Кибатлетика – начало эпохи новых героев

15 июня этого года в рамках выставки "Интеграция 2017" состоялось первое в России соревнование киборгов под названием "Кибатлетика". И если вы впервые слышите это слово, то привыкайте к нему, скоро оно станет названием нового вида спорта.
Что такое "Кибатлетика"
Кибатлетика – это соревнование между людьми с протезами рук, ног или на колясках с электроприводом в мастерстве владения и управления своими техническими средствами. Теми людьми, что все привыкли называть инвалидами, но в нашем видении они – первые киборги.

Суть соревнования состоит вот, в чем: есть три категории участников и для каждой из них предусмотрена специальная трасса с препятствиями, которую они преодолевают. Препятствия носят бытовой характер: от сесть-встать с кресла для участников с протезами ног до закрутить лампочку для пользователей протезов рук. На трассу участники одной категории выходят по двое, их задача – выполнить все задания быстро, качественно и не нарушить правила.

Очередность выступлений была следующая: протезы бедра, голени, рук и коляски. Киборги трех категорий.
Протезы ног
Первыми преодолевать препятствия вышли участники с протезами ног. В категории протезов бедра участвовали 6 человек: Болдин Максим, Смирнов Евгений, Калинин Денис, Фирсов Алексей, Скачкова Ирина, Меркульев Федор. Владимир Смоляр проходил трассу вне конкурса. Участники были поделены на пары, поэтому все проходило динамично.

Несколько минут спустя к старту уже готовились пользователи протезов голени. В этой категории также участвовали три пары: Колдышев Иван и Пустовалова Татьяна, Андреева Юлия и Алешкин Вадим, Шматко Руслан и Семенцов Вячеслав.
Протезы рук
В соревнованиях среди пользователей протезов рук можно было увидеть как бионические протезы, так и тяговые. Трассу прошел бионический протез Stradivary нашей компании.

Эта категория получилась самой многочисленной, участников было семеро: Гражданова Ирина, Панкратов Александр, Чуракова Светлана, Дебликов Константин, Ильин Андрей, Лосев Виктор, Бачу Сергей.

Самой юной участницей (пусть и внеконкурсной) стала Аня из Ейска, она показывала свое мастерство с тяговым протезом КИБИ. Ей не впервые пришлось справляться с этой полосой препятствий, в прошлом году она участвовала в открытой тренировке перед Кибатлоном, которую проводила Моторика на базе "Робостанции" на ВДНХ. А в этот день она испытывала свой новый только установленный КИБИ-девайс.
Коляски с электроприводом
В этом соревновании было немного участников – двое: Зарецкий Иван и Казанов Александр. Оба они преодолели препятствия и набрали одинаковое количество баллов. Победителя выявило время: с отрывом всего в одну секунду Казанов Александр стал победителем.
Киборги-победители
В остальных категориях места официальных победителей распределились следующим образом.

Протезы бедра:

I место – Смирнов Евгений Вадимович
II место – Скачкова Ирина Михайловна
III место – Болдин Максим Александрович

Протезы голени:

I место – Колдышев Иван Геннадьевич
II место – Пустовалова Татьяна Евгеньевна
III место – Андреева Юлия Михайловна

Протезы предплечья:

I место – Ильин Андрей Михайлович
II место – Гражданова Ирина Сергеевна
III место – Лосев Виктор Андреевич

Но на самом деле каждый, кто вышел 15 июня на полосу препятствий стал победителем и сделал важный вклад в то, чтобы изменить отношение общества к ивалидности да и отношения людей-киборгов к самим себе.

Свеже созданная Всероссийская федерация «Кибатлетика» будет регулярно проводить подробные соревнования и привлекать все больше участников со всей России. В ближайших же планах намечена регистрация нового вида спорта — кибатлетика. Эти шаги направлены на то, чтобы люди с протезами и на колясках поверили в себя и свои возможности. Так что впереди нас ждут еще более интересные соревнования, одновременно простые и сложные, бросающие вызов первым киборгам.

Эпоха киборгов началась!
ИЮНЬ 20, 2017

Другие новости из блога