапии ФБС и в очувствлении искусственной конечности.
Технический руководитель проекта
Илья Чех
Сооснователь и визионер компании «Моторика»
Медицинский руководитель проекта
Биктимиров Артур Рамильевич
Медицинский руководитель проекта
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана (Сколтех, Москва, Россия) – эксперт в области нейрофизиологии и нейропротезирования. Имеет степень магистра Московского физико-технического института (1986) и степень PhD Университета Теннесси в Мемфисе (1995). Его исследовательские интересы включают моторный контроль, нейрофизиологию сенсорных, моторных и когнитивных систем и нейроинтерфейсы. Лебедев - ученик Виктора Гурфинкеля, с которым работал в ИППИ (Москва, Россия) с 1984 по 1991 год; работал также в SISSA (Триест, Италия), Национальном институте здоровья (США) и университете Дьюк (США). Лебедев - пионер в области нейроинтерфейсов; проводил исследования, в которых нейроинтерфейсы считывали активность коры мозга и управляли внешними устройствами, воспроизводящими движения конечностей, например движения рукой для захвата предметов и движения ног при ходьбе. Лебедев разработал нейроинтерфейс, управляющий навигацией в моторизованной коляске, и сенсорные нейроинтерфейсы, которые посылают информацию обратной связи с мозг посредством внутрикортикальной микростимуляции. Лебедев получил премию Frontiers Spotlight Award, правительственный мегагрант и грант РНФ для создания лаборатории мирового уровня в Сколтехе.