Моторика и Билайн: создаем цифровой мир для киборгов

моторика, билайн, реабилитация, IoT

3 сентября Моторика и Билайн объявили о сотрудничестве. Вместе мы запустили проект, аналогов которому пока нет в мире. Это проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных средств реабилитации. Мы объединяем бионические протезы с технологиями мобильного оператора и создаем цифровое пространство, в котором люди с ограниченными возможностями будут проходить реабилитацию. Протезы будут собирать данные и отправлять их в облачную платформу Attilan, а у врачей будет доступ к этой информации и они смогут удаленно корректировать реабилитационную программу каждого отдельного пациента.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

Что это дает пациентам и врачам

Для пользователей протезов это принесет выгоду. Подход в реабилитации станет более индивидуальным: врач сможет удаленно скорректировать программу реабилитации, усложнить ее или наоборот чуть упростить, отталкиваясь от актуальных данных, к которым у него будет доступ. Пациенту не придется ездить в реабилитационный центр — вся информация с протеза попадет прямиком в его личный кабинет врача в “облаке”. Такая форма работы поможет сделать процесс реабилитации непрерывным, а пациент сможет быстрее освоить гаджет.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

Для врачей-реабилитологов эта платформа также принесет пользу: это поможет повысить качество работы за счет глубокой вовлеченности в работу с каждым пациентом, а также сэкономит время. В перспективе такая оптимизация работы с пациентами поможет врачу увеличить их количество.

Как это работает

В бионические протезы рук “Страдивари” будет встроен GSM-модуль, на начальном этапе он будет не встроен не во все протезы, а в некоторые и с согласия пользователя. Эти протезы будут подключены к IoT-платформе Билайн.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

У врача в личном кабинете будут доступны данные каждого отдельно взятого пациента, данные будут обновляться в режиме онлайн и обрабатываться. Это позволит врачу видеть динамику каждого пользователя протезов и корректировать индивидуальную программу ребилитации.

Что будет дальше

IoT растет с каждым годом. И неизбежно высокотехнологичные средства реабилитации станут частью этого мира. В скором будущем протезы станут не просто средствами реабилитации, а умными помощниками. Они смогут управлять электронными гаджетами в доме или в автомобиле, выходить в интернет, проверять почту или социальные сети.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

А в дополнении с современным дизайном они закроют и эстетическую потребность пользователей и станут способом самовыражения.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом», прокомментировал:

“Многие говорят, что технологии изменят мир, но ведь они уже меняют нас, людей. Билайн находится на передовой линии этих перемен – мы поддерживаем инновационные цифровые решения, способные значительно повысить качество жизни людей с инвалидностью. Одно из таких решений – Перчатка Брайля, которая была представлена при нашей поддержке на GSMA Mobile World Congress в Барселоне”.

моторика, билайн, реабилитация, IoT

Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика»:

“Будущее сферы реабилитации – в оцифровке и удаленном контроле всех занятий и процедур, по которым работает каждый пациент. Это необходимо для объективного контроля и анализа реабилитационных методик и оборудования, для оценки эффекта, который оказывают процедуры на улучшение качества жизни человека. Для осуществления подобных наблюдений и анализа необходим целый ряд технологий, таких как интернет вещей, машинное обучение, агрегация и обработка большого объема данных, сегментация и вывод аналитических результатов. Поэтому в нашем проекте Билайн выступает «провайдером связи» для IoT чипов eSIM, через которые мы подключаем любое реабилитационное оборудование к PRM (Patient Rehabilitation Management) системе, а также полноценным интеграционным партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК и решает еще ряд задач”.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: