Дарья живет в Санкт-Петербурге и работает в компании, которая занимается занимается производством оборудования для ребятишек и людей с особенностями развития. В свободное время она занимается спортом и плавает, читает фантастику — постапокалиптические романы, например, «Вселенная метро», «Сталкер».
Первый бионический протез руки
О моториканских гаджетах наша героиня узнала от своего тогда еще будущего мужа: «Он искал возможность облегчить мне жизнь и нашел вас.» Большую часть жизни Дарья обходилась без какого-то либо протеза руки.
В пятом классе она пользовалась косметическим протезом, но не долго: «Косметический протез носила не долго и скорее из этические соображений, чтобы не травмировать тонкую душевную организацию одноклассников и преподавателей. Ношение такого протеза вызывало дискомфорт, натирал руку. И впоследствии перестала его носить, выкинула за ненадобностью.»
В решении выбрать бионический протез Manifesto свою роль сыграл также супруг Дарьи. Как рассказала она сама: «Опять же на решении приобрести бионику настоял супруг, потому что мне он особо был без надобности. За 20 лет без протеза я чувствовала себя практически нормально и не думала, что какая-то штуковина на руке мне чем-то поможет. Просто со временем ко всему привыкаешь и вносить изменения тяжело.»

И вот решение было принято и началось самое сложное — пройти врачей, медико-социальную экспертизу и доказать, что Дарье нужен бионический протез. Это было непросто: сначала пришлось доказать необходимость кибергаджета, а затем доказать, что он не противопоказан. На это ушло время и нервы, но бионический протез был вписан в ИПРА, и Дарья смогла получить Manifesto по компенсации от государства.
Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе
Первый опыт: новая привычка
«Первое ощущение было не очень приятное. Я не понимала зачем он мне нужен и что с ним делать, казался очень массивным и неудобным. Сначала он просто неделю лежал на полке, я им не пользовалась. Теперь я ношу его на работу, сижу с ним полный рабочий день. Коллеги ждали его больше, чем я сама. Называют теперь чудо-женщина.
В общественных местах дети обращают внимание с возгласами: «Папа, смотри робот! Смотри, металлическая рука!» Очень забавно наблюдать за ребятишками, когда ходишь по супермаркету, а они за тобой ходят и выглядывают из-за витрин.

Еще по ощущениям большой плюс в том, что можно не ходить летом в жару в кофтах с длинными рукавами, либо вешать их на руку. Надеваешь протез и ходишь, не испытываешь никакого дискомфорта. Осанка стала ровнее. Есть конечно и некоторое неудобство, это всё равно протез и как не крути он уступает место настоящей кисти. Но чем больше пользуешься, тем больше привыкаешь.

На самом деле, очень удобно. Я протезом ношу сумку или пиджак. Не мешает и понимаешь, что если опустишь руку, ничего с нее не свалится. Можно держать кофе и разговаривать по телефону. Можно брать стаканчик с мороженым и есть, а не прижимать его к себе и не пачкаться. Плюсы есть и, я думаю, достаточно много.»